湖南

【文化和自然遺産日】漫漫湘繡文創路

2020年06月13日 14:08:06 | 來源:新華網

  新華網長沙6月13日電(王婧菲 劉昱)岳麓山下、桃子湖旁,在中國湘繡創意館裏有一群90後一頭扎進了湘繡行業,研發了一係列“叫好又叫座”的湘繡文創産品。而“後浪”對非遺傳承的背後,離不開“前浪”的堅守和引領。

  中國湘繡創意館裏孫舜堯的學生肖瑛正在展示湘繡技法。劉昱攝

  “前浪”孫舜堯是湖南師范大學工程與設計學院的教授,從事品牌設計已有近20年,在業界頗具名氣。懷揣著對湘繡的喜愛和情懷,2011年,他開始帶著他的學生一起,跨界從事湘繡文創研發,一做就是十年。

  孫舜堯帶著學生們一起聯合創立的湘風雲繡品牌。但是早年間産業配套的不完善,文創理念的不被接受,讓他們的湘繡文創之路有點難。尋找合適的廠家,説服習慣了繡大幅作品的繡娘來繡小幅文創産品,就花了他們團隊幾年的時間。

  湘風雲繡品牌的湘繡文創産品水晶鎮紙。劉昱攝

  十年來孫舜堯也嘗試過多種形式的湘繡文創産品研發,經過市場的檢驗,水晶鎮紙成了他們的明星産品,團隊也逐漸找到了定位,以文旅和家居産品為主打,而隨著市場環境和技術條件的變化,曾經差點被放棄的服飾又重新進入了他們的視野。

  研發團隊的年輕人談到湘繡文創眼睛裏都有光,他們希望能通過自己的創意讓湘繡驚艷世界。而“前浪”孫舜堯談到湘繡文創,更多的是思考,“幾乎所有非遺面臨核心問題都是産品和人才的問題。”

  “文創強調的是湘繡元素和産品的結合。”這些年孫舜堯一直致力于産品創新,他認為文創要做的,就是把非遺的文化元素挖掘出來,經過提取和改良之後,通過現代設計讓湘繡與新材料新技術相結合,從而更好地去承載和表現湘繡文化。

  團隊的創新不僅停留在産品上,更是在思想和理念上。在湘風雲繡品牌的陳列館裏,有著一套十分專業的網絡直播設備,三腳架、話筒、美顏燈,孫舜堯準備通過網絡直播去展示湘繡技法,讓大家知曉和喜愛,後期還將邀請大家來現場體驗,他覺得這也是對非遺的一種傳承和保護。

  湘繡元素家居係列創新産品。劉昱攝

  談到人才,孫舜堯這些年遇到了不少有志湘繡發展的年輕人,但一位湘繡大師的培養需要十幾年甚至幾十年,年輕人創業的成本相對要高,如何能把這些年輕人留在湘繡行業發展,又給他們成長的時間和空間,是孫舜堯一直在思考的問題。“所以我們要通過‘文化+創意’,為年輕人提供更多的就業機會。”

  孫舜堯所在的湖南師范大學給予了湘繡文創支持。如今團隊進駐岳麓山大學科技城,這裏有著一係列對文創和科創的扶持政策,為團隊注入新的活力。

  記者在桃子湖採訪的這天,正巧有一位工藝美院的學生來到中國湘繡創意館求職,希望有更多的“後浪”,為湘繡而來。

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551126110548