首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

疫情“下半場”築牢“心理”防線 湖南省內首家“情緒管理門診”開診

2020-07-09 08:43:17 來源: 華聲在線

  疫情“下半場”築牢“心理”防線

  省內首家 “情緒管理門診”開診

  7月8日,國家二級心理咨詢師萬歡(左)為醫護人員進行情緒管理指導。當天 ,我省首個情緒管理門診在湖南省人民醫院開診。

  湖南日報·華聲在線記者 辜鵬博 通訊員 周瑾容 攝影報道

  華聲在線7月8日訊(湖南日報·華聲在線記者 李傳新 通訊員 張維夏 隆艷飛)為化解“後疫情時代”壓力難關,築牢“心理”防線,湖南省人民醫院“情緒管理門診”今天正式開診,這是省內首個正式挂牌的情緒管理門診,主要針對一線醫護人員及其家屬和受疫情影響的老年人、青少年、有情緒管理失控或心理健康問題的人群,市民可通過網上預約挂號就診。

  目前,我國已經進入常態化疫情防控階段。精神心理問題作為疫情的次生災害,對疫情後的國家治理和經濟恢復具有重大影響。因此,加強疫情後人們的情緒管理、心理康復刻不容緩。疫情暴發後,湖南省人民醫院第一時間開展心理危機幹預,制定《醫護人員心理支持計劃》,編制《抗擊新冠肺炎醫護工作者心理健康手冊》,有針對性的為醫護人員開展心理援助。疫情防控進入“下半場”之後,該院積極探索常態化心理防控措施,攜手中國心理學會、中國科學院心理研究所,共建長沙心理工作站,整合、對接資源,並探索醫護、社區工作等領域心理幹預、社會心理服務的新模式,為各種心理障礙或心理應激相關的疾病患者提供更科學、優質的服務,讓有心理障礙的患者盡快“心理復位”,回歸日常生活。

  湖南省人民醫院副院長秦月蘭提醒市民,要像監測血糖一樣監測情緒,不能等到爆發了才思考哪裏不對。如果發現自己或家人朋友容易發怒、嘮叨、擔心害怕,工作生活能力出現效率下降、失眠等,應及時向專業醫生尋求幫助,給予適當的心理幹預和情緒管理。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126214578