湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省三幼:于無聲處潤心育人 于有形處求是創新

2020年06月22日 10:01:39 來源: 華聲在線

  湖南省人民政府直屬機關第三幼兒院書記、院長劉娟正在和孩子們聊天。(秦楓供圖)

  華聲在線6月18日訊(記者 龐琦)幼兒園裏鍛煉場地少?這裏有綠茵茵的足球場,迷彩雷戰區;停課不停學,淘氣的孩子愁壞了父母?這裏設置的配音遊戲活動、雲端圖書館打卡活動,讓他們宅家也能玩得專注。

  以“身的鍛煉,心的養育”為育人理念的湖南省人民政府直屬機關第三幼兒院(以下簡稱為:省三幼),近年來諸多榮譽加身:湖南省第一所成功申報國家課題的幼兒園、全國公共機構節能示范單位……還因打造體育特色園,吸引了中國宋慶齡基金會和全國幼兒體育發展委員會成員前來考察。

  2020年5月20日-6月20日為全國學前教育宣傳月,記者走進湖南省人民政府直屬機關第三幼兒院,採訪該院書記、院長劉娟,探討該院“潤心教育”的魅力。

  家園共育 用愛堅守用心守護

  6月18日晚上,一場幼小銜接雲視頻家長輔導課如約而至,視頻的一端,是省三幼書記、院長劉娟和她的特邀嘉賓——燕山小學唐冬梅校長,視頻的另一端是該院大班孩子的父母們。

  “馬上要上小學了,如何培養孩子的專注力?”“輔導作業,他總是磨磨蹭蹭,這種情況該怎麼應對?”焦慮的家長們拋出了一堆的問題。

  這是疫情以來,省三幼針對家長設置的一次特別雲課程,也是該院“空中課堂”的一個縮影。

  今年2月,新冠肺炎疫情突然來襲,國家倡導“停課不停學”。但幼兒園的孩子又不適宜開展線上教學,如何在漫長的假期中讓孩子養成良好的習慣呢?這成為省三幼書記、院長劉娟不停思考的問題。為探索家園共育新模式,她帶領省三幼的教研團隊為不同年級的孩子們“量身”定做了不同的方案,讓家長根據自身情況自由選擇。

  在“一平米閱讀角”活動中,老師指導家長、孩子精心打造了溫馨的閱讀角;在“配音小達人”活動中,孩子們用稚嫩的聲音傳遞著書本的力量;在“雲端圖書館”裏,他們不僅嘗試用線上遊覽圖書館的方式了解圖書館的多重構造,還通過雲視頻的形式大膽介紹自己喜歡的圖書館,並嘗試畫出心中的圖書館。

  “一些馬上要幼升小的孩子家長非常焦慮,總會來咨詢各種問題,為此,我們還設置了一些特別的課程,比如幼升小專家雲上心理疏導課,讓專家為家長做專業的解答。”“雲研討”“空中課堂”效果和反響出乎意料,劉娟院長也因此將空中課堂資源推送這項活動一直延續到了現在。

  修身慎行 一德一心成風化人

  水以清為本,竹以正為直。作為省三幼的掌舵人,劉娟時常告誡自己“立德之本,莫尚乎正心;樹人之基,首先在鑄魂。”

  教育是成風化人的事業,她不僅要高標準嚴格要求自己,更以身作則致力于省三幼教師團隊“德行休養”的塑造和培育。

  在劉娟的帶領下,省三幼將“廉潔從教”納入幼兒院師德建設,開展《教師個人形象塑造與職場禮儀》等學習與培訓。制定《省三幼教師職業道德規范》,每半年結合典型案例開展一次警示教育和黨風廉政教育,以身邊事教育身邊人。

  為充分發揮省級示范性幼兒園的資源優勢和示范輻射作用,搭建城鄉幼兒教育的橋梁,促進學前教育的均衡發展,劉娟帶領省三幼業務骨幹與通道縣侗族自治區幼兒園等5所鄉鎮幼兒園結成教育對口支援幫扶單位,黨團員60余人次赴通道、衡陽等地20余所幼兒園開展送教送培活動32批次,受益教師達5000余人次,幫扶的鄉鎮幼兒園成為當地的示范性幼兒園。

