湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【復工復産進行時】晟通:“反脆弱性”企業才能經受“非常考驗”

2020年06月10日 16:16:32 來源: 新華網

  新華網長沙6月10日電(記者 龍新華)受疫情影響,今年上半年一些企業陷入比較嚴重的困境。但晟通集團國內與國際市場齊頭並進,疫情重壓之下成績亮眼。

  晟通是湖南新材料産業龍頭骨幹企業,擁有從原材料、鋁制品深加工到鋁終端産品的完整産業鏈。在嚴峻疫情形勢下,1-4月完成産值近24億元,同比增長10%,其中一季度,外貿出口同比增長了13%。

  生産一線,也是抗疫前線

  年初,隨著疫情持續蔓延,國內各類醫用防護物資緊缺。山東某生産醫用酒精棉的客戶,包裝用鋁箔嚴重缺貨,需要緊急採購。在聯係多家供應商之後,得到的都是因疫情管控,無法復工和供貨的答復,最後他們抱著試試看的心態,聯係了晟通集團。

  “得知客戶需求的是疫情防護物資,我們快速反應,僅用一天時間,就將客戶需要的100噸鋁箔調撥到位。因疫情影響,怎麼將這100噸貨物運抵山東,成為了當時一個棘手難題。我們與多個省份相關部門溝通,費了不少周折,最終才將物資送達客戶手中。”晟通鋁箔營銷經理陳葵介紹。

  “戰疫”與生産兩手都不放松。晟通在對疫情嚴防嚴控的同時,克服自身庫存吃緊、供應鏈未完全恢復的困難,快速反應,積極調配資源和調整生産計劃,全力為武漢及全國市場提供原材料,保證市場食品、奶制品、醫藥産品包裝的市場需要。

  誠信貼心,溫暖海外客戶

  以往晟通外銷産品大都通過海運,歷經一個多月船期才能抵達目的地。受疫情困擾,海關物流、港口清關時間延長,到貨時間更是難以保證。

  為滿足海外客戶緊急發貨需求,晟通員工克服時差困難,及時調度生産、運輸方式,協調碼頭倉庫加急作業,同時主動聯係中歐班列,加急從陸路出運,運輸行程比海運縮短了10多天,晟通因此獲得海外客戶好評。

  當海外疫情日益嚴峻之時,晟通密切關注全球市場動向,同時也十分關心客戶疫情情況,主動與意大利、東南亞客商聯係,分享企業戰“疫”經驗,緊急調運“愛心”口罩,幫助海外企業抗擊疫情、減輕損失。

  特殊時期,透過誠信、用心、貼心的舉動,晟通與客戶建立了更加牢固的關係。

  集群戰略,攜手共贏未來

  面對後疫情時代復雜的形勢,企業如何保持平穩發展?晟通的想法是聯合産業鏈上下遊各方企業,抱團取暖、共贏發展。

  晟通主動出擊,發揮龍頭企業示范作用,在鋁箔和鋁模兩大板塊實施集群發展戰略,聚集上下遊企業資源,共同打造湖南食品藥品鋁箔包裝産業和晟通鋁模兩大聯盟,提升了企業抗風險能力;以信息化、智能化、數字化、産業集群化引領企業發展,跑出了復工復産不一般的“加速度”。

  “疫情之下,只有具備‘反脆弱性’的企業,才能經受非常考驗。”晟通集團黨委副書記、副總經理李航説。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701126097727