首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

注意了!9月1日起,這8類藥不再報銷

2020-08-04 09:25:31 來源: 央視新聞微信公眾號

  近日,國家醫保局公布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,該暫行辦法已經國家醫療保障局局務會審議通過,自2020年9月1日起施行。

  《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》明確,醫保藥品目錄建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。

  9月起,這8類藥不再報銷

  《暫行辦法》明確規定,以下8類藥品不納入《基本醫療保險藥品目錄》:

  (一)主要起滋補作用的藥品;

  (二)含國家珍貴、瀕危野生動植物藥材的藥品;

  (三)保健藥品;

  (四)預防性疫苗和避孕藥品;

  (五)主要起增強性功能、治療脫發、減肥、美容、戒煙、戒酒等作用的藥品;

  (六)因被納入診療項目等原因,無法單獨收費的藥品;

  (七)酒制劑、茶制劑,各類果味制劑(特別情況下的兒童用藥除外),口腔含服劑和口服泡騰劑(特別規定情形的除外)等;

  (八)其他不符合基本醫療保險用藥規定的藥品。

  在基層,醫保卡用于購買保健品、增強性功能的藥品、酒制劑等情況較為多見,以前有些地方醫保政策提出不能使用職工醫保個人賬戶購買保健品和生活用品等。主要原因是涉嫌盜刷國家醫保基金,以往僅實行屬地管理,各地執行不一,此次國家正式出臺文件,今後對定點醫療機構、藥店的醫保監管會更加嚴格。

  列入負面清單等情形的藥品直接調出藥品目錄

  《暫行辦法》明確,有下列情形之一的,經專家評審後,直接調出《藥品目錄》:

  (一)被藥品監管部門撤銷、吊銷或者注銷藥品批準證明文件的藥品;

  (二)被有關部門列入負面清單的藥品;

  (三)綜合考慮臨床價值、不良反應、藥物經濟性等因素,經評估認為風險大于收益的藥品;

  (四)通過弄虛作假等違規手段進入《藥品目錄》的藥品;

  (五)國家規定的應當直接調出的其他情形。

  符合以下情況之一的,經專家評審等規定程序後,可以調出《藥品目錄》:

  (一)在同治療領域中,價格或費用明顯偏高且沒有合理理由的藥品;

  (二)臨床價值不確切,可以被更好替代的藥品;

  (三)其他不符合安全

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126322160