湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

停工半年,終于等到你!電影院有望“周一見”

2020年07月17日 08:37:50 來源: 華聲在線

  終于等到你!電影院有望“周一見”

  售票採取網絡實名預約,每場上座率不得超30%

  觀影需全程戴口罩,沒有爆米花和飲料,你會去看嗎

  7月16日,影院停工半年來,終于有了好消息。國家電影局發通知稱,低風險地區可以從7月20日開始有序開放電影院了。一時間,網絡上下喜大普奔。

  長沙影迷也可將看電影提上議程了,長沙多家影城負責人接受三湘都市報記者採訪時表示,一直在準備,只待省電影局的具體通知下來,就能復業了,“盡管30%的上座率、不售賣零食和飲料,以及限制排片等細則,影院不會即刻恢復昔日繁榮,但至少行業可以動起來,就是希望。”■三湘都市報·華聲在線記者 袁雋永 陳舒儀

  通知

  低風險地區可于7月20日有序恢復營業

  《通知》指出,低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可于7月20日有序恢復開放營業。

  中高風險地區暫不開放營業。一旦從低風險地區調整為中高風險地區,要嚴格執行疫情防控規定,從嚴從緊落實防控措施,電影院及時按要求暫停營業。

  同時,《通知》要求,嚴格落實屬地管理和行業管理責任。各地電影主管部門將關于恢復開放電影院的工作安排報當地黨委和政府同意後,商當地疫情防控部門有序推進恢復營業。要制定疫情防控方案和應急預案,對復工電影院加強指導和巡查,密切關注電影院疫情防控及復工經營情況。各地具體復工時間及有關安排向國家電影局報備。

  另外,《通知》強調,精準科學落實防控措施。電影院恢復開放要把防疫安全放在第一位,夯實院線、影院的主體責任,嚴格遵守當地疫情防控部門要求,健全制度,完善措施,切實做到常態防控到位、預約限流到位、排片間隔到位、人員排查到位、環境消毒到位、應急處置到位。

  業內

  “終于可以上班了,太不容易了”

  好消息傳來,社交網絡上一片沸騰,一小時內,5個與影院復業相關話題登上微博熱搜榜,記者的朋友圈被各種復工海報刷屏。

  一影視公司的發行人員向三湘都市報記者坦言,“休息了半年,終于可以上班了,太不容易了。”

  一直在微博上積極呼吁影院復工的導演賈樟柯,發文稱:“老漢我第一時間告別了街坊鄰居,告別了爆米花界,轉崗回去拍電影了。”隨即,三湘都市報記者在朋友圈看到,賈樟柯工作室負責人發布了其新片《一直遊到海水變藍》的拍攝花絮照。

  大年初一“失約”電影院的導演徐崢説,“加油吧!願所有的影院、影人、觀眾能重拾信心,揚帆啟航,萬事順遂!吉祥如意!”

  王寶強説:“終于可以看電影了!”而他主演的《唐人街探案3》被諸多影迷心心念念。

  《我不是藥神》導演文牧野表示,“快回來吧。”

  《繡春刀》導演路陽發文,“衝啊!去電影院啦。”《流浪地球》導演郭帆轉發了他這條消息,並連發三個“給力”表情包。

  姚晨則表示:“喜大普奔!歡迎回到電影的世界。”周迅也轉發了“電影院將有序恢復營業”的消息。

  影迷

  “已經迫不及待要去打卡了”

  不僅僅是電影行業在期待,影迷們的期盼也已溢出了網絡。貓眼研究院調研顯示,2月份觀眾對于重回影院的期待指數為54%,到了5月份,這一指數達到了88%,近九成。在6月份調研中,有56%的用戶表示“太想念”電影院了。

  “我等到花兒都謝了!”“恭喜院線電影回歸,已經感受到踩在電影院地毯的趕腳了!”“終于等到你,今天的天兒都特別的藍!”“會不會又是夢一場?”搭配著國家電影局的通知截圖,每個人都在表達自己最真實的看法。

  影迷黃豆豆表示,“我要報復性消費!每天看一部!” 市民張小姐説:“希望能快點看到因為疫情而推遲上映的電影,我已經迫不及待要去打卡了!”

