首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【健康你我他】三招區分中暑和心梗,你得知道!

2020-06-28 14:53:02 來源: 新華網

  夏日炎炎,氣溫不斷攀升,有人會出現頭暈、胸悶、胸痛、出汗等症狀,以為是中暑引起的,常常自行處理,但卻忽略了心肌梗死這個危險分子,錯過了最佳的急救時間。

    那我們應該如何區別中暑和心肌梗死呢?湖南省中醫藥研究院附屬醫院急診科主任萬榮文教授在這教大家3招區分中暑和心肌梗死:

  1.判斷是否在容易中暑的環境(如高溫、高濕或密閉空間)下發病;

  2.判斷出汗的部位:中暑主要以前胸、後背、額頭、脖子、腋下等部位出汗,且皮膚溫度升高;心梗發作時,出汗部位多在脖子、額頭、手心、腳心等處,皮膚溫度相對較低,俗稱“出冷汗”;

  3.判斷胸悶的輕重:中暑時胸悶相對輕微,而急性心梗是突然發作胸痛,劇烈而持久,伴有全身不適,常有壓榨感和瀕死感。

  萬榮文教授提醒,如果懷疑心肌梗死應該這樣做:

  1.及時辨別心梗。一般來説,胸痛持續超過5分鐘就應提高警惕,20分鐘還不緩解要高度懷疑心梗。另外,有時心肌梗死還會出現不典型症狀,也是十分容易被忽視的,如胃疼、牙疼、嗓子疼等。

  2.馬上撥打急救電話。醫生會在來的路上指導患者或他人先行救治,而且醫院也會提前做好準備,縮短救治時間。如有冠心病史的患者,家中應常備有阿司匹林和硝酸甘油片,並且應隨身攜帶,在120急救車沒來之時,可先進行自救。

  3.等待救援。保持患者平躺,環境安靜,不要隨意搬動患者或讓患者自行走動,開窗通風,保持空氣流動,讓患者得到充分的氧氣供應,如有條件的可以吸氧。

  專家還表示,心梗患者一定要配合做好救治工作。如確診心肌梗死就應馬上進行手術,為了使患者得到最佳救治,患者及家屬一定要相信醫生,及時簽字,爭取保貴的救命時間,積極配合搶救。(龍華君 楊穎)

 

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126168218