首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“加長版”三伏天來了 教你幾招“飲食攻略”安然過夏

2020-07-29 09:41:12 來源: 北京青年報

  俗話説:“熱在三伏。”漫長的炎熱夏季對人的身體健康是個考驗。從7月16日開始,我們也正式進入今年悶熱潮濕的“三伏天”,而且這次還是個“加長版”——要持續40天。

  今年的初伏是7月16日到7月25日;中伏是7月26日到8月14日;末伏是8月15日到8月24日。

  長達40天的時間裏,這樣的天氣會對人們的生理和心理帶來不利影響,高溫、高濕,容易使人急躁、沒耐心;為了降溫,有些人過多食用生冷的食物,引起消化係統的問題;如果不注意防暑,及時補充水分和營養,還會引發中暑等疾病。

  不過,家裏的老人們也常説,伏天正是調理身體的好時節,多注意飲食和其他日常生活習慣,便可以安然度過炎夏。

  大暑燥熱神煩時,拿什麼飲食拯救你?

  説起三伏天,就不得不説到三伏天裏最熱的一個節氣——大暑,它處在三伏天的中伏階段。

  在大暑期間,氣候的特點之一是氣溫高,白天的最高溫度一般在30℃以上,有的地區甚至達到40℃或更高。第二是雷雨多,濕度大。

  大暑期間,注意三點

  第一,要保持積極樂觀的心境。

  第二,要注意防暑降溫。避免在中午高溫的情況下外出,盡量避免長時間在外工作。

  第三,不過度貪涼。不要長時間待在溫度過低的環境中,不坐臥在陰寒潮濕的地方,睡眠時不對著風扇吹,不要吃太多生冷的食物,如冰棍、冷飲等。尤其是老人、兒童、孕産婦應加強防護,不可過于避熱貪涼。

  大暑期間的飲食建議

  大暑期間的飲食,仍然要遵循食物多樣的原則,同時要清淡,多吃蔬菜水果和豆類。

  第一,要多喝湯水,補足水分。家裏可以自己制備綠豆湯、酸梅湯等,也可以做海米冬瓜湯、蓮藕排骨湯等;

  第二,每天吃深色蔬菜。蔬菜的顏色有深有淺,深色蔬菜的營養價值一般優于淺色蔬菜,深色蔬菜含的胡蘿卜素豐富,還含有葉綠素、葉黃素、番茄紅素、花青素等有益健康的物質,如菠菜、芹菜葉、空心菜、西蘭花、西洋菜、茼蒿、西紅柿、胡蘿卜、南瓜、紅莧菜、紫甘藍等。充分利用蔬菜本身的味道、顏色進行搭配,可以用西紅柿、甘藍、胡蘿卜做成蔬菜沙拉,色彩豐富、口味獨特、促進食欲,同時補充維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物質;

  第三,保證天天吃水果。水果是維生素C、胡蘿卜素以及B族維生素、鉀、鎂和膳食纖維的重要來源。不同的水果營養含量不同,補充胡蘿卜素,選擇芒果、柑橘、木瓜、山楂等紅黃顏色的水果;棗、橙、柚子、獼猴桃等水果中維生素C含量較高;香蕉、棗、紅果、龍眼等的鉀含量較高。

  另外,水果中含有果酸、檸檬酸、蘋果酸等有機酸,能促進消化液分泌,增進食欲,有助于消化。

  第四,常吃鮮豆。暑季的鮮豆品種豐富,包括豇豆、毛豆、四季豆、蠶豆、扁豆、荷蘭豆。

  鮮豆類的營養全面,吃法多樣。毛豆、蠶豆可以直接煮著吃,豇豆焯後可以用芝麻醬等涼拌。

  (文/馬冠生博士)

  夏天,李斯特菌往往藏身于這些“隱秘角落”

  這半年多來,新冠病毒把全世界百姓都折騰得不輕,在大家都積極防禦新冠病毒的同時,我們還要小心一個致命殺手——李斯特菌。因為,隨著夏季伏天的到來,許多致病菌迎來了一年當中溫濕度最適宜的時節,李斯特菌就是其中之一。

  近年來,李斯特菌致病致命的新聞也是屢見報端,年初美國更是暴發了大規模感染,許多小夥伴看到消息嚇得趕緊扔掉了冰箱裏的儲備或手裏的報紙。

  老李不是搞音樂的嗎,怎麼幹上黑道了?您是多知多懂,不過這個菌的命名並不是那個音樂家李斯特,而是另一位很有影響的外科大夫,雖然他們基本處于同一時代,但是好得跟倆人似的。好了,名字由來不是關鍵,下面我們來介紹一下這個可怕的細菌。

