湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

杜家毫與部分專家、企業家座談 研究部署新型電子産業發展

2020年07月02日 08:46:33 來源: 湖南日報

  湖南日報7月1日訊(記者 賀佳 周帙恒)今天上午,省委書記杜家毫與國內電子信息領域部分專家、企業家座談,共商我省新型電子産業發展大計。他強調,要立足湖南實際,搶抓新基建等政策機遇,持之以恒推進科技創新,下大力解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,不斷提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,在推動全省電子消費終端産業加快發展的同時,為保障産業鏈供應鏈安全穩定作出更大貢獻。

  省領導謝建輝、張劍飛出席。

  座談會上,部分院士、專家和企業家先後發言,共同分析探討國內外信息産業現狀、發展前景以及當前存在的問題,並就我省如何發力這一産業提出意見建議。大家一致認為,湖南省委、省政府近年來高度重視和扶持優勢産業鏈發展,取得了明顯成效,逐步形成了産業優勢、技術優勢、人才優勢。作為高校、科研院所、企業的代表,我們願與湖南進一步加強業務交流、人才培養、科技研發、項目建設等合作,助推湖南新材料、新型電子終端等産業高質量發展。

  在認真聽取大家的發言後,杜家毫對大家長期以來給予湖南發展的關心關注、支持指導表示感謝。他説,湖南是制造業大省,工程機械、軌道交通、新材料等産業走在全國前列。近年來,湖南把電子信息産業作為新興優勢産業進行重點扶持,取得了長足發展,在技術支持、人才資源、市場開拓等方面具備了一定基礎和優勢,初步形成了從電子材料到顯示屏再到終端産品的産業鏈。

  杜家毫説,當前,隨著國家加快推動新基建和5G時代的來到,新型電子産業必將迎來更加廣闊的市場空間和發展前景。我們要樹立世界眼光和戰略思維,進一步強化責任擔當,加強科技創新,下好先手棋,真正把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中,實現在危機中育新機,于變局中開新局。要充分發揮我國超大規模的市場優勢,堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,堅持政府引導和市場機制相結合,加大人才培養和技術攻關力度,加強標準制定和知識産權保護,加快相關項目規劃及建設,不斷提升我省新技術新産業核心競爭力。希望各位專家、企業家發揮在行業領域的優勢,促成更多的項目、技術、人才等要素布局湖南,推動相關科研成果加快落地轉化。湖南省委、省政府將為大家來湘發展創造良好條件。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126185872