湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【走向我們的小康生活】白水洞外有新村

2020年07月16日 11:48:59 來源: 新華網

  新華網長沙7月16日電(記者 劉揚)來到“新家”,昔日的“無房戶”曾凡治不由得説話底氣足了些。他高興地介紹著自己的樓房,“三室一廳總共100平方米,水、電、網都通上了,一樓門面將來有分紅,政府還給每戶租了一分(0.1畝)菜地。”

新邵縣嚴塘鎮白水洞村

  2018年7月,因病致貧並長期借住在弟弟家的曾凡治,通過易地扶貧搬遷到集中安置點——新邵縣嚴塘鎮白水洞村。走出深山,對曾凡治而言,變化的不僅是“住”。曾凡治算了一筆賬,“村裏建起了月亮湖生態農林科技園,2019年我有504元的分紅,到月亮湖幹活80元/天,農忙的時候一個月能賺兩千來塊錢。”更讓曾凡治期待的是,白水洞景區的遊客越來越多,白水洞村也正在打造研學基地,這意味著樓下門面分紅和工作機會的增加,他覺得“日子會越來越好”。

  與曾凡治情況類似,2018年以來,來自新邵縣嚴塘鎮白水和龍脊兩個重點貧困村的高寒山區、地質災害區、生態脆弱區的126戶409名建檔立卡貧困人口落戶白水洞村。白水洞村黨委第一書記羅宇晟説,通過易地扶貧搬遷解決了深山貧困戶生産生活面臨的不利條件,並對原居住區進行了拆舊復墾。同時因地制宜發展農業産業、打造研學基地,為貧困戶提供分紅和就業保障,以實現穩定脫貧的目標。

白水洞村月亮湖生態農林科技園

  在青山碧水的掩映之下,白水洞村的鄉村風光別具一格——灰瓦白墻紅基的房屋鱗次櫛比、水泥柏油路縱橫交錯、層疊錯落的山地果園人影晃動。從曾凡治家出來,記者遇到了曾經“一家12口人擠三間房”的夏松來,易地扶貧搬遷帶給了她新的憧憬,“我以前是在外打工做早餐的,等村裏開發出來,我也準備把早餐鋪開起來。”

  新邵縣委書記陽曉華介紹,新邵把易地扶貧搬遷與旅遊開發、移民避險搬遷、小城鎮建設結合起來,打造了16個易地扶貧搬遷集中安置點,完成易地扶貧搬遷2201戶8821人。同時,把集中安置點住房第一層經營性門面,作為搬遷對象的配套産業,門面的資産所有權歸集到縣扶貧開發公司,授權鄉鎮政府統一對外租賃經營,重點引進本鄉鎮的重點優勢産業企業興辦扶貧工廠或者扶貧車間,租賃收入按照“物權量化分紅”的方式進行資産性收益分配,搬遷對象每人每年足不出戶就可享受到500元左右的資産性收益,還可以在“扶貧車間”就地就近就業。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126245813