湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

我省出臺《意見》提供制度保障—— 辦好湖南鄉村小規模學校

2020年07月16日 09:02:45 來源: 湖南日報

  不符合撤並要求、群眾不滿意的,一律不能撤並;有必要恢復辦學的,要按程序恢復……7月15日上午召開的省委全面深化改革委員會第八次會議,審議通過《關于進一步加強鄉村小規模學校建設和管理的意見》(以下簡稱《意見》),將為湖南辦好鄉村小規模學校,推進城鄉義務教育一體化發展提供制度保障。

  每個鄉鎮至少建設1所標準化寄宿制學校

  鄉村小規模學校是指學生數不足100人的村小學和教學點,作為教育體係的“神經末梢”,在服務農村困難群體、鞏固提高義務教育普及水平方面發揮著十分重要的作用。

  當前,農村還有不少家庭不具備到中心鎮、到縣城上學的條件,如果不經科學規劃就撤並農村小學和教學點,將極大地影響農村學生就近入學的權益。為此,《意見》在鄉村小規模學校布局和撤並方面,作了詳細規定。

  在學校布局方面,原則上小學1-3年級學生不寄宿,就近走讀上學,路途時間一般不超過半小時;4-6年級學生以走讀為主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可適當寄宿,具體由縣級人民政府根據當地實際確定。在每個鄉鎮至少建設1所軟硬件條件達標、教學質量較好的標準化寄宿制學校。

  針對撤並鄉村小規模學校,《意見》提出,要嚴格履行撤並方案制訂、論證、公示等程序。撤並後的閒置校舍應主要用于發展鄉村學前教育、校外教育、留守兒童關愛保護等,防止教育資産流失。對已經撤並的小規模學校,由于當地生源增加等原因確有必要恢復辦學的,要按程序恢復。

  今年年底前,規劃保留的鄉村小規模學校要全部達標

  《意見》提出,優化布局後擬繼續保留的鄉村小規模學校,要切實建好辦好,提高質量。

  如何建好?《意見》量化了學校辦學標準,提出到2020年底,在優化農村教育規劃布局、科學設置鄉村小規模學校的基礎上,規劃保留的鄉村小規模學校要全部達到《湖南省鄉村小規模學校基本辦學標準》。

  如何辦好?《意見》從經費投入、辦學條件建設、信息化建設、師資配備、教師待遇、教師培養、教師交流、教學改革、結對幫扶、教研等方面提出了具體舉措,全方位保障鄉村小規模學校教育質量。

  《意見》提出,要進一步健全管理機制,監督指導鄉鎮中心學校切實加強經費使用管理,嚴禁鄉鎮中心學校擠佔挪用小規模學校生均公用經費及其他專項資金。推進鄉村小規模學校全部接入互聯網,配備網絡教學的設施設備,使每所鄉村小規模學校都具有開展網絡教學的條件。通過教師走教、送教、網絡教學等方式,保障所有學校開足開齊國家規定課程。

  嚴格落實鄉村教師各類津補貼

  提高師資水平,是辦好鄉村小規模學校的關鍵。《意見》從教師培養、培訓、招聘、待遇、職稱等多方面提出了加強鄉村小規模學校師資隊伍建設的舉措。

  保障師資配備。從2020年起,新考錄教師優先用于補充鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校教師缺額;支持採用定向委培的方式,為鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校配齊合格教師。

  落實教師待遇。在確保義務教育教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平的同時,要嚴格落實鄉村教師人才津貼、鄉鎮工作補貼、艱苦邊遠地區津貼等政策。

  強化培養培訓。鼓勵優先使用公費定向師范生培養計劃,確保每所鄉村小規模學校至少有一位公費定向師范生;對各縣市區合格申報的鄉村小規模學校公費定向師范生需求計劃,優先予以滿足。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126244238