湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

走向我們的小康生活|建設真正讓人心動的苗寨

2020年06月30日 10:17:53 來源: 新華網

  新華網長沙6月30日電(記者 劉揚)多年來,龍獻文保持著“走圈”的習慣:從家裏出來穿過已是景區的夯吾苗寨,拾級而上是正在施工的夯吾戎寨,向前路過茶廠來到牛角山頂。

  作為湘西州古丈縣默戎鎮牛角山村黨總支書記,龍獻文尤為關注村裏的兩個“指標”——茶葉和旅遊客車。對于正在發展茶旅融合産業的牛角山村而言,這兩個“指標”意味著實實在在的收入。

牛角山村夯吾苗寨

  恰逢周末,旅遊客車停滿了夯吾苗寨的停車場,遊客在工作人員的引導下分批進入苗寨;在萬畝有機茶園,戴著鬥笠、挎著茶簍的茶農們正在採摘夏茶;建設中的夯吾戎寨運輸車輛和施工工人忙得熱火朝天……

  一圈下來,龍獻文安心了不少,在牛角山頂指著遠方問:“你看美不美?”順著龍獻文手指的方向望去,遠處青山巍峨、層巒疊嶂,近前茶樹嬌翠、垅畦錯落,群山懷抱中坐落著木墻黑瓦的苗寨。

牛角山村萬畝有機茶園

  “我們這裏山多田少,以前想種地都沒得種,交通也不方便,什麼東西都得靠肩挑背馱,那時候是真窮。”龍獻文説,到2008年全村人均年收入只有791元。同年在外打拼的龍獻文回村挑起了“帶頭人”的擔子,逐漸探索形成了“産業興村、文化活村、旅遊富村、經濟強村”的發展思路。

  2008年11月牛角山生態農業科技開發有限公司創立,2009年6月牛角山茶葉專業合作社成立,2010年8月夯吾苗寨旅遊有限公司開門迎客,2016年12月牛角山村全村脫貧。到2019年,牛角山村有6家村辦企業,村民靠入股分紅、家門口就業等渠道人均年收入達到18318元,同年接待遊客82萬人次。

牛角山村正在建設的山地民宿

  回望牛角山村的脫貧路,龍獻文總結“發展離不開産業、民俗和生態的支撐”。向鄉村振興邁進,牛角山村發展茶旅融合産業的路徑也逐漸清晰。龍獻文介紹,村裏茶葉基地面積達到10800畝,擁有“黛勾黛丫”(意為阿哥阿妹)品牌,“把茶葉質量控制好,實現産業高質量發展”。他們堅持“留得青山,贏得未來”,為民俗和生態注入更多文化內涵。

  在萬畝有機茶園,黃色沾蟲板為茶樹畫了一抹生態亮色;在夯吾戎寨,“住山上看日出雲海、住山下享民俗風情”的山地民宿正在建設;充電樁等新能源設施和電力替代等清潔項目正在落地……“我們的發展目標是人、企業與自然相融洽、相和諧。”龍獻文滿懷信心地説,我們苗寨要讓以後來這裏的人每天都心動。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126176218