湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省第七次全國人口普查電視電話會議召開

2020年08月02日 10:42:14 來源: 湖南日報

  湖南省第七次全國人口普查電視電話會議召開

  湖南要普查約8000萬人

  湖南日報8月1日訊(記者 彭雅惠)7月29日,湖南省第七次全國人口普查電視電話會議召開,會議透露此次普查我省工作量較大,預計調查的人口數量約8000萬人。

  第七次全國人口普查是重大國情國力調查,通過普查可全面摸清各地及全國人口狀況,準確把握人口變化規律。

  省統計局局長劉崇斌介紹,本次普查不僅登記本戶的現住人口,同時登記不在本戶居住的本戶戶籍人口,對于流動人口(或人戶分離人口),戶籍地和居住地都要登記。2019年我省常住人口為6900余萬人,而湖南是勞動力輸出大省,加上湖南戶籍的出省人口,全省需要接受人口普查調查的人數將遠大于公布的常住人口數,涉及總戶數約2500萬戶。

  與此前的數次人口普查不同,第七次全國人口普查將首次運用電子化採集設備,變革數據採集方式,現場採集、實時審核並上報數據,國家還開發了住戶自主填報平臺,供有自主申報意願的住戶通過互聯網自行填寫普查表。

  此次人口普查的普查標準時點為2020年11月1日零時。目前,我省省、市、縣、鄉、村五級人口普查領導機構全部組建完畢,省級綜合試點也已完成。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711126315060