湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【決戰決勝脫貧攻堅】不同的戰場,同樣的衝鋒

2020年08月03日 10:49:02 來源: 新華網

  新華網長沙8月3日電(記者 劉揚)帶著軍人的烙印,他們從炮火沙場來到脫貧戰場,面對艱苦條件他們選擇迎難而上,面對繁重任務他們選擇勇往直前,面對外界質疑他們選擇敢打敢拼,鬥窮魔、立富業,在脫貧攻堅中建功立業。

  不怕苦不怕累,絕不當逃兵

陳大藏(右二)在雞公坦村入戶走訪、摸排情況。受訪者供圖

  郴州市公汽公司紀委書記陳大藏至今對剛一進村就遭遇的“委屈”印象深刻。2015年3月,陳大藏作為扶貧工作隊隊長、駐村第一書記,進駐宜章縣楊梅山鎮雞公坦村開展幫扶。經過走訪摸排,扶貧工作隊召開第二次黨員組長擴大會議研究産業項目發展,會上一位村民小組組長站起來斥責,“你們工作隊就會搞這些假家夥忽悠我們”。

  “當時心裏很難受,一方面村民對我們不理解不信任,一方面也説明我們的工作方式方法存在問題。”從1990年到2004年,14年的軍旅生涯磨礪了陳大藏“不服輸”的韌勁,陳大藏説,“受點委屈算什麼,戰鬥就需要勇往直前,我既然來了,就絕不當逃兵!”

  雞公坦村地處五蓋山脈深處,平均海拔840米,土地石漠化嚴重,曾是省級貧困村。“不管條件多艱苦,這是組織交辦的任務,目標就是把事做好讓群眾滿意。”陳大藏和扶貧工作隊廣泛聽取群眾意見找到了發展的突破口——紅薯。“村裏山多地少,村民有種紅薯、做紅薯幹的傳統。”陳大藏説,扶貧工作隊引進社會資金200多萬元,成立紅薯種植專業合作社,配套了脫水烘幹技術設備和無菌化包裝,紅薯幹售價從5元/斤提高到15元/斤,為全村創造了700多萬元的收入。

  與此同時,道路、飲水、農網改造、土地平整等一係列工程相繼落地,肉牛養殖、茶葉種植加工、鄉土源種植等7個合作社先後成立並産生效益,村裏的面貌為之一新。2018年雞公坦村整村脫貧摘帽,2019年村裏的貧困發生率降為零。更讓陳大藏感到高興的是,村民對工作隊的評價變成了,“這支隊伍搞真的”。

  當過兵的人,認準的事就認真做

張坪(右)在天龍村採購村民種植的蔬菜、水稻等。受訪者供圖

  “2016年回家過春節,初七初八一過,村裏的人就都出去了,村子空了,地也沒人管。”在湘潭縣烏石鎮天龍村,張坪講述著自己回鄉創業的經歷,“我們村是省級貧困村,當時想著為村裏做點事。”

  “剛回來的時候,大家都認為我吃不了這份苦,在村裏搞不久,早晚回城裏。”張坪把這種説法當成鄰裏鄉親對他的“調侃”,“別人越是覺得做不好,我就越要做好!”在他看來,自己的這股“敢打敢拼”的韌性來自2002年至2004年部隊生活的鍛造,“當過兵的人,打算做這個事情就會很認真地做。”

  回鄉之後,張坪流轉了600畝土地,一改傳統上不講品種、不講肥料、不講管培的“土法種植”,發展優質水稻和蔬菜。“單水稻一項,每畝就能增收三四百塊錢。”張坪説,2016年成立了湘潭縣誠和信種養專業合作社,越來越多的村民上門來找事做。

  “看到村民數著錢笑,我覺著再苦再累都值得。”自稱“口才不好”的張坪,樸實地描述著自己的付出和回報。與之相對應的是,這幾年張坪的“折騰”——發展訂單農業、成立配送公司和廠,讓高質高量的農産品不愁銷進而帶動村民增收致富。

  今年,在張坪的帶動下,天龍村優質水稻和蔬菜的種植面積分別達到了2000畝和300畝。擔任了天龍村的村主任助理後,張坪覺得肩上的責任更重了,“我現在滿心就是要做好兩件事,把産業項目經營好,把項目與貧困戶對接好,讓他們每年都有收入。”

  韌勁、耐心和勇氣,使命必達

吳桂虎(左)在千馬坪瑤族村的竹木加工扶貧車間了解生産情況。受訪者供圖

  在新田縣退役軍人事務局副局長吳桂虎看來,軍隊沙場和脫貧戰場有相通之處,“都需要韌勁、耐心和勇氣,不論面對什麼一聲號令全員出擊,克敵制勝、使命必達。”帶著這個想法,2019年3月吳桂虎接下新田縣金陵鎮千馬坪瑤族村的扶貧任務,擔任扶貧工作隊隊長、駐村第一書記。

  千馬坪瑤族村是新田縣的一個偏遠貧困村,村民散居在長達10公裏的山溝裏。當時,村裏還面臨著村裏黨員幹部不團結、群眾信訪不斷、脫貧工作停滯不前的困境。復雜的村情讓很多人望而卻步,吳桂虎主動請纓,“只有落後的工作,沒有落後的群眾,我們當過兵的就是要打硬仗、啃硬骨頭。”

  進村後,吳桂虎和工作隊挨家挨戶談心,梳理化解矛盾,引導群眾放下包袱“主動幹”,當年調處了18起陳年矛盾和涉貧信訪問題。同時,建立“黨組織決策、村委會執行、村監委會監督”的管理模式,幹群的精神面貌和脫貧志氣大為改觀。

  “想脫貧怎麼辦,以大幹促大變。”吳桂虎介紹,經過駐村工作隊、村兩委和村民大會討論,找到了“用活山林資源”的脫貧路。千馬坪瑤族村先後建起了竹木加工扶貧車間、瑤寨竹藝廠、雲霧高山茶葉種植基地、粽葉種植基地等,隨之而變的是村裏的貧困面貌。吳桂虎説,“建檔立卡貧困戶下降至6戶16人預計今年全部脫貧,水路電危房危橋等進一步改造和完善了同時開始打造一些景點。”

  在全面脫貧和鄉村振興的接續奮鬥中,吳桂虎和村兩委規劃著,“一是做強産業項目、壯大集體經濟,讓脫貧成果有保障;二是發展鄉村旅遊,讓我們村‘養在深山有人識’。”“我們村現在很漂亮的。”吳桂虎自豪地説,“我們這裏有好山好水、有竹海古樹、有民俗風情,同時我們的産業布局也與旅遊景點相關聯,將來會越來越美麗。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126315898