  長沙情況

  等待通知,做好隨時復業準備

  7月20日有序恢復營業的消息傳來後,影院也開始進行又一輪緊鑼密鼓的復業準備。

  那麼,長沙市民最快什麼時候能去影院看電影呢?16日下午,三湘都市報記者採訪多家影院經理,中影某影城經理蔣麗萍告訴記者,還在等通知,“影城目前能做的就是準備好防疫物資及影城的消殺、清潔工作。”

  一影城經理坦言,“雖然電影局發布了《通知》,但之前我們都不知道。我們目前的信息和消息非常有限。現在我們等省電影局的通知,只要通知一來,我們就能復業了。”

  衡陽市進步電影院負責人告訴記者,“復業報告已經遞上去了,還要當地政府及主管部門批。”

  一業內人員表示,雖然放映時間需控制在2小時以內又帶來電影選擇上的困難,原計劃的片單估計會做調整,但能夠邁出復工的第一步,對疫情期間按下“暫停鍵”的影視行業而言,無疑是一顆定心丸。長沙市電影業協會相關人員也説,“雖然復業還需要一段時間,但給大家帶來了希望,這説明最艱難的日子過去了。”

  影片檔期

  不怕當“炮灰”,這些影片宣布定檔

  久別影院盼重逢,但要重新激活市場,優質的影片內容是關鍵。當日,柏林、東京、香港電影節獲獎影片《第一次的離別》宣布定檔7月20日,勇于當業內人士所擔心的“炮灰”。

  出品方之一吳飛躍感慨萬千,“沒有人能想到,我們第一次與大銀幕上光影的離別、與電影院的離別,竟然會如此之久。”對于票房,吳飛躍向三湘都市報記者坦言,也做好了心理準備,“因為市場的恢復需要一個過程,可以預想得到復業後的影院依然會面臨種種困難。我們把《第一次的離別》拿出來公映,以表達對電影院的想念與支持,也希望重新喚起觀眾對電影的熱情。我們相信,用實實在在的行動力挺影院,就是保護整個行業的基礎設施,也是在支持中國電影的未來。”

  7月16日下午,由李鴻其和李一桐主演的愛情電影《我在時間盡頭等你》正式宣布將于七夕(8月25日)上映。該片原定于今年2月14日情人節檔上映。海報上“好想和你一起看電影”也戳中了許多觀眾的心聲。

  另一部原定于春節檔上映的《急先鋒》,也發布了慶祝海報,稱“影院等你!”雖然宣傳人員表示,“需要等各方協調後確定檔期,安排妥當後會第一時間公布”,不過這部電影應該大概率會是復工後第一批上映的影片。

  就在當日,此前延期的上海國際電影節組委會也發布通告稱,第23屆上海國際電影節將于7月25日正式開幕。

  觀影指南

  每場不超過兩個小時

  上座率不得超30%

  中國電影發行放映協會同日發布電影放映場所恢復開放疫情防控指南,對觀眾進出管理方面提出具體要求:

  1

  做好入場檢測

  電影放映場所應配備測量體溫設施設備,並安排專人值守。登記觀眾信息,檢查體溫,未戴口罩和體溫37.3度以上者不得進入。在電影院入口配備手消毒劑,引導員工和觀眾做好手衛生。

  2

  調整售票方式

  全部採取網絡實名預約、無接觸方式售票;實行交叉隔座售票,保證陌生觀眾間距1米以上;每場上座率不得超過30%。

  3

  建立值守制度

  安排專人做好現場管理,監督進入影院區域的工作人員和觀眾必須全程佩戴口罩,對號入座;電影放映場所原則上不售賣零食和飲料,影廳內原則上禁止飲食。

  4

  合理安排場次

  電影放映場所減少放映場次,日排片減至正常時期的一半,控制觀影時間,每場不超過兩個小時,延長場間休息時間,對影廳充分清潔與消毒;不同影廳錯時排場,避免進出場觀眾聚集。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126249257