首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

@長沙考生!馬上就要考試,平常沒有吃過的食物考前最好別吃

2020-06-18 10:02:00 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙6月18日訊(全媒體記者 朱炎皇 實習生 鄒菁)高考、中考將近,學習任務繁重,備考的學子們大腦處于高度緊張狀態,身體能量消耗多,食欲不佳,因此可能影響學習效率。家長不禁生出很多疑問:備考期間怎樣才能讓孩子營養跟得上?飲食怎麼搭配才合理?要不要給孩子加餐、吃保健品呢?近日,湖南省兒童醫院消化營養科主任遊潔玉主任醫師為家長及考生答疑解惑並支招。

  早餐應有果蔬,代餐粉不能天天吃

  家長疑問

  永州黃女士的女兒小麗(本文考生均為化名)今年17歲,馬上要高考了。小麗每天6時30分起床,7時要趕到教室,洗漱完畢後,吃早餐的時間只有幾分鐘。黃女士一般為女兒準備包子、雞蛋和牛奶。可最近,黃女士發現女兒突然對甜食不感興趣了,巧克力、糖果甚至牛奶(甜味)都不吃了。早餐時間緊,水果、蔬菜也不能保證。黃女士擔心,女兒的營養是否跟得上?要不要吃代餐粉?

  專家解答

  遊潔玉説,巧克力、糖果適當吃點可為人體提供葡萄糖,為大腦補充營養,對活躍腦細胞有一定的幫助。其他許多食物也能提供葡萄糖,像米飯、面條、包子、饅頭等碳水化合物,都可以在人體內轉化為葡萄糖,給大腦提供營養。水果、蔬菜中富含鉀、維生素、微量元素,可以在一定程度上緩解食欲差、乏力等症狀。其次,學生備考期間體內B族維生素及維生素C消耗大,多吃水果、蔬菜能補充維生素,滿足機體需要,對舒緩壓力、消除疲勞也有一定作用。此外,水果、蔬菜中富含纖維素,可以刺激腸蠕動,促進排便,緩解緊張情緒及過強腦力勞動引起的功能性便秘。

  蔬菜因為要洗、切、煮,因而水果比蔬菜更方便食用。像蘋果、香蕉、橘子、獼猴桃等富含維生素,孩子可隨身攜帶,在課余時間就能吃。遊潔玉表示,不提倡吃代餐粉,如果因為時間緊,偶爾吃點沒問題,“但是代餐粉不能天天吃,更不能代替水果。”

  加餐忌油膩,補品勿亂吃

  家長疑問

  長沙李女士是一位陪讀媽媽,她的兒子小陽今年參加高考。小陽比較壯實,胃口極好,其午餐、晚餐都是媽媽做好後送到學校,雞鴨魚蝦輪換口味,每天不重樣。李女士擔心兒子餓著,晚上還要做一頓夜宵,如煎牛排等。李女士聽説,有的家長還給孩子買燕窩、鹿茸、蟲草吃,她猶豫要不要給兒子額外加餐?要不要吃補品呢?

  專家解答

  遊潔玉説,首先一日三餐要吃好。膳食中要有足夠的主食如米飯、饅頭、面條等,提供充足的糖和熱量。大腦對血糖波動最為敏感,如果主食不足,血糖維持不穩定,大腦能量來源減少,思維會變得遲緩和混亂,從而降低學習效率。主食還應適當吃些燕麥、玉米面、大麥仁、全麥食品等粗雜糧,能補充B族維生素及膳食纖維。

  其次,要有豐富的蛋白質食品。備考期間,孩子應多吃瘦肉、魚、牛奶、蛋、動物肝及豆類,補充優質蛋白及各種維生素、礦物質,活躍腦細胞,提高記憶力,這些食物應均衡地分布在三餐中。還應吃些芝麻、核桃、花生等堅果,補充多不飽和脂肪酸、卵磷脂等營養素,能改善思維,增強記憶力。

  晚上睡覺時如果感覺餓,臨睡前可以喝一杯牛奶或一碗小米粥,吃些點心,但切忌吃油膩的大魚大肉,這會增加胃腸負擔,影響消化和睡眠質量。晚10 時後,別再給孩子吃東西。此外,不要喝濃茶、咖啡等功能性飲料,避免引發失眠。

  備考期間,家長不要給孩子吃燕窩、鹿茸、蟲草等補品。遊潔玉説,吃補品的前提是缺什麼補什麼,除非孩子身體虛弱,遵醫囑需要吃。

  防止食物中毒,注意衛生安全

  家長疑問

  讀初三的小蕓最近沒什麼胃口。媽媽粟女士很著急,她去街邊的鹵菜攤買了小蕓愛吃的鹵雞爪做晚餐。結果當晚,小蕓上吐下瀉,被緊急送往就近的湖南省兒童醫院,被醫生診斷為急性腸胃炎。

  專家解答

  “備考期間,家長要特別注意食物的衛生安全。”遊潔玉説,要選擇正規的、有質量保證的、新鮮的食物,需要加熱的食物要徹底加熱,盡量不吃隔夜飯菜。不要讓孩子吃平常沒有吃過的食物,這類食物可能會引起過敏,或者引起胃腸道不適。不要吃街邊小吃,這些食物易被污染,易引發食物中毒。

  臨考前,孩子心理普遍焦慮,部分孩子食欲會受影響,嚴重者甚至出現惡心、嘔吐、腹痛等不適症狀。針對這種情況,家長先要給予孩子安慰和鼓勵,減輕其精神壓力,也要適當放松,如聽聽音樂及運動鍛煉。

  飲食上應注重三餐多樣化,增強孩子食欲。早餐要吃好,能量要適當,蛋白質要適量,碳水化合物要充足,要注意補充至少600毫升水。推薦雞蛋挂面:1個雞蛋、面條100至150克、青菜200克,1杯酸奶,1個蘋果。

  午餐要吃飽,要補充充足的熱量和營養素。推薦:主食米飯、饅頭、面條等,三葷(魚、雞、牛肉、豬肉、豬肝、蝦等),三素(白菜、豆腐、豆芽、胡蘿卜等),一湯(骨頭湯、冬瓜湯、紫菜湯等)。

  晚餐要吃巧,晚上孩子較疲憊,食欲欠佳,應注意菜式多樣及色彩搭配,可以配開胃菜。推薦:主食米飯、饅頭、發糕等,兩葷(番茄炒蛋、小排、動物肝臟、清蒸魚、牛柳、豬肉等),兩素(土豆絲、西蘭花、醋溜白菜等),一湯(番茄蛋湯、酸菜湯、酸辣粉絲湯、芹菜湯等)。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126128666