湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

許達哲赴省水利廳調度防汛工作強調 切實做好防汛救災治水興水工作

2020年07月16日 08:53:07 來源: 湖南日報

  湖南日報7月15日訊(記者 冒蕞 劉笑雪)今天下午,省委副書記、省長許達哲赴省水利廳調度防汛、研究治水工作。他強調,要堅決貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,切實做好防汛救災、治水興水工作,堅決保障人民群眾生命財産安全,為湖南高質量發展提供堅實水利支撐。

  副省長隋忠誠,省政府秘書長王群參加。

  來到省水利廳,許達哲首先走訪了總值班室等處室,看望慰問值班人員,並通過信息化平臺了解河湖水情、水工程調度、應急值守等情況。

  在隨後召開的座談會上,許達哲聽取了全省防汛、治水等方面情況的匯報,並與省氣象局連線,了解近期氣象預報情況。他指出,當前,湖南防汛形勢依然嚴峻復雜,要立足防大汛、搶大險、救大災,保持定力、精準施策,奪取防汛救災全面勝利。要編制完善應急度汛預案和蓄洪垸運用方案,加強隱患排查整改,強化監測預警,從最壞處著眼、往最好處努力,以萬全準備防止萬一發生。要突出防禦重點,以水庫、中小河流、山洪災害防禦和重點堤垸防洪保安為重點,強化對薄弱地段、險工險段的防守,努力減輕災害損失。要科學精準調度,根據雨水情變化,搶抓降雨間歇等有利時機,實時調度水利工程,在確保安全前提下充分發揮水利工程攔洪削峰作用,確保安全度汛。要全面壓實責任,各級領導幹部特別是主要領導要靠前指揮,相關部門要各司其職,在實踐中增強知識儲備、強化專業職能,形成防汛救災的強大合力。

  許達哲強調,要堅持問題導向,認真總結防汛救災工作中暴露出的突出問題和薄弱環節,切實做好治水興水工作,全面提升湖南水安全保障能力。要加快推進重大水利工程建設,切實抓好城市防洪、水毀工程修復、病險水庫除險加固、河湖疏浚聯通等工作,進一步健全水利基礎設施網絡。要積極推進“智慧水利”建設,加強水利科學研究,注重用科技手段破解治水難題,全面提升水利科技支撐能力。要科學謀劃“十四五”期間我省重大工程建設和重大改革舉措,著力構建防洪、飲水、用水、河湖生態安全體係。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126244164