湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

愛跳舞的語文老師成了“網紅班主任”

2020年06月16日 09:51:02 來源: 華聲在線

  近日,懷化市宏宇小學六年級11班的創意課間律動操走紅網絡,網絡點擊量上億,點讚人數近千萬。6月14日至15日,記者來到該校,探訪這套操的創編者兼“導演”——

  愛跳舞的語文老師成了“網紅班主任”

  6月15日,懷化市宏宇小學六年級11班的教室裏,曾悅溪在教孩子們練習課間律動操。盧嘉俊 攝

  6月14日,懷化市宏宇小學,學生在做《霸王別姬》課間律動操。 雷鴻濤 攝

  湖南日報·華聲在線記者 肖軍 雷鴻濤 趙志高

  “我站在烈烈風中,恨不能,蕩盡綿綿心痛;望蒼天四方雲動,劍在手,問天下誰是英雄……”

  6月15日10時,懷化市宏宇小學課間操時間,六年級11班60名學生坐在課桌前,身著校服,右手持扇,伴隨著《霸王別姬》音樂響起,踏著節奏,整齊地揮舞雙臂,做起了“課間律動操”……動作、笑容、姿態無不透露出他們的天真、自信和霸氣。

  在臺上領操的是該班班主任曾悅溪。長長的秀發,大大的眼睛,臉上挂滿了甜甜的笑容。6月2日,她將“六一”兒童節的節目——創意課間律動操視頻發在了抖音上,沒想到一下子火了。課間律動操成了網紅課間操,曾悅溪也成了“網紅班主任”。

  1. 40余套律動操,伴隨孩子健康成長

  曾悅溪火了,而按她自己的話説,她就是一名愛跳舞的語文老師。

  39歲的曾悅溪,從教20年,做過11年的音樂老師。2016年,她接手三年級11班。該班是個組合班級,學生來自不同地方,尤其是鄉村的孩子多。

  “組合班的成績當初在年級是墊底的。”宏宇小學校長袁彬説,學校認為曾悅溪是一名有個性、有能力的老師,對其委以重任。

  “不少孩子特別自我、容易感冒生病……”曾悅溪掰著指頭説,剛接手時,發現除了成績差,許多孩子毛病還很多,有些還缺乏自信,不敢與人交流。面對這樣的班級,曾悅溪制定了一係列班級管理計劃,包括晨訓、跳操,以及此次走紅網絡的課間律動操等。

  “開心學習,快樂成長,要培養孩子們一個健全的人格,是我教育之根本。”曾悅溪坦言,在她看來,孩子們的成績很重要,但孩子們全面發展,好的身體、好的習慣和性格,顯得更重要。

  “我的學生不一定個個都能考上清華、北大,但每個學生今後必須是合格的公民,熱愛祖國、熱愛家庭、熱愛自己。他們將來即使做一個清潔工,也會愉悅地扛起掃把工作,充滿幸福感。”曾悅溪自信地説。

  曾悅溪堅持和學生一起晨訓,跑步、蛙跳、俯臥撐……當時,三年級11班每天早上7時的晨訓,成為該校一道亮麗的風景。

  因為愛好音樂舞蹈,曾悅溪嘗試將課間律動操融入到班級管理中。“一開始,只是簡單的抬頭、拍手等動作。”曾悅溪説,沒想到孩子們很喜歡,于是“年年加碼”,4年時間,從一個動作,到一係列動作;從一個肢體動作,到全身都動起來。

  今年開學後,因為疫情影響,學校取消了室外課間操。為了讓孩子們繼續動起來,曾悅溪琢磨出了一套在課桌上進行的“課間律動操”,融入了音樂、舞蹈、詩詞等元素。

  4年時間,孩子們在曾悅溪的帶領下,學會了40余套律動操,包括此次走紅的《霸王別姬》《澎湖灣》《布谷鳥》等作品。

  一些家長剛開始不太讚同班級學生經常學律動操,覺得會花費太多的時間,耽誤學習。也有家長向校領導“投訴”。

  “只要有益于學生的活動,我支持。”袁彬對曾悅溪給予肯定。

  曾悅溪告訴記者,校長的支持給了她堅持下去的勇氣和動力。

  面對一些家長的不理解,她耐心解釋:“您放心,孩子們身體好,心情好,學習才會更好。”

  曾悅溪如今是個懷孕6個月的孕媽,同樣堅持和孩子們一起做律動操。“有人擔心我的身體,其實我這些年一直和孩子們一起參加運動,身體素質越來越好!”

  2. 26張獎狀, 這就是“鋼鐵11班”

  “律動操讓我們的身體律動性和協調性得到了鍛煉。”學生舒心怡告訴記者,在練習律動操時,坐在後面的學生看不到曾老師的動作示范。這時,她就站到椅子上教大家,讓大家很是感動。

  “我們平時的學習既緊張又枯燥,課余做律動操,能放松心情,又給人活力。”11班學生周紫凝説。

  學生曾涵注意到,自從同學們這些年跟著曾老師做晨訓和律動操以來,通過勞逸結合,班上的近視人數遠低于其他班級,60名學生中只有3人戴眼鏡。

  學生向瑞剛來11班時,有點自卑,不敢和同學説話。“我身高偏矮,不敢和同學説話,老覺得他們會笑我。”向瑞説,後來,曾老師和大家“打成一片”,一起做律動操。現在,向瑞性格越來越開朗,很快也與大家打成了一片。

