湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

乘風破浪的姐姐霸屏 "少女感"會敗給"姐係審美"?

2020年07月03日 10:59:06 來源: 中國網

  作為一檔從籌備起就備受矚目的綜藝節目,《乘風破浪的姐姐》不僅讓年齡30+的女藝人重回輿論中心,還貢獻了今夏極高的話題度。

  幾期節目下來,關于姐姐們的各種分析、小道消息滿天飛。爭論也有不少,有人認為,節目還是在遵照20歲的審美做女團,沒有走出以往的窠臼。有人則覺得,不管怎麼樣,節目讓30歲以上的女明星成為主角,就是一種進步。

  在爭論之中,常出現的一個詞是少女感,這也是近幾年被討論較多的一個詞。

  它一度是女明星們營銷時的常備詞匯,比如某某30歲仍少女感十足、某某産後還能維持少女感、某某不愧是少女媽等等。在很多人看來,保持年輕是女明星必需的技能,年長的女明星重回公眾視野,大家最關注的似乎也是她們的外貌,是不是凍齡?有沒有美人遲暮?

  女明星們被少女感一詞緊緊包裹住,並非全是自願。有演員就曾透露,之所以過了30歲還在維持少女人設,就是怕被市場淘汰,她也渴望轉型。

  在近年大火的電影作品中,以女性為主角的作品寥寥無幾,有魅力的女性角色也很少。在電視劇領域,女演員的機會還多一些,大女主劇、職場劇、偶像劇、家庭倫理劇都有可發揮的空間。然而,傻白甜、賢妻良母、心機女似乎還是女性角色常有的類型。

  相比男演員,女演員的轉型也顯得更難一些。女演員一旦被貼上中年標簽,就可能意味著她的事業要走下坡路了,要麼早早地成了媽媽專業戶,要麼是淡出沒戲拍。

  于是,不論年齡幾何,女明星營業時總要突出少女感。而到了今天,這個詞也被很多人認為是女性刻板印象的“幫兇”。

  其實,少女感本身並沒有什麼錯,只不過它背後代表著女性們的年齡焦慮。不只是演藝圈的女明星,大齡女性在生活中也會面臨很多不友好,從那句流傳甚廣的“男人四十一枝花,女人三十豆腐渣”就可窺一二。對于職場女性來説,結婚、生育、二胎也都是一道道坎兒。

  女性過了30就沒什麼可能性了嗎?當然不是,這只不過是“男性凝視”下的産物。有學者做過研究,在男性時尚雜志中,女性形象的年齡集中在36歲之前,20歲到25歲最多,而男性形象的年齡分布則比較均勻。在這裏,年長且外貌不佔優勢的女性是失語的。

  從這個角度來講,《乘風破浪的姐姐》有它特殊的意義,而且很有可能遠超這個節目本來的意圖。因為它的大部分觀眾是女性,包括節目第一次公演時,500位大眾聽審都是女性。盡管當下很多選秀節目的受眾也都以女性為主,但節目有意識地肯定女性觀眾,便足以引起大家的討論興趣。

  當然,最重要的還是對30歲以上女性魅力的挖掘,有人概括為“姐係審美”。很多女性觀眾受夠了外界尤其是影視作品對女性外在的過度關注,以及對內在的忽視,相比沒有攻擊性的“白瘦幼審美”,她們更願意看到多樣化的女性魅力。

  這種魅力來自年齡、閱歷、才華和性格,節目中阿朵的成熟、專業,寧靜的灑脫、直爽,張雨綺的自信,陳松伶的勇敢、萬茜的酷和颯等等,都是很多觀眾喜歡的閃光點。

  也有人是來看“掐架”的,這總歸是一檔綜藝節目,有它自身的娛樂性和可看性,姐姐們也並非完人,最近伊能靜就在網上引發熱議。

  不過,也有觀眾説,看完之後,突然沒那麼怕老了。這可能是姐姐們和節目組最希望聽到的話。

  最近,一條各行各業女性跳《乘風破浪的姐姐》舞蹈的視頻也引起了很多關注。視頻中,有騎馬送外賣的女外賣員,有女廚師、女醫生、女卡車司機、女特警、女建築工人、女運動員,她們都在自己的崗位上發揮著光和熱。有網友評價,她們也是乘風破浪的姐姐。

  更多的女性被看到,更多的女性被鼓舞,更多的女性活出自我,這將比節目本身更具感染力。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126191808