湖南

【走向我們的小康生活】城步百香果香飄脫貧致富路

2020年07月23日 20:39:57 | 來源:新華網

  新華網長沙7月23日電(王婧菲 劉揚 劉昱)順著蜿蜒的溪水,沿著盤山公路,穿梭在叢山中驅車近2個小時,我們終于抵達了城步苗族自治縣汀坪鄉的龍塘村。

  “咦?定位怎麼顯示在廣西。”正當我們納悶時,村主任張瑞林告訴我們,“沒錯!這旁邊就是廣西,龍塘村是汀坪鄉最偏遠的一個村。”

  地處湘桂邊界,距離縣城較遠,加上山路崎嶇,龍塘村過去是一個典型的“老、少、邊、窮”村。17平方公裏的面積不大,常駐人口680人,共有49戶建檔立卡貧困戶。為了脫貧致富,村民們做過多種嘗試,種百合一度收益不錯,但總體收益不太穩定。2015年,村裏開辟了百香果“試驗田”,市場反應良好,2016年開始推廣,至今全村種植面積達300余畝。

龍塘村的百香果田。王婧菲攝

  “選準了産業就要把它發展好。”駐村扶貧工作隊隊員譚金彪2018年9月進駐龍塘村時,百香果産業剛剛起步,基礎設施也十分薄弱,“原來村裏的農産品運出去既要運費、又有損壞,賣不起價。”

  為了改變這一困境,駐村幫扶工作隊和村“兩委”進行了係列基礎設施項目建設,完成了13.6公裏的道路硬化和建設,以及亮化工程、村部修繕等工作,對于特色産業百香果種植,採取獎補種苗、化肥、農藥等生産方式對農戶進行扶持,今年村裏還新成立了合作社,對百香果進行保底收購,截至目前,49戶貧困戶有45戶已經脫貧。

鄒明德向記者介紹他的百香果種植經。王婧菲攝

  鄒明德今年42歲還未成家,家裏老母親77歲體弱多病,之前百合價格從13元每斤降到3-4元每斤,讓他虧損了不少,2014年被納入建檔立卡貧困戶。2017年開始響應村裏的號召,種植了4畝多百香果,每畝每年收益5-6千元,他還種了油茶和杉木。他説勤勞最重要,“要是個懶漢再怎麼扶也扶不起。”

  現在鄒明德不僅脫了貧,還把家裏房子翻了新,漆刷得锃亮锃亮的,家門口停著他新購入的小汽車,他説要拉著百香果賣出去,把收購百香果的老板帶進來。

韋宗建和劉月嬌兩口子正在田間勞作。王婧菲攝

  村民韋宗建是村裏最先開始種植百香果農戶之一,他説龍塘村雖然窮,但村民志不窮,“我們村裏人最大的特點就是勤勞。”韋宗建和老婆兩個人種了7畝羅漢果、5畝百香果,施肥、點花、除草等工作都兩公婆自己做,每天工作至少10個小時以上。不僅如此,韋宗建在老家廣西那邊也種了幾畝地,也是種百香果。

  得益于村裏的基礎設施建設,韋宗建不僅往返湘桂兩地的時間縮短了,他還勇敢嘗試了一把,在村裏率先試水種植羅漢果。“路沒修好之前我還真不敢種羅漢果,因為它皮薄、容易損壞。”現在韋宗建有了底氣,先種5畝羅漢果試試水,不行還有百香果“兜底”,行的話就和大家一起多賺點錢。

  説話間韋宗建的老婆劉月嬌已經熟練地清理了大片雜草,兩口子和龍塘村的村民們一起,憑借勤勞的雙手從脫貧走向小康。

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112561126277196