湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙全面推行排污“一證式”管理

2020年07月03日 09:38:06 來源: 新華網

  新華網長沙7月3日電(記者 劉揚)記者從長沙市生態環境局獲悉,長沙全市14000余家固定污染源將在9月底實現排污許可發證和信息登記全覆蓋。10月1日起,長沙市生態環境保護綜合行政執法局將結合日常執法檢查和“雙隨機、一公開”開展排污許可專項執法,嚴厲查處無證排污、超標排污等生態環境違法行為。

  根據生態環境部發布的《固定污染源排污許可分類管理名錄(2019年版)》(簡稱《名錄》),對列入《名錄》的所有行業排污單位應于2020年9月30日前依法領證或登記。《名錄》實施前已按規定申領的排污許可證依然有效,排污單位申請變更的應當按照《名錄》規定的管理類別執行。新建排污單位應當在啟動生産設施或者發生實際排污之前申請取得排污許可證或者填報排污登記表。

  排污許可申報和登記採取網上填報方式。在網頁搜索“全國排污許可證管理信息平臺”,在首頁“網上申報”欄目注冊後登錄填報。企業完成排污許可證申領和排污信息登記後,其信息(除涉密類外)將會在“全國排污許可證管理信息平臺-公開端”的“許可信息公開”和“登記信息公開”模塊公開。

  根據《排污許可管理辦法(試行)》,對于發證的排污單位應當在生産經營場所內方便公眾監督的位置懸挂排污許可證正本。持證後排污單位應“按證排污、自證守法”,按照證書或監測技術指南等的規定開展自行監測、保存原始監測記錄;按照證書中環境管理臺賬要求做好記錄並保存不少于三年;按照規定執行報告內容和頻次要求,編制排污許可證執行報告,在排污許可證管理信息平臺上按時填報、提交並公開。

  截至6月30日,長沙市91個行業固定污染源排污許可清理整頓和發證登記工作整體完成進度為96.25%,其中發證率75.46%、登記率98.56%,省級以上工業園區企業100%完成發證登記。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126191352