湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

走向我們的小康生活|我的“脫貧申請書”

2020年07月02日 09:19:16 來源: 新華網

  新華網長沙7月2日電(記者 劉揚)左側手腳仍不太靈便的伍分良,拿了條板凳,倚著門框坐了下來。為了這次採訪,伍分良向扶貧車間請了假,專門趕了回來。他邊拍打衣服上粘的碎發,邊招呼記者坐下。“脫貧不能光靠政府,還是要自己努力工作改變生活。”伍分良説。

今年5月12日伍分良寫下“脫貧申請書”。

  出于同樣的想法,今年5月12日伍分良寫了一份“脫貧申請書”,交到了邵陽縣黃荊鄉大坪村村委會。在黃荊鄉政府,記者看到了這份“脫貧申請書”,其中寫道“2016年初本人因病致殘評為(納入)建檔立卡貧困戶,這些年感謝黨和政府對我一家人的關心和幫助……我身殘志不殘,現主動申請脫貧。”

  説起這些年的經歷,49歲的伍分良幾度眼圈泛紅、哽咽失聲。原本在廣西百色做修鎖修鞋生意的伍分良,2016年突發腦出血,幾經救治保住了性命卻只能臥病在床。“那年大女兒7歲,小兒子1歲半,我左邊手腳動不了,連吃飯都困難,家裏更是沒了進項。”伍分良感嘆,“當時真的很絕望。”

  鄉村兩級幹部得知情況後,和伍分良的親戚一起到百色將他接回了老家並納入建檔立卡貧困戶。根據扶貧政策,當地對伍分良一家的生活、就醫、就學等提供幫扶和資助。“到2019年,我能生活自理了,就想著做些事。”伍分良表情堅毅地説,“過日子多靠自己的勞動,能自己努力就一定要努力。”

  今年5月,伍分良進入村裏的“美麗來”扶貧車間工作。“做檔發,就是將收來的頭發理順、打捆,為假發提供原材料。”伍分良高興地向記者介紹,“前三個月,每月工資1500元,之後按件計酬還能多些。”

伍分良家新居的墻上貼著女兒的“三好學生”獎狀。

  現在伍分良一家搬進了危房改造後的新居,房前屋後散養著一些雞鴨。屋內家具擺設雖然簡單,卻也幹凈整潔。墻上貼著已經上小學五年級的大女兒獲得的“三好學生”獎狀。伍分良驕傲又不無遺憾地説:“原來獎狀還多些,搬家的時候沒帶出來。我的目標就是努力做事把日子過好,把孩子撫養成人將來報答社會。”

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126186109