首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【健康你我他】端午將至:艾灸溫陽可保安康

2020-06-22 11:41:45 來源: 新華網

  夏天氣溫高、濕氣重,人們在高溫濕熱的環境中很容易患上濕熱,出現精神不佳、疲乏無力、食欲減退、拉肚子、風濕感冒等病症,嚴重者甚至中暑,因此一年中的端午也是中醫時令病“暑病”的開端。

    湖南省中醫藥研究院附屬醫院針灸推拿康復科副主任朱偉教授提醒,在中醫界艾葉是一味十分有藥用價值的中藥,具有溫經止血、散寒止痛的功能,臨床上多用于艾灸、足浴等。

  朱偉教授介紹,中醫素來有“端午灸”的傳統,端午節前後,可以通過艾灸來養生保健。艾灸的做法有直接灸、間接灸、艾灸盒等。間接灸又稱隔物灸、間隔灸,一般使用姜片放在疾病所對應的腧穴上,再將艾柱置于姜片上,點燃施灸,借灸火的熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,以起到溫通氣血、溫陽除濕、扶正祛邪的作用,達到防治疾病的目的。使用艾灸盒施灸時,把溫艾灸盒安放于平坦的施灸部位,將點燃的艾卷對準腧穴位置,蓋上盒蓋。每次施灸時間在15~30分鐘。

  艾灸保健常選哪些穴位?主要有4個穴位可以溫通經脈、祛風除濕、調和氣血,從而達到健脾和胃、補腎培元、調補肝腎的作用,發揮治病防病、強身健體、養生保健的功效。

  1.足三裏(位于外膝眼下四橫指、脛骨外緣一橫指處):人體保健穴,具有健脾胃、助運化、調氣血、扶正氣、壯元陽、祛風濕邪氣及強身壯體益壽的作用。

  2.關元(位置在肚臍下三寸):人體保健穴,能補腎培元、溫陽固脫。艾灸關元穴能提高機體免疫力,防病強身保健。

  3.腎俞(第二腰椎棘突下旁開1.5寸處):具有補腎益精、健腰壯骨、溫陽散寒等強壯作用。

  4.三陰交(在內踝尖直上三寸,脛骨後緣):是肝脾腎經的交匯處,能健脾和胃、調補肝腎、行氣活血、祛濕通絡,艾灸該穴能調整內分泌功能、生殖功能,預防生殖係統疾病。

  專家提示,端午節正值夏季,是人體陽氣旺盛的節氣,也是一年當中補充陽氣的最好時期。這一時期,如果通過艾灸等方法適當的調補身體,可以使人體陽氣充足,免疫力增強,從而預防多種慢性疾病的復發,達到防病治療、養生保健的功效。(朱偉)  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126144748