首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

乏力、大汗、昏迷…夏天中暑怎麼辦?@長沙人,這份防暑秘笈請收好

2020-07-24 14:14:56 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙7月23日訊(全媒體記者 楊雲龍 通訊員 彭倚)“小暑接大暑,熱得無處躲。”大暑節氣已到,是一年中最容易中暑的時候。這不,市民黃先生今天上午就不幸中暑了,渾身乏力,全身大汗,被送到長沙市第四醫院急診急救中心搶救。該院急診急救中心主任黃艷列了一份防暑秘笈,請市民“趁熱”收好。

  今年54歲的黃先生,家住洋湖景園,吃完早餐後他到小區樓下散步,回家後吹了一會兒風扇,突然感覺頭暈,不停嘔吐,全身大汗淋漓。家人見狀立即撥打120急救電話。長沙市第四醫院院前急救醫生接到120急救電話後,開著救護車趕往黃先生所住的小區。院前急救醫生譚操趕到黃先生家時,看見他躺在沙發上,渾身乏力,全身大汗,初步判斷可能是中暑了。譚操一邊進行院前急救,一邊迅速將黃先生抬上救護車,送往長沙市第四醫院急診急救中心搶救。黃先生病情嚴重,送到急診急救中心搶救室時已處于昏迷狀態,嚴重脫水……直接被轉入急診重症監護室救治。經過呼吸機持續支持、物理降溫、補充液體以維持人體內環境平衡等一係列治療。目前,患者神志好轉,正在治療中。

  熱浪襲來,稍不注意就有可能發生高溫中暑。中暑有哪些症狀?黃艷表示,根據症狀的輕重,中暑可分為以下幾種狀態:

  先兆中暑:高溫環境下,出現頭痛、頭暈、口渴、多汗、四肢無力發酸、注意力不集中、動作不協調等症狀。

  輕症中暑:除以上症狀外,還發生體溫升高、面色潮紅、胸悶、皮膚幹熱,或有面色蒼白、惡心、嘔吐、大汗、血壓下降、脈搏細弱等症狀。

  重症中暑:除以上症狀外,還出現突然昏倒或大汗後抽搐、煩躁不安、口渴、尿少、昏迷等症狀,包括熱痙攣、熱衰竭、熱射病三型。其中,熱射病是中暑最嚴重的一種類型,主要指高熱(體溫>40℃)和神志不清(高熱、無汗、昏迷)、多器官損害,如果得不到及時救治,將危及生命。

  中暑了該怎麼辦?黃艷表示,輕症中暑者要迅速轉移至陰涼通風處休息,補充水分和鹽分,扇風降溫;重症中暑者需要到醫院診治,在撥打120急救電話的同時,注意保證呼吸道暢通,積極補充液體和電解質,降低體溫。

  如何預防中暑?黃艷提醒市民,穿淺色衣服,注意遮陽;多喝水,適當補充淡鹽水;隨身必備藥物,可選擇十滴水、藿香正氣水、清涼油等。有先兆症狀的人,要在陰涼處休息,降低體溫,及時送醫治療。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126280258