  班級管理計劃實施4年來,11班最大的改變是什麼?“班級凝聚力強了,孩子們更自信了,性格更開朗了。”曾悅溪這樣回答記者,學生們自信燦爛的笑臉,是她最大的幸福。

  學生周紫凝講述了一個故事。有一次,學校舉行足球比賽。11班與兄弟班比得難分伯仲。這時,拉拉隊中,不知誰提議,用陶笛演奏曾老師新教的律動操來助威。音樂起,同學們揮舞手臂,11班的隊員氣勢如虹。最後以3:2贏了比賽。

  班上有個孩子叫小紅,剛來11班時,語文考試只能得幾分。“他因為種種原因,學習成績差,讀一個句子都不連貫,因此感到壓抑。”曾悅溪説,每次學律動操,小紅都積極參與,很快融入集體,變得越來越自信,也越來越愛這個班集體。每次有集體活動,他都不拖後腿,學習上也暗暗加油。講到動情處,曾悅溪淚眼婆娑。上學期期末考試,小紅從三年級的幾分考到了60多分。

  在教室後面的墻壁上,粘貼著26張獎狀,惹人注目。這是該班4年來獲得的各種榮譽。在去年該校的排舞比賽中,該班獲得年級一等獎。在2018年校運動會的開幕式班級方陣隊競演中,該班獲得年級第一名。

  學生曾涵説,他們班有“鋼鐵11班”之稱。參加學校的集體活動,即使老師不在現場,同樣整整齊齊排隊。“因為我們都知道,自己就是代表六年級11班。”

  4年前,三年級11班還是年級“差班”。如今,該班已成為學校的模范班。“去年學校要選一個班參加市裏的‘軍營一日’活動,我們首先想到的是六年級11班。”袁彬説,因為該班有凝聚力,學生有朝氣、懂禮貌、善表達。

  2018年7月下旬,“舞動中國”全國排舞廣場舞錦標賽在懷化舉行。宏宇小學宏娃藝術團200多名孩子表演大型歌伴舞《懷化等你來》廣受好評。這其中,就有11班的一些孩子。

  3. 一個理念,點亮每一顆星星

  學生格格曾經患有哮喘病,發作時呼吸困難,剛來11班時不自信,也不合群。在進行晨訓時,曾悅溪並沒有給格格安排同等運動量。4年來,格格在循序漸進的運動中不斷進步,免疫力大大提高,體質也得到了增強。

  “參加曾老師組織的晨訓、律動操等運動後,我女兒從不自信到自信,從不合群到合群,現在身體已經完全恢復了健康。”格格的父親郭濤充滿感激地説。

  家長龔雲艷説,自己小孩以前性格內向,現在開朗多了。“我感覺這個律動操很新鮮,有創意,孩子也很喜歡。”

  家長周洋説,自己小孩言言手腳不協調,讀三年級時還不會跳繩。當他看到班上的網紅課間操視頻時,他很欣慰。“從頭到尾,每個人的動作整齊劃一,充滿了精氣神,每個孩子笑靨如花。”周洋説,作為家長,他知道這背後曾老師的付出。

  也有不少朋友問曾悅溪,作為一個老師,把書教好了就可以了,為何還花課余時間在學生身上?曾悅溪深情地説:“這得益于我父親耳濡目染,我父親是一個有著30年教齡的老師。他一直告誡我,做老師一定要真正負起責任。”

  袁彬介紹,曾悅溪老師是學校推行素質教育的代表之一,學校沒有要求每個班級簡單地去復制,而是根據各個班級的實際,創新教育方式方法,秉承“點亮每一顆星星”的辦學理念,堅持立德樹人,培養“心有光、行有恒”如星般璀璨的中華少年。

  “踏著薄幕走向余輝/暖暖的澎湖灣/一個腳印是笑語一串/消磨許多時光……”在曾悅溪的抖音視頻律動操《澎湖灣》中,孩子們舞動雙手,臉上充滿了笑容。她説:“喚起你的童年回憶,誰還不是一個寶寶哦?”翻看她抖音的190余個視頻,正是一個腳印,笑語一串。

  相關鏈接

  網友評論網紅課間操

  @快樂精靈~咔咔:有老師如此,是你們這輩子最重要的財富。

  @鎖哥:有這樣的老師,童年值得回憶一輩子。

  @印刷廠的理工暖男:看到後面墻上一排排的獎狀就已經證明了他們的實力。該玩就好好玩,該學就認真學,也是我教育孩子的宗旨,不追求成績最好,只要孩子認真盡力我就知足了。為這樣的老師點讚!

  @男哥:我覺得這樣對孩子很好!因為現在的孩子運動量少。既活躍了氣氛,加強了團結,也讓孩子減壓。

  @青鳥:先不論這班孩子的成績怎樣,但是這班孩子能有你這樣的老師,肯定都是非常樂觀開朗、積極向上、充滿正能量、懂得感恩的孩子們,真的感謝有你。

  @愛在路上:就喜歡這樣的老師。如果每位老師都能這樣,而不是死氣沉沉的講課,孩子們都會去愛學習。

  @奮鬥阿輝:中國有你這樣的好老師,你教出的孩子個個都活潑可愛優秀。

  @薔薇花開:多大的幸運才能遇上這老師,讓這個童年多那麼多不一樣的回憶。

  @西貝中國:孩子們都是特別自信的樣子,老師教得真好。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126119368