湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

檔案中的湖南脫貧攻堅歲月

2020年06月09日 08:57:52 來源: 湖南日報

  2013年11月3日,習近平總書記在湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村同村民座談。 張目 攝

  《國家八七扶貧攻堅計劃》檔案資料,存于省檔案館。

  湖南日報記者 張京明 攝

  省委、省政府關于印發《湖南省農村扶貧開發實施綱要(2011—2020年)》的通知。湖南日報記者 張京明 攝

  省政府關于印發《湖南省農村扶貧開發規劃(2001—2010年)》的通知,檔案資料存于省檔案館。湖南日報記者 張京明 攝

  永州市祁陽縣肖家村鎮慈源村貧困戶檔案。2014年,湖南率先在全國開展精準識別,推行建檔立卡,建立基礎數據平臺。

  通訊員 攝

  新邵縣嚴塘鎮白水洞村易地扶貧搬遷項目2016年啟動,現已全面完工,安置貧困戶126戶。圖片拍攝于2018年6月15日。通訊員 攝

  2020年2月10日上午,湖南省決戰脫貧攻堅暨防控新冠肺炎阻擊戰動員大會在長沙召開。湖南日報記者 羅新國 攝

  2014年9月24日,鳳凰縣臘爾山鎮追高魯村,村民在大棚裏為蔬菜澆水。該村2013年被確定為全省高寒山區脫貧解困示范村,涌現了100余戶種植大戶。

  湖南日報記者 唐俊 攝

  2018年12月2日,株洲縣南洲鎮南岸村開展“脫貧立志、星級評定”第三季度評議會村組評議。通訊員 攝

  “檔案工作是一項非常重要的工作,經驗得以總結,規律得以認識,歷史得以延續,各項事業得以發展,都離不開檔案,在全面建設小康社會進程中,檔案工作顯得越來越重要。”

  ——習近平

  1994年1月,國務院扶貧辦核定湖南省“八七扶貧攻堅計劃”的貧困縣為10個。

  2002年3月,省政府頒發《湖南省農村扶貧開發規劃(2001—2010年)》。

  2012年2月,省委、省政府頒布《湖南省農村扶貧開發