湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南通報6起扶貧領域不實舉報澄清正名典型案例

2020年07月16日 09:01:21 來源: 湖南日報

  湖南日報7月15日訊(記者 劉燕娟)今天,省紀委監委通報了6起扶貧領域不實舉報澄清正名的典型案例,釋放為擔當者擔當、為負責者負責的強烈信號,讓受到不實舉報的幹部消除顧慮、輕裝上陣。

  侵佔套取扶貧資金?不實

  去年3月,有舉報稱平江縣余坪鎮余坪社區黨支部書記陳湘平侵佔其5000元危房改造資金。經查,舉報人的住房被鑒定為C級危房,經申報後,其自行組織施工對房屋修繕加固。按政策標準,C級危房改造每平方米補助100元(最高補助1.5萬元)。經驗收合格,舉報人修繕面積被認定為100平方米,發放補助1萬元,資金由財政直接發放至其直補存折,舉報不實。

  津市市白衣鎮金和村黨支部書記曾公正,也被舉報套取危改資金。經查,舉報人按政策自行聘請泥瓦匠進行危房改造,驗收合格後,按當地標準足額獲得危改補助金1.8萬元。因舉報人對房屋修繕細節不滿意,與泥瓦匠産生矛盾,遂捏造事實舉報,要挾村支兩委出面協調解決。

  此外,辰溪縣黃溪口鎮農業農村服務中心農技員宋建民,被舉報在三羊田村“稻+魚”項目驗收過程中弄虛作假,將100畝面積改為200畝,套取扶貧項目資金。經查證,面積調整是根據實際按政策依程序進行,舉報不實。

  暗箱操作、優親厚友?澄清

  去年5月,有舉報稱武岡市迎春亭街道政協聯工委主任周輝在易地扶貧搬遷安置中暗箱操作,讓舉報人沒有享受到安置政策。經查,2017年,村幹部曾兩次徵求舉報人搬遷意願,其明確表示不願搬遷。去年4月,其突然提出要安排一套集中安置房,未達到目的便進行舉報。周輝多次向舉報人宣講政策、解釋説明,後按政策為其爭取危改資金修繕住房,舉報人表示滿意。

  益陽市赫山區蘭溪鎮政府工作人員夏介軍,被舉報將有房有車的親戚孫某評為貧困戶。經查,2014年,孫某因妻子患重病導致家庭生活困難,按政策依程序被納入建檔立卡貧困戶。2016年,該戶按政策規定退出貧困戶序列。夏介軍確係孫某妻子的外甥,但2017年才從部隊轉業到蘭溪鎮政府工作,未參與孫某貧困戶評定的相關事宜。

  此外,有舉報稱湘鄉市虞唐鎮山河村黨支部書記王金明等村幹部借扶貧名義,未經同意侵佔其宅基地建房。經查,該宅基地使用權原屬舉報人的母親,其母親申請在該宅基地上為未脫貧無房戶次子建房,由政府按扶貧政策全額出資。村幹部在整個建房過程中沒有違紀違規行為。

  全省各級紀檢監察機關認真核查涉貧涉紀信訪舉報問題,依紀依法精準執紀問責。2018年以來,共澄清扶貧領域不實舉報1058件,為1123名幹部澄清正名。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126244295