湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

退役軍人創業者:用奮鬥擦亮忠誠底色

2020年08月01日 17:42:47 來源: 新華網

  新華網長沙8月1日電(王婧菲 粟琳)“您是不是當過兵?”這是退役軍人黃偉林經常會被問到的一個問題,也是他特別自豪的地方。八一建軍節來臨之際,記者走訪了多位選擇創業的退役軍人。不同年紀的他們,活躍在不同領域,但部隊的經歷成了他們共同的力量支撐,他們用奮鬥擦亮了初心底色。

  70後夏東:“堅決完成任務!”

  面對十字路口,作為一個軍人,夏東選擇了難走的那一條。

  1997年,夏東考入國防科技大學,正式入伍,在部隊一待就是20年,一直讀到博士後。2016年,到了退役的時候,夏東積極響應國家“大眾創業、萬眾創新”的號召,成立了創業公司視覺偉業,他説:“雖然不舍,但是鐵打的營盤流水的兵,部隊需要年輕的血液。”

  説起創業過程,夏東直言不諱:“難,太難了。”從在學校做研究到在企業做管理,將技術轉化為産品、最終轉化為商品,這兩個轉變都讓夏東“簡直是脫了一層皮”。但是部隊的磨煉就是他創業路上最大的精神支撐,也正是軍人精神引領他披荊斬棘,闖出一條路。

  夏東始終秉承一個信念,以國家利益為最高利益,做國家需要的事情。在創業之初夏東就認準了人工智能方向,專注于計算機視覺領域,四年來視覺偉業從默默無聞到小有名氣,實現了“核心算法+軟件研發+硬件制造+解決方案+雲計算”的全産業鏈閉環,其産品和解決方案在智慧樓宇、智慧社區、智慧酒店等多個場景落地應用,2019年實現産值逾2億元。

  2020年抗疫期間,防疫設備與係統的需求猛增,夏東和團隊核心研發人員在嚴格防疫的前提下,實行自我隔離,從大年初八就開始投入研發,正月二十就有了成果,研發出“人臉識別+體溫測量設備”與疫情防控預警大數據係統。在前方工廠原材料緊缺的情況下,團隊想方設法尋找供應商,確保設備以最快的速度投産,在抗疫中實現了退役軍人的使命擔當。

  “自律、吃苦耐勞、思想過硬,這些都是在部隊錘煉的品質。”夏東説一句話總結自己的創業理念就是“堅決完成任務!”他説軍人的特質就是肯幹、願意幹,技術決定的只是創業的方向,但是在部隊的磨煉,才是退役軍人創業最大的優勢,只要不忘初心、永葆本色,就一定能贏。

  80後黃偉林:“我永遠是一個戰士,只是換了一個戰場。”

  軍人氣質,是在部隊榮獲的無形勳章。

  2000年入伍,2002年退伍,退役軍人黃偉林在部隊的時間不長,但軍旅生涯成了他永遠的榮光。

  退役後他在廣州做過治安隊長,在浙江開過服裝廠,不管走到哪裏大家總能看出他當過兵。2012年回到長沙投資遭遇了虧損,2014年網約車出現,恰逢滴滴招募合作夥伴公司,黃偉林躍躍欲試。

  當時滴滴要求公司規模至少有50名司機以上,在親朋好友以及眾多戰友的支持下,黃偉林成立了翔宇汽車租賃服務公司,成了滴滴在長沙最早的合作夥伴之一,到現在公司已有1000余名司機。

  部隊經歷讓他養成了自律的好習慣,創業以來,他每天堅持7點以前起床,延續了在部隊的作風和執行力,而戰友也成了他公司裏的中堅力量。“令行禁止、時間觀念和服務水平,是退役軍人在這個行業的突出特點。”黃偉林説,退役軍人對網約車規則的理解和執行程度都更高。

  據滴滴方數據顯示,五星訂單在退役軍人總評價訂單中佔比超過95%;退役軍人司機人均在線時長比平臺司機整體水平高出18.2%。

  黃偉林的創業公司成立至今,伴隨著網約車行業不斷發展和規范,對司機隊伍的要求也越來越高,這時候同樣是退役軍人的滴滴司機吳曉陽主動請纓擔任大隊長輔助黃偉林做好管理工作,根據在部隊的經驗,他們摸索出一套管理方法,在公司設立了14個小隊,小隊長大多數為退役軍人,除了要完成自身的出單任務以外,還要幫助其他司機學習理解網約車行業管理要求,以及提升服務水平。

  疫情期間,滴滴在長沙成立了多個防疫服務站,黃偉林帶領公司第一個加入,並主動承擔車輛消毒、防護膜採購等責任,當滴滴在長沙組建醫護車隊,免費接送抗疫醫護人員時,公司的退役軍人們也紛紛率先報名。

  “若有戰,召必回。”他們説,自己永遠是個戰士,只是換了一個戰場,只要國家需要,一定衝鋒在前。

  90後趙李強:“堅持住,挺過這最後700米,我一定能勝利。”

  創業歷程就像在部隊5公裏負重跑一樣。

  1992年出生的趙李強,已經來到了創業的第三個年頭。2015年,他通過了專升本考試,拿到了湖南工學院的入學通知書。時值部隊在高校徵兵,從小受父親影響對軍營充滿向往的他報名入伍,成為一名士兵。

  這個曾經的“問題少年”在部隊裏脫胎換骨。為了軍人的榮譽咬牙跑完5公裏負重跑,實彈訓練一天要打完400發子彈……經過嚴格的訓練和選拔,趙李強成功加入了特戰隊,由于出色的表現他榮獲“衛國戍邊”銅質獎章、記三等功一次。但在訓練中意外受傷,讓他含淚復員。

  退役後趙李強回到湖南工學院讀書,卻發現不少戰友面臨就業難的問題。“國無防不立、民無兵不安,你的軍旅經歷應該成為你實現人生夢想的基石。”湖南工學院創新創業學院院長張文玉一番話為趙李強指明了方向,創業就做國防教育。

  説幹就幹,2018年,趙李強和同宿舍的8個小夥伴一人掏了2萬塊錢,成立了一家公司,主營戶外拓展等業務。創業初期,為了節省開支,趙李強坐公交車穿梭在衡陽各個學校之間,推廣自己的國防教育理念,吃閉門羹是常事,有學校能收下介紹資料他就很開心了。

  從第一個項目的開啟,到現在得到業內的普遍認可,趙李強説他的創業歷程就像在部隊5公裏負重跑一樣。剛開始很有幹勁有激情,負重跑到2-3公裏時會遇到瓶頸,而3-4公裏時非常累,不少創業公司就是止步于此,他正處在這個階段。今年疫情期間,教育培訓行業受到影響很大,但不服輸又敢于挑戰的他,適時轉向新媒體,開始直播帶貨,不僅帶貨還上升到專業主播人才培訓等。

  “這就是軍人本質,不忘初心。”趙李強説他的主業永遠是國防教育,“只要把這最後的700米挺過去,我相信我一定能成功。”

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701126313596