湖南

湘疆優品讓新疆農副産品“鏈上”長沙智能駕駛

2020年06月20日 12:09:10 | 來源:新華網

  新華網長沙6月20日電(王婧菲 劉昱)6月19日上午,“湘疆優品·智連湘疆”智鮮倉捐贈暨紅石榴·湘疆優品項目在國家智能網聯汽車(長沙)測試區正式啟動,湘江新區捐贈的兩輛冷鏈智能運輸車正式“發車”,以科技賦能産業援疆。

  長沙市副市長邱繼興、湖南湘江新區黨工委委員、管委會副主任羅社輝正式將代表智鮮倉的“金鑰匙”交付給吐魯番方。湘江新區供圖

  為切實幫助新疆吐魯番農副産品打開內地市場,助力當地農民增收致富,實現全面小康目標,湖南援疆前方指揮部決定啟動實施“紅石榴·湘疆優品”項目。

  “這個項目通過優化運輸端保障了新疆農副産品的高品質,打通了銷售端實現高效益。”湖南省援疆前方指揮部指揮長劉中傑告訴記者,項目不僅以品牌培育、冷鏈物流、市場拓展等方式加大産業援疆力度,此次捐贈的冷鏈智能運輸車在運輸過程中將積累大量數據,用于長沙智能駕駛研究。

  今年3月,湖南省第九批援疆工作隊來到新疆吐魯番,經過一段時間的工作,援疆幹部們發現新疆優質農副産品面臨著運輸難、銷售難、價不高等困難。如何破解運輸端和銷售端的難題?援疆幹部們首先想到了國家智能網聯汽車(長沙)測試區。

  湘江新區捐贈的冷鏈智能運輸車。湘江新區供圖

  援疆幹部的這個想法得到了在長沙市委、市政府的大力支持下。為配合項目啟動,湖南湘江新區黨工委、管委會決定捐贈兩臺高科技、現代化的冷鏈智能運輸車,專門用于項目的冷鏈運輸,運輸端有了科技的助力。該車由智能化牽引車頭和智鮮倉半挂車組成,通過智能安全駕駛輔助技術保障行車安全,同時智鮮倉具有“智能氣調”“精準控溫”“雲端監控”等技術,能讓瓜果在車裏“休眠”,以在樹上的狀態走向市場。

  而在銷售端方面,項目積極對接商超和果蔬連鎖,已經成功簽約步步高超市、綠葉水果、京東芬香、鮮際供應鏈、鮮贏農配、樂優鮮果、華潤萬家超市等為湘疆優品戰略合作經銷商,打通了農副産品到市民餐桌的最後“一公裏”。

  湘疆優品打通銷售端助力農副産品銷售。湘江新區供圖

  為了更好地對接市場,確保市場化運作,在湖南省援疆指揮部的牽頭帶動下,長沙市勁德食品貿易有限公司、長沙智能駕駛研究院有限公司、新疆吐魯番火洲果業股份有限公司三方市場主體,共同合作成立新疆湘疆優品農業科技股份有限公司,承接“紅石榴·湘疆優品”項目實施工作。

  項目初步形成了種養採收農牧産品標準化、農牧産品運儲冷鏈智能化、湘疆優品市場營銷立體化三大優勢。而冷鏈智能運輸車在實際運輸過程中積累的數據,將反哺于智能駕駛相關研究,助力長沙智能駕駛産業發展。

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011110711126138725