湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“乘風破浪”的文化湘軍

2020年07月14日 08:46:41 來源: 中國新聞網

  “乘風破浪”的文化湘軍

  中新社長沙7月13日電 題:“乘風破浪”的文化湘軍

  中新社記者 鄧霞

  今夏,芒果超媒旗下芒果TV全網獨播的綜藝節目《乘風破浪的姐姐》掀起一場話題與流量的巨浪,30位“30+”女藝人的女團夢也帶著芒果超媒在資本市場一起“乘風破浪”,其股價再創新高,已越過千億元(人民幣,下同)市值關口。

  優質獨特的內容一直是“廣電湘軍”最鮮明的標簽,《快樂大本營》《超級女聲》《歌手》《聲臨其境》等爆款節目已成為“80後”“90後”“00後”的成長回憶。

  “廣電湘軍”持續創新的背後,是持續深入的文化體制改革促使湖南文化産業不斷釋放的新活力。

  洞庭湖之南的中部省份湖南,自古就是一片文化熱土,千年學府岳麓書院門聯“惟楚有才、于斯為盛”昭示著湖南人綿延千年的文化自信。

  20世紀80年代末,湖南文化産業悄然興起並迅速壯大,創造了中國矚目的“湖南文化現象”,文化産業穩居全國第一方陣。

  以“廣電湘軍”“出版湘軍”“動漫湘軍”“娛樂湘軍”“創意湘軍”“移動互聯湘軍”為核心陣營的“文化湘軍”品牌集群穩步崛起,聲名赫赫。湖南廣電在“亞洲品牌500強”中,居亞洲廣播電視品牌第二;湖南出版集團成為全球出版業十強企業;瀏陽花炮産值世界第一,出口佔全國總量的65%。

  如今,湖南廣播電視臺的駐地和大本營——長沙馬欄山正在建設視頻文創産業園。該産業園建設以數字視頻內容為核心,以數字視頻創意為龍頭,以高科技為支撐,配套衍生數字視頻等全産業鏈集群,力爭打造具有國際競爭力、中國最好的視頻基地——“中國V谷”。

  截至目前,馬欄山視頻文創産業園總注冊企業超過一千家,5G高新視頻多場景應用國家廣播電視總局重點實驗室已在園區挂牌。

  湖南人敢闖敢試的創新精神在非遺傳承人身上也盡顯無疑,諸多非遺文化在他們的巧思下走進人們的日常生活,散發出全新的時代魅力。

  中國四大名繡之一的湘繡不再是“錦上添花”的藝術品,湘繡充電寶、湘繡版筆記本、湘繡手機殼等文創産品,讓“國潮青年”愛不釋手。

  原生態的苗繡也能與時尚相融合,一塊扇形的凹面木頭,裏面粘貼上精致苗繡,串上編織繩,就成了一件別致的苗繡木飾品,令人“一見傾心”。

  將神秘的女書文字繡在旗袍上,就成了精美裝飾圖案;刻到梳子上,或意寓母親品行高潔,或表示母親對女兒的呵護之意,普通的梳粧工具便有了暖心含義。

  創新的湖南文化遠不止這些。從2013年開始,一個名為“歡樂瀟湘”的民眾文藝活動品牌就在三湘大地掀起一輪輪歡樂浪潮。

  無論是常見的歌舞、器樂演奏、演藝小品,還是獨具地域風情的地方戲曲,在這個舞臺上,表演者無需專業,只要愛好,就能盡情施展自己的文藝才情。7年來,一個個由普通百姓自編自導自演的節目,為同是普通百姓的觀眾帶去無數歡笑與感動。

  廣場舞更是湖南人幸福小康生活的“標配”。舞者們以社會主義核心價值觀為主題創作歌曲和舞蹈,在廣場舞中展示地方傳統文化和民俗風情、傳達健康向上的生活風貌……

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126234187