  李斯特菌,全稱單核細胞增生性李斯特菌。在食品腐敗微生物界(一聽就不是什麼正經界)可以説是大名鼎鼎,它能污染多種多樣的食物,肉類、蛋類、禽類、海産品、乳制品、蔬菜,都不挑;有十分頑強生命力,面對惡劣環境,諸如幹燥、高鹽、寒冷,都有兩把刷子;更厲害的是,它還能引起人類比較嚴重的疾病,腦膜炎、敗血症、心內膜炎、新生兒感染等,免疫力低下的老人、嬰幼兒、孕婦尤其容易被盯上……真是默默無語兩眼淚,耳邊響起《小白船》。

  李斯特菌藏身的隱秘角落,都有哪些地方呢?

  隱秘角落1:生熟混用的砧板刀具

  生的肉、蛋、海鮮、禽類等,非常容易攜帶致病菌,生熟混用的砧板刀具會把這些致病菌傳遞到馬上就入口的熟食、瓜果上,進而導致人的感染。

  隱秘角落2:未經殺菌處理的乳制品

  乳制品是李斯特寄生的美妙溫床,無論任何季節,飲用牛奶或者食用其他乳制品都要注意一定要經過殺菌處理,妥善貯存。

  隱秘角落3:看起來最安全的冰箱

  冰箱冷藏區理論上是0℃至4℃,但是實際上,冰箱的溫控范圍較大,加上經常開關門,並不能保障食物的最佳保鮮狀態。不僅如此,冰箱的低溫環境也只是抑制了普通嗜溫菌的增殖,而像李斯特菌這種不怕冷的危險分子,仍然保持著增殖狀態。

  盤點出李斯特菌的蹤跡,我們就好下手整頓了,結合世界衛生組織的《食品安全五大要點》,以下是防范老李5句口訣。

  1.保持清潔是關鍵,廚房衛生成習慣

  相信疫情之下的大家早已養成了出入洗手的好習慣,但是博姐姐仍然提醒大家,處理食物之前要清潔雙手,保障廚房和準備食品的場所潔凈,避免蚊蟲、鼠類和其他動物進入廚房和接近食物。

  2.冰箱不是保險箱,正確使用才不慌

  冰箱正確使用小貼士:一是生熟分開放置。最好用密閉的容器或者保鮮膜將各類食物分開,避免交叉污染。

  同時,冷凍肉類即用即化,勤拿少取,比如大塊的肉改成小份再冷凍,避免二次解凍,也盡量不在室溫下解凍;二是切忌堆滿冰箱。亂堆亂放滿滿當當的食物大大降低了冰箱內循環空間,影響冷藏效果;三是冰箱要定期清潔。保持內部幹燥不積霜。

  3.生熟加工要分開,老李就得説拜拜

  為處理生食單獨準備一套砧板刀具和器皿,每次使用後洗凈、晾幹。

  4.生食不僅要煮熟,妥善放置無憂愁

  李斯特菌雖然難搞,也不是沒有弱點,它怕熱。因此,食物要熟透,室溫下放置不要超過兩小時;冷藏食品及時食用;剩菜剩飯只熱一次,而且食用時應當先確保外觀風味無異再進行徹底加熱,不給致病菌可乘之機。

  5.安全水源和食材,夏日才能放心嗨

  選擇安全來源的水和新鮮的食物,不喝生水和生奶,果蔬食用前要洗凈,不吃來路不明的動物制品。

  文/高潔 (河北農業大學食品學院副教授) 李希羽 (河北農業大學食品學院博士)

  吃隔夜西瓜會要命?五個要點保平安

  伏天來了,家家戶戶消暑解渴的必備水果之一——西瓜就要上桌了。

  那麼問題來了,無論是在家裏,還是在西瓜攤、水果店和超市裏,都常有切開一半或四分之一的瓜,很多人吃不了一個,就會買切開的瓜。一個西瓜那麼大,對人口不多的家庭來説,切開之後一次哪能吃得完?放到下一頓,甚至放到第二天才吃,也是合情合理的吧。

  不過,這樣的新聞也屢見不鮮:“一塊西瓜引起腸壞死”“吃隔夜西瓜險些喪命”。

  去錄電視節目時,一位醫生説,她接手的病人中,就有人因為貪吃冰西瓜,最後導致器官衰竭住進ICU。

  最近多次被問到“冰箱裏放的西瓜能不能隔夜吃”的問題。我説,沒法一概而論。關鍵在于切西瓜後是否及時冷藏,切的刀、蓋的膜是否幹凈,冰箱裏有沒有交叉污染。

  一般來説,一個健康完整的西瓜,內部是基本上無菌的。但是,一旦切開,它就會接觸外界的細菌,從而隨著時間延長,開始腐敗變質的進程。西瓜內部只要進了細菌,室溫下放著,一兩天就腐敗了。

