湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【走向我們的小康生活】搬進新家:一邊是安居,一邊是樂業

2020年07月22日 12:11:37 來源: 新華網

  武岡市灣頭橋鎮易地扶貧搬遷集中安置項目——善星小區,易地扶貧搬遷貧困戶353戶1135人在這裏安家。

  新華網長沙7月22日電(劉揚 劉昱 王婧菲)幾年前的一場山體滑坡衝毀了劉謀傑的老屋,因無力修葺,他從湖南省武岡市灣頭橋鎮天子山腳下的黎明村來到鎮上輾轉租房子、打零工。“活兒也不穩定、住得也不穩定,東一下西一下的沒個頭。”回憶起當年的顛沛,劉謀傑仍舊神情淒然。

  2016年劉謀傑一家納入建檔立卡貧困戶。根據易地扶貧搬遷政策,2018年10月劉謀傑一家搬到灣頭橋鎮集中安置區——善星小區,按照“人均25平方米住房、人均2500元購房款、1萬元封頂”的標準購置了一套75平方米的住房。之後他進入小區管委會工作,負責衛生、安保、矛盾調解等,每月工資600元,還能享受安置區門面和後續幫扶産業分紅。劉謀傑粗略地盤算了一下,各種進項加上打零工的收入一年下來有一萬五六,“現在有房子有工作,有了家的歸屬感,安心多了”。

易地扶貧搬遷戶鄧梅菊在善星電子廠扶貧車間工作。

  在善星小區的善星電子廠扶貧車間裏,鄧梅菊在工位上忙著“套音圈”工作。2019年6月,自幼患小兒麻痹的鄧梅菊進入這家從事音箱揚聲器初加工的扶貧車間。“一般每個月有1200元的收入,我最高的一個月賺了1800元。”鄧梅菊説,扶貧車間裏有近半數是小區的易地扶貧搬遷戶,“樓上住,樓下上班,離家近,工作強度也可以接受,挺好的”。

  與善星電子廠扶貧車間一棟之隔的是流星雨制衣廠扶貧車間。龍美春正在縫紉機上忙碌著,伴隨著此起彼伏的“嗒嗒嗒”聲,一件件皮衣定型成衣。2017年8月,龍美春從灣頭橋鎮八合村易地扶貧搬遷至善星小區,並進入扶貧車間工作。龍美春説,“家裏有小孩,不能出去打工,這裏每個月能賺一千多塊錢,兩頭都能顧上。”“我們車間有18名工人,其中4名是善星小區的安置戶。”流星雨制衣廠扶貧車間負責人劉興夥介紹,“今年6月26日廠裏接到訂單,預計可以做到春節。我們本來也需要工人,又能解決貧困戶就業,也算是一舉兩得。”

  2014年以來,武岡市完成易地扶貧搬遷3192戶10802人,在鄉鎮集鎮和城區區位優勢明顯、交通便利、利于就近就業地段建設17個易地搬遷集中安置點,採取“1+5”模式(一樓為商鋪門面,上面五樓為住房),流轉附近部分農業土地供貧困戶種植,配套了産業就業幫扶、資産收益、公益崗位等10項幫扶措施。

  武岡市將17個安置區的1060間安置房底層門面用于出租,讓搬遷戶獲得租金收益。出租門面用于開設扶貧車間,提供就業崗位5200個,已幫助1033名搬遷群眾實現就業。培育百威英博(武岡)啤酒、雲峰海螺水泥等扶貧龍頭企業,建成524個産業基地,帶動1478戶增收。為搬遷戶提供保安、保潔、山林防護等公益性崗位,安排就業300多人。通過政策引導與扶持,發展農民專業合作社526個,涵蓋糧食、藥材、銅鵝、鹵菜生産和農機服務、病蟲害防治服務等領域,吸納易地扶貧搬遷戶就業2700余人。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561126270495