首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

文旅融合如何促進脫貧攻堅?來看這些探索

2020-06-22 11:27:42 來源: 新華網

  新華網長沙6月22日電(劉昱)芙蓉鎮遊客不降反增、“竹山模式”啃下脫貧攻堅硬骨頭、雪峰山旅遊讓“老少邊窮”逆襲成為“網紅”景區、梓山漫居開業一年便實現超1300萬元營收……在湖南,一個個文旅融合的典型創造了文旅行業的湖南探索。

  6月20日下午,由湖南省文化和旅遊廳、湖南日報社主辦的“文旅融合 促進脫貧攻堅——新文旅新融合係列名家沙龍”在長沙舉行,來自湖南文旅融合典型項目的實踐者,與大家分享了文旅扶貧與疫後文旅産業復工復産的有益探索。

  一手抓疫情防控,一手抓復工復産,芙蓉鎮景區遊客不降反增。湖南華夏投資集團有限公司董事長鐘飛介紹,芙蓉鎮能取得如今成績,是因為芙蓉鎮積極自救,在産品、經營、業態、營銷等方面均進行了調整與升級。從5月1日開始,芙蓉鎮不再收取門票,而是在外地演藝、燈光團隊無法到位的特殊情況下,自排、自導、自演,推出土家文化文藝演出,補充取消門票後的景區收入。而在業態方面,則實現民宿、美食的文創化,從觀光型景區成功轉型成為休閒度假型景區。

  鳳凰縣竹山村曾是一個深度貧困村,如今依托文化旅遊産業,探索出了旅遊扶貧的“竹山模式”。鳳凰旅投開發建設有限責任公司董事長張順心認為,共建共享是竹山村最成功的探索。鳳凰旅投在竹山村發展了四個産品業態,村民看到規劃,樹立了信心,轉變了觀念,成為旅遊的主人。

  從“老少邊窮”到“網紅”景區,湖南雪峰山生態文化旅遊有限責任公司負責人陳黎明透露了雪峰山“逆襲”的秘訣:把景區裏的村落進行串聯,通過扶貧的村落綁定旅遊業態,綁定旅遊核心吸引物,綁定旅遊消費,通過産業鏈延伸,使扶貧更可持續。

  梓山漫居僅35個房間,2018年底開業,2019年就實現了1300多萬元的營業額。張家界梓山漫居文化旅遊有限公司董事長杜勇説,很多人做民宿存在誤區,有的重設計輕體驗,有的重體驗輕設計,其實二者要同時進行。他認為,做民宿一定要讓客人體驗“像當地人一樣生活”,不僅僅讓客人住一間房,而是要有豐富的産品能去體驗。

  湖南方實驗室文化傳媒有限公司CEO劉螢介紹了如何通過打造知名IP,推進鄉村旅遊的探索。郴州市旅遊民宿協會會長、喜言旅行家品牌創始人李楊泉從郴州民宿發展的探索,分享了如何避免民宿同質化、低層次競爭問題,推動以後恢復的探索。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126144936