湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

苗歌裏的“好日子”:好比和煦春風過山坡

2020年07月27日 17:26:42 來源: 新華網

  新華網長沙7月27日電(劉揚 劉昱 王婧菲)“哩啰啰哩啰,好比和煦春風過山坡……”脫貧攻堅戰打響以來,位于湖南省西南邊陲的城步苗族自治縣的苗鄉山歌有了新的唱詞。“這幾年隨著脫貧攻堅和鄉村振興熱火朝天地展開,老百姓通過山歌傳唱我們鄉村的巨大變化。”城步縣汀坪鄉黨委書記肖輝鳳介紹,“山歌從以前的溝通交流到現在的傳頌政策有了新的變化和內涵。”

  “九山半水半分田”的城步苗族自治縣是國家扶貧工作重點縣、革命老區縣、武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點縣。這個擁有28萬人的“風情苗鄉”到2014年時貧困發生率高達25.72%。

  在脫貧攻堅戰中,城步立足本地資源,多措並舉推動脫貧增收和鄉村振興。一方面調整農業産業結構,發展土雞、高山蔬菜、苗鄉水果、中藥材特色産業;一方面做好綠水青山和苗鄉文化的結合文章,統籌全域旅遊資源開發,形成生態觀光、農耕體驗、民俗風情等交織融合的旅遊面貌。截至2019年,城步縣先後有14320戶56040名貧困人口脫貧出列,貧困發生率下降至0.73%。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110711126291270