湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南發布“一件事一次辦”服務規范地方標準

2020年07月22日 09:42:58 來源: 新華網

  新華網長沙7月22日電(王婧菲 粟琳)7月21日,記者從湖南省“一件事一次辦”服務規范新聞發布會上獲悉,為進一步深化“一件事一次辦”改革,及時將改革舉措集成為制度優勢、轉化為治理效能,湖南省編制發布了“一件事一次辦”服務規范地方標準,包括“一次告知”“一次表單”“一次受理”“一次聯辦”“一次送達”等15項標準服務規范。

  據湖南省政府辦公廳黨組成員、省政務局局長向世聰介紹,自2019年3月湖南省“一件事一次辦”改革推出以來,湖南先後公布了227件“一件事一次辦”事項。截至2020年6月底,總辦件量超過4000萬件,辦理環節平均壓縮70%以上、申報材料平均減少60%以上、辦理時間平均縮減80%以上。在湖南全省市州營商環境第三方評估中,“一件事一次辦”改革群眾滿意率達到99.7%。

  此次發布的湖南省“一件事一次辦”服務規范界定了“是什麼”,規范了“怎麼辦”,明確了“怎麼管”和設計了“怎麼評”。即通過建立“一件事”名稱與編碼規則,讓納入“一次事一次辦”的事項都有了一個“身份證”;沿著辦理流程制定了全閉環規范,涵蓋“一次告知、一次導辦、一次表單、一次受理、一次聯辦、一次送達”服務規范,並建立了告知承諾和容缺辦理規范;建立事項梳理與動態管理規范,將企業群眾需要的事項及時納入,對發生變化的事項進行相應調整;同時,建立了面向企業群眾的服務評價規范,告訴企業群眾怎麼評、差評如何處置,讓企業群眾真正成為改革的推動者、監督者、受益者。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126269391