湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

夯實職教基礎 承接産業轉移

2020年07月28日 10:10:25 來源: 湖南日報

  孩子就讀職校,環境好不好?專業過不過硬?就業前景怎麼樣?職業教育辦好了,當地經濟社會發展受益在哪裏?這些,都是家長、社會關注的問題。

  7月下旬,記者走進郴州和永州部分職業院校,在寬闊優美的校園、現代化的教室、專業的實訓車間,感受到了我省職業教育高質量發展結出的累累果實。

  勒緊褲腰帶打底子

  “學校破爛,設備陳舊,招聘9個老師,報名只有3個,開學典禮上,學生和老師的人數差不多。”郴州市桂陽縣職業技術教育學校校長吳平文憶起12年前的辛酸,連連搖頭。

  2012年,桂陽縣成立了縣長任組長的職教工作領導小組,高規格謀劃職業教育。桂陽縣職業技術教育學校啟動搬遷新建工程,一期投入2.7億元,佔地227畝,建築面積5.8萬平方米,按一流中等職業學校標準規劃建設。這是桂陽縣自新中國成立以來,最大的一筆單項教育建設投入。

  2016年,桂陽縣職業技術教育學校順利完成新建搬遷,擁有實訓大樓4棟、實訓工廠1棟。為承接廣東家具智造産業鏈百家企業入駐桂陽産業園,學校開設了家具與設計制造專業,和企業合辦了一批訂單班,聯合培養有文化、有技術、有生産線經驗的技能型人才。

  永州市祁陽縣職業中專的工業機器人實訓樓裏,36臺總價值過千萬元的ABB和KUKA工業機器人在不同車間依次排開,一位學習編程的學生説:“學習工業機器人專業,控制生産線,讓我很有成就感。”數控機床實訓樓裏,課桌黑板與數控機床同在一個教室,學生前腳聽完課,後腳上機操作。如此硬扎的辦學條件,離不開縣委、縣政府真金白銀的投入。近5年,縣財政累計投入該校資金達7600萬元。

  郴州市汝城縣是“老、少、邊、窮、庫”山區縣和國家扶貧開發工作重點縣。從2015年起,該縣咬緊牙關、勒緊褲腰帶,將每年城市教育附加費的30%、地方教育附加費的不低于30%、財政按區域人口人均一元標準,預算安排職業教育專項經費全部用于職業教育建設。

  2018年,縣財政總投資5.6億元,汝城職校實現整體搬遷,落戶職教新城,擁有11個專業實訓室和1個戶外工程機械實訓基地,硬件設施一流。職校結合縣域産業和中國中鐵用工需求,停辦文秘專業,開設工程測量、電氣運行與控制、工程機械駕駛與維修三個對口專業,打造本土“人才輸出搖籃”,實現了汝城職校專業建設的轉型升級。

  嘉禾縣職中始建于1958年,老校區基礎差、底子薄,交通不便,辦學羸弱。到2015年,學校在校生仍不足500人。2016年,縣委、縣政府搶抓我省實施中職攻堅工程機遇,在地方財政收入不足10億元情況下,斥資5.88億元建教育新城,其中縣職中新校區搬遷投資近3億元。2019年嘉禾縣職中搬至156畝寬闊新區,陳舊設備更換為高端實訓生産線,從教師不想去變成教師爭著去。2013屆數控專業畢業生鄧先平如今是福順機械實業有限公司的車間技術骨幹,談起學校的變化,他表示:“很驚喜,也很驕傲。”

  服務産業轉移育人才

  2017年底,主要生産5G下遊尖端産品的上海穩羿科技有限公司在湘尋找“梧桐樹”,祁陽縣職業中專脫穎而出引進了這只“金鳳凰”,並建立生産實訓基地。“學校智能制造技術群教師的科研能力很強,開設的工業機器人專業非常符合我公司發展方向。”公司負責人黃斌説。

  “祁陽高新區134個規模以上企業裏,有6成企業的部分員工來自我校。”祁陽縣職業中專校長鐘端陽透露,學校今年招生計劃4200人,實際報考人數超過6000人。

  在郴州國家5A級風景區東江湖畔,前來華美達酒店度假、“打卡”的遊客絡繹不絕。在資興市職業中專就讀酒店管理專業的黃靜茹在此實習,她家與酒店的步行路程僅有5分鐘,“以前就想到這個酒店工作,環境很好,家門口上班,父母也放心。”

  資興市職業中專盯準資興旅遊産業發展,投入2900萬元新建旅遊專業生産性實習實訓基地,形成集高星級飯店運營與管理、旅遊服務與管理、中西式烹調與營養膳食、旅遊電商、民宿管理等于一體的省示范旅遊管理專業群“升級版”。學校對接相關産業企業需求,實施産教融合“訂單式”人才培養。一大批素質全面、技能熟練的“黃靜茹”們收獲了家門口的好工作。

  永州職業技術學院立足永州農業大市、基層醫護人員缺乏等市情,及時調整專業布局,將畜牧獸醫、護理、醫學檢驗技術專業列為重點建設專業,極大地緩解了永州市鄉鎮農醫短缺的現狀。學院與永州異蛇科技有限公司組建的“珍稀蛇類繁育及産業化工程技術研發中心”,成功獲批省級工程技術研究中心,“永州異蛇”榮獲國家農産品地理標志産品。

  道縣永州工貿學校與地方産業緊密結合,新開設了數控技術應用、汽車運用與維修等10個熱門專業,2019年與市內外企業合作開設“大德藍思班”“果秀班”,培養學生4512人。學校先後創辦深永發電子有限公司、玉華鵝業有限公司、黑木耳種植等16家校辦企業,既為學生實習實訓提供保障,又帶動地方産業發展壯大。

  在學校品牌專業的支撐下,道縣工業園區初步形成了電子信息、輕紡制鞋、先進制造、生物科技四大支柱産業,逐漸實現人才輸出與産業引進的雙向共贏。

  縱觀郴州、永州的職業教育亮點,政府重視舍得投入,緊扣地方産業特色辦專業,是共通之處。而職校蓬勃的特色專業群也反作用于優質産業的引進,推動區域經濟高質量轉型升級。可以看到,我省職業教育特色化、多元化前景更加明晰。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126292937