湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南土地供應同比大幅增加

2020年06月25日 18:19:03 來源: 新華網

  新華網長沙6月24日電(記者 王婧菲)今年6月25日是第30個全國土地日,6月24日,湖南省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹湖南今年以來在土地管理方面的新措施、新成效。

  今年以來,湖南省自然資源廳圍繞用地審批難、批而未供、土地閒置、違法用地等重點問題,正確處理保障經濟社會發展與保護土地資源的關係,全面落實最嚴格的土地管理制度和耕地保護制度,在激活土地活力的同時,以制度規范土地管理。

  在用地審批改革方面,實行土地要素跟著項目走,全力支持市縣用地報批,將省級以上重點項目全部納入“綠色通道”,只要是符合報批條件的項目各地均可上報,不受計劃指標限制;嚴格土地管理方面,建立批後監管和視頻監控係統,及時發現未在承諾時間內供應土地,疑似閒置土地、疑似違法用地問題,形成“撤批土地、閒置土地、違法用地”清單,通過信息化工作平臺,實現月發現、月處置、月清零;加強耕地保護方面,建立全省耕地保護監管信息係統,落實用地報批和動態監測“兩個佔補平衡”。

  為復工復産提供了堅強的用地保障。今年1至5月,湖南共批準建設用地總面積11.49萬畝,同比增加60.49%,其中批準建設用地總面積8.24萬畝,同比增加26.25%;批準使用增減挂鉤指標用地總面積3.26萬畝,同比增加410.99%。常益長鐵路、張吉懷鐵路、靖黎高速公路等10個重點項目獲國務院批準,用地面積3.38萬畝,同比增加303.83%。

  湖南土地市場及土地供應逆勢上揚。今年1至5月,湖南供應國有建設用地14.41萬畝,同比增長96.3 %;供應住宅用地2.88萬畝,同比增長90.7%;供應商服用地1.12萬畝,同比增長24.4 %;供應工礦倉儲用地2.39萬畝,同比增長50.3 %。全省國有建設用地出讓價款830.31億元,同比增長68.4%。

  在批而未供和閒置土地處置方面,湖南今年處置批而未供土地10.28萬畝,處置閒置土地4.17萬畝,已超過國家下達的處置任務數,排名居全國前列。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126160815