湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《閃耀的平凡》看中國年輕藝術家用傳統文化驚艷世界

2020年06月10日 15:24:05 來源: 紅網

  紅網時刻6月10日訊(通訊員 胡樂平)由國務院新聞辦對外推廣局、湖南省政府新聞辦指導,國家廣電總局網絡視聽節目管理司支持,芒果超媒、芒果TV出品的聚焦中國新興行業領域奮鬥者的係列短視頻《閃耀的平凡》第十五集《傳承者》6月10日10:00于芒果TV上線,湖南衛視6月12日17:50播出。此外,《閃耀的平凡》也同時在美國天下衛視及美國中文電視臺播出,其中美國中文電視臺于5月30、31日及6月6、7日晚20:00到21:00黃金時段播出,美國天下衛視國語一臺、粵語二臺、舊金山臺5月28日起,每晚20:45到22:45的黃金時段播出。

  本期節目觀察者歐生·優麗帶領大家去到北京和四川,了解年輕的高定設計師勞倫斯·許(許建樹)和歌手陽蕾是如何傳承中國傳統手工藝文化,並在國際舞臺上推廣的。

第十五期 無二維碼.jpg

  用中國風高定禮服驚艷世界的設計師——勞倫斯·許

  在中國的高定設計師勞倫斯·許前往時尚之都巴黎,向大師們學習時裝設計時,當時的中國設計還常被認為是快時尚,甚至被誤解為完全照搬西方的感覺和風格,勞倫斯·許暗下決心要打破這種觀念。他要將中國制造的服裝提升為中國設計的高級時裝,把中國古老文化傳統注入到他的服飾設計中。他深信,中國傳統美學理應在國際高級時裝舞臺上佔有一席之地。

高定設計師 勞倫斯·許.jpg

  高定設計師 勞倫斯·許。

  南京雲錦是中國傳統的絲制工藝品,有“寸錦寸金”之稱,至今已有一千六百年歷史。南京雲錦集歷代織綿工藝藝術之大成,位列中國四大名錦之首,是中華民族和全世界珍貴的歷史文化遺産。勞倫斯·許就十分偏愛南京雲錦這一中國傳統技藝。

勞倫斯·許向歐生·優麗展示用南京雲錦制作的時裝.jpg

  勞倫斯·許向歐生·優麗展示用南京雲錦制作的時裝。

  2013年,勞倫斯.許成為第一位被法國服裝協會邀請,登上巴黎服裝高級定制周T臺的中國設計師,他也借此機會,將中國國寶級面料“南京雲錦”帶上了世界舞臺。服裝一經展出,以他標志性的個人風格,濃鬱的東方色彩,在世界高定舞臺上寫下濃墨重彩的一筆。

勞倫斯·許設計的時裝登上T臺.jpg

  勞倫斯·許設計的時裝登上T臺。

  將中國美學和古典主義完美地結合在一起,在設計中融入西方的結構和剪裁,勞倫斯·許的標志性風格也引起了中國藝人的注意,在重要場合甚至國際舞臺紛紛穿著他設計的服裝,使勞倫斯.許成為了受到國際矚目的高定設計師。

勞倫斯·許為張歆藝設計的婚禮禮服.jpg

  勞倫斯·許為張歆藝設計的婚禮禮服。

  2017年11月,經首屆中國紡織非遺大會組委會的研究決定,授予了勞倫斯·許“中國紡織非遺國際推廣特殊貢獻獎”。

  陽蕾為中國傳統手工藝人發聲,用歌聲推廣中國非遺項目

  2006年,歌手陽蕾因參加湖南衛視《超級女聲》比賽獲得成都唱區季軍和全國十強而被大眾所熟知,這位年輕的歌手還在致力于推廣中國非物質文化遺産項目。為了表達對璀璨的人類非物質文化遺産的崇敬之心,陽蕾發表了單曲《匠心》,被流傳後世千百年的精湛技藝和精益求精的匠心精神,便是這首歌曲想要表達的思想精髓。

歌手 陽蕾.jpg

  歌手 陽蕾。

  出道後,陽蕾參加了眾多的慈善公益活動並去到國外進行文化交流。在海外,最讓她印象深刻的經歷是一次慈善晚宴,當天在場的所有人的著裝都是西裝革履或西式禮服。唯獨陽蕾一個人穿的是旗袍,得到了眾人的讚揚和喜愛。這時的陽蕾才發現,其實中國的藝術品、中國元素、中國文化精神,都是受到極大歡迎的。

  此後的她不僅積極宣傳中國傳統文化,也開始對傳統手工技藝産生了濃厚的興趣,與當地的居民合作,推廣中國非物質文化遺産——蜀繡。陽蕾説:“很多項目已經歷經了千年、百年,通過一代代的傳承人才留傳至今,他們想要傳承表達的精神激勵了我。”

陽蕾帶歐生·優麗參觀蜀繡基地.jpg

  陽蕾帶歐生·優麗參觀蜀繡基地。

  勞倫斯·許和陽蕾都是獨具匠心的藝術家,他們意識到保護中國文化遺産的重要性,都在創造性地重新發明新的方式,把中國的驕傲帶到全世界。正是有他們這些傳承者、推廣者用自己的作品作為載體,將中華傳統文化傳向世界,才使得中國的文化遺産受到國際矚目,並在世界各地受到讚譽。

  《閃耀的平凡》今日正式收官,節目通過聚焦中國新興行業領域奮鬥者,從而全面、真實、立體地向世界展示了中國形象。未來,芒果TV作為國內最具年輕基因和青春內容制作經驗的網絡視聽平臺,將繼續在主旋律青春化表達、引領青春正能量的道路上不斷探索與嘗試。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126097455