首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

旅遊影業“重啟”也是一場“大考”

2020-07-20 14:25:00 來源: 湖南日報

  上周,全省恢復跨省團隊遊;今天開始,全省各影院陸續恢復迎客。旅遊業、電影業重啟,是疫情防控常態化下,人們回歸正常生活的又一重要標志。

  從“周邊遊”“省內遊”到“跨省遊”,預示著市場空間不斷延伸。眼下正逢暑期旅遊旺季,恢復跨省遊的消息令各大平臺的旅遊信息搜索量激增,資本市場聞“令”而動,“北上資本”多日持續流入。湖南疫情控制得好,省外遊客紛紛在平臺留言説“期待已久”“願意前來”。

  然而,越是利好,越不能放松疫情防控這根弦。對景區、旅行社而言,嚴格落實“限量、預約、錯峰”總原則自不待言。在此基礎上,還不妨做點“加法”:如以智慧管理推動健康碼互認,推廣“分餐制”“公筷制”,加強清潔消毒和垃圾分類處理等。顯而易見,只有確保防疫安全,行業才有可能行穩致遠。

  安全防控是前提,遊客體驗感不打折是保證,這就要求旅遊部門在産品供給上多些硬貨、尖貨。長沙近來推出湘江歡樂城文旅項目,“夏日涼爽”的營銷口號叫得人心癢癢;全省各地的歷史文化遊、科普研學遊、茶旅休閒遊與特色文旅小鎮相伴營銷,也讓人充滿了向往。其實,遊客的期望越高,旅遊業就越要努力。

  再講影院“解封”。盡管影院重啟令各方“喜大普奔”,但真正意義上的回暖還需時日,畢竟,實名預約售票、觀影全程佩戴口罩、實施交叉隔坐、陌生觀眾間距需在1米以上、每場上座率不超過30%……諸多約束性限制,讓“重啟”需要有“暖場”的過程。事實上,選擇周一而不是周末開啟,預示著疫情防控仍絲毫不能放松,這“封”絕非一“解”了之。

  畢竟,疫情讓影視行業從投資、制作、宣發以及播出都受到了很大的衝擊,歷此一役,消費者的消費熱情是否如舊?經歷半年之久的影業,有沒有足夠的片源激活市場?影院自身如何做出改變提升吸引力?都是一道道值得深思的考題。

  近來我省將通過“湘觀影”全省職工觀影活動、“光影鑄魂”電影黨課活動,激活電影市場。長沙的一些電影院也在行動:推出主題影廳,成為影迷打卡地;在前廳設置交流空間,在後廳設置娛樂項目,讓觀影前後有額外驚喜。官方推動不遺余力,影院創新有巧思,電影産業鏈有望加速回暖。

  危機中育新機,變局中開新局。令人欣喜的復蘇信號給了每個人機會,然而機會稍縱即逝。唯有以只爭朝夕的精神打好疫情防控常態化下的影院復蘇戰、旅遊復蘇戰,時光才能不負你我。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126259376