  桃李不言,下自成蹊。劉娟始終堅信,幼教是一項充滿愛的工作,讓美德成風,才能讓傳承者“化人”。

  潤心育人 春風化雨細物無聲

  一直秉承“身的鍛煉,心的養育”理念的省三幼,從“潤心教育”出發,老師們有愛心、有童心、有慧心,通過環境浸潤、情感浸潤、行為浸潤,讓幼兒得到快樂的成長,“辦有美好記憶的幼兒園”為宗旨的思想滲透到了教育的方方面面。

  2017年6月,一場特別的“座談會”在省三幼召開,參會的是院長劉娟以及即將畢業的孩子們。

  “快畢業了,你們希望幼兒園有哪些變化?”劉娟向孩子們拋出了問題。

  “我希望園長媽媽在幼兒園裏建一個‘軍事基地’,有瞭望臺,有碉堡,還有地道。”

  “我希望園長媽媽可以給碉堡刷上好看的油漆,碉堡尖角的地方貼上熒光色,裝好電燈這樣晚上去玩也不會被撞上……”

  問題一拋出,孩子們你一言我一語的討論起來。

  “聽完孩子們的想法我很震撼。”劉娟坦言,她和老師們才是這場座談會的受益者。“關于校園建設、遊戲開展,孩子們內心深處其實有很多想法和願望,讓我們作為教育者不由得沉下心來,思考自己的教育行為。”

  今天的省三幼,早已將“潤心教育”的理念嵌入到了孩子們生活、學習、玩樂的方方面面,甚至細致入微滲透進了每一個細節。而當年孩子們提議的“軍事基地”也早已在那年暑假休園的間隙修葺完畢,為了安全,園長媽媽還親自在瞭望臺上裝上了小電燈。

  “做教育在于細節,更要尊重本心。”劉娟告訴記者,“做人以真,待人以善,示人以美,永遠保持一顆童心,做孩子們的好朋友。”這是劉娟多年治學處事的信念和初衷,也是她多年砥礪前行的源泉和動力。

  寓教于樂 不輟探索教育創新

  入主省三幼的7年,也是校園發展進入快車道的7年。2013年,劉娟作為人才引進至湖南省人民政府直屬機關第三幼兒園擔任院長、書記,上任後,立即對園區環境、硬件設施、師資團隊進行大刀闊斧的整頓和改革。調整戰略、提質管理、強化教研……幼兒園逐步迎春向好,教師能力進階發展,幼兒園邁上高質量發展的快車道。

  “重智輕體”是一直以來存在的教育弊端,而省三幼獨樹一幟,主打體育特色,主要是順應孩子好玩的天性。為了使體育運動科學化、遊戲化開展,從教30年的劉娟始終行走于教育教學改革實踐與科學探索的最前端,帶領團隊潛心進行課題研究。

  她和團隊設計了108個運動區域方案,創新改編了近300個民間遊戲。讓孩子在運動中鍛煉體能,同時培養其規則意識、團隊意識、拼搏精神、堅強的意志品質等,促進其健全人格的發展。從省三幼走出來的孩子陽光自信,深受家長和小學歡迎。挑戰類遊戲、民間遊戲、運動區域遊戲等已成為省三幼的園本特色課程。

  2017省三幼成功申報全國教育科學“十三五”規劃單位資助課題,成為湖南省第一所成功申報國家課題的幼兒園。課題成果《花樣民遊》《幼兒園運動區域活動的設計與指導》由北京師范大學出版社、湖南教育出版社向全國出版發行,成為幼兒園教師案頭的參考指導書籍。2018年,省三幼還吸引了中國宋慶齡基金會和全國幼兒體育發展委員會的成員前來考察。

  “孕育好體魄、好習慣、好品性和有智慧的孩子一直是我們追求的目標”,在劉娟看來,孩子是腳,教育是鞋,教師是鞋匠,教師應該像鞋匠一樣,悉心量腳,用心選材,孜孜不倦地為一雙雙不同的腳做出舒適美觀的鞋,教育要如孩子穿的鞋子一般柔軟舒適,才能為孩子助跑。

  除了在自己賽道上一路疾馳,劉娟仍不忘時時回望來時的方向,由此更加堅定自己的初心和使命——做一個優質的幼兒教育“擺渡人”。

  “幼兒是生命的種子,我們要用愛心和責任心呵護他們健康成長,把快樂的童年留給孩子,希望孩子們在省三幼裏渡過他們幸福的童年。”省三幼書記、院長劉娟説道。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561126134728