首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南免費新生兒遺傳代謝病檢測項目繼續實施 惠及46個縣市區

2020-07-14 09:10:03 來源: 華聲在線

  免費新生兒遺傳代謝病檢測項目繼續實施

  惠及46個縣市區,可篩查超過48種遺傳代謝病

  華聲在線7月13日訊(湖南日報·華聲在線記者 段涵敏)記者近日從湖南省衛健委獲悉,免費新生兒遺傳代謝病檢測項目今年繼續實施,將在株洲、邵陽等9個市46個縣市區,完成7萬人份免費新生兒遺傳代謝病檢測。

  自2015年開始,湖南省衛生健康委與中國出生缺陷幹預救助基金會合作,在湖南省內實施免費新生兒遺傳代謝病檢測項目,通過串聯質譜篩查技術,可為新生兒免費篩查超過48種遺傳代謝病。根據《關于開展2020年湖南省免費新生兒遺傳代謝病檢測項目工作的通知》,2020年6月1日—11月30日,該項目將在株洲、邵陽、常德、張家界、益陽、郴州、永州、懷化、婁底9個市46個縣市區,完成7萬人份免費新生兒遺傳代謝病檢測,檢測費用由基金會支付。長沙、湘潭、衡陽、岳陽、湘西州5個市州為新生兒疾病篩查全免費地區,故不納入此項目實施地區。

  據悉,遺傳代謝病是指有異常生化代謝標志物的一大類疾病,嚴重影響兒童生長發育,甚至致死致殘。人的生命活動是由體內持續不斷的生化代謝維持的,而這些生化代謝需要依靠各種酶和蛋白質進行,如果某種酶或者蛋白質由于先天原因導致缺乏或者不足,生化代謝就會發生紊亂,進而致病。遺傳代謝病主要表現為:神經係統損害,如智力低下;體格發育異常,如矮身材;多臟器損害,如貧血、肝脾腫大、心肌病、皮膚毛發異常、代謝紊亂等。

  專家介紹,新生兒出生2至7天,並充分哺乳6-8次後,由專業醫護人員採集足跟血,用快速、敏感的實驗室方法(串聯質譜法)進行遺傳代謝病檢測,可以在最早的時間內對相關遺傳代謝疾病進行篩查。通過早期診斷、早期治療,大多數患兒預後較好。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126234257