  關鍵問題在于,要知道是什麼時候切開的。如果切開之後在夏季的高溫下放了兩三個小時甚至更久,細菌已經大量增殖了,即便拿回家之後再放入冰箱冷藏,因為細菌“基數”太大,一夜之後很可能已經細菌嚴重超標了。所以我有幾個提示給大家。

  第一個提示:對于不知道什麼時候切開的瓜,就不要存到第二天再吃了。買回去之後,削掉切口處的一層,然後及時吃掉為好。

  相比而言,學校食堂裏的瓜還好點。食堂師傅都是在開餐之前切的,當餐就賣完,在室溫下存放的時間也就不超過一個小時,細菌來不及繁殖太多,還在安全范圍裏。

  當然,切得越小,和細菌接觸面就越大,被刀和案板污染的機會就越多。超市裏那些切成丁、切成塊的水果,就更加令人擔心。

  第二個提示:一般來説,切小塊的水果如果不放在冷櫃裏,最好不要買。即便放進冷櫃,胃腸功能較弱的人也最好不要冒險。

  如果親眼看到超市或水果店的工作人員切了半個瓜,可以趁著新鮮買走,或要求切四分之一個瓜,自己買回去。然後——趕緊和家人一起把它吃掉。

  如果沒有剛切的瓜,又很想買半個瓜,最好找個其他顧客,兩人説好分一個瓜。當時切開,當時各自拿走,回家後,立刻切開,立刻把其中一半放冰箱。一半當時吃掉。這樣第二天還可以吃冷藏的另一半。

  第三個提示:切開一個西瓜之後,先把要馬上吃的部分留出來,其余不吃的部分不要切小塊,而要立刻蓋上保鮮膜,放在冰箱裏。

  放在冰箱裏的意義,是用低溫延緩微生物的繁殖速度,盡量縮短在室溫下細菌快速增殖的時間。如果切開的西瓜在家裏室溫下放了很久,細菌已經增殖嚴重,再放到冰箱裏過夜,就很不安全了。

  至于大家都懷念的家裏切的大蒜味、蔥味、姜味的西瓜,則是因為父母、爺爺奶奶切了其他食物,沒有把刀和菜板清洗幹凈,就用來切西瓜了,甚至切肉的菜板也用來切西瓜——這都是極度不安全的操作。

  第四個提示:切西瓜的刀和板必須盡量保持幹凈,絕對不能和切生肉的菜板菜刀混用!

  切生蔬菜之後,也要先把刀和菜板洗凈消毒再切西瓜。最好直接用專門切水果的刀和板。

  鑒于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整體洗幹凈,包括皮的部分,再用幹凈的刀和菜板切開吃。

  第五個提示:冰箱儲藏一定要生熟分開,切開的西瓜用保鮮膜覆蓋,放在上層,或專用來儲藏水果的保鮮抽屜中。

  冰箱不是保險箱。特別是冰箱管理不當的時候,交叉污染各種微生物的風險很大。決不能讓西瓜直接和生蔬菜、生豆腐擠在一起,更不能讓它接觸到生肉、生魚、生海鮮等。

  蓋上幹凈的保鮮膜,並不能防止病菌增殖,但也不會大幅度增加微生物的繁殖速度。它主要的意義是,避免和冰箱裏的其他食物發生交叉污染。

  總之,西瓜本身是無罪的!吃剩西瓜之所以會讓人生病,完全是因為切開之後污染了微生物。所以,要盡量減少污染的可能性。

  最後友情提醒一下,即便微生物沒有超標,在冰箱裏冷透的西瓜,對腸胃也是有一定冷刺激的。不少人都喜歡把西瓜冰了吃,顯得更清甜一些,但是果糖在腸道中吸收速度比較慢,一旦數量較多,吸收不過來,就可能刺激腸道運動(所謂“通便”作用)。

  所以,對于本來胃腸較弱,容易腹瀉的人,即便按照以上幾條安全操作,也不宜一次吃太多的冰西瓜。

  隔夜的西瓜拿出來之後,先切掉表面一層,然後切成片,稍微在室溫下放一會兒,等溫度不再冰嘴再吃,慢點咽下去,而且一次別吃太多。否則萬一發生胃痛腹瀉,就不值得了。

  (文/范志紅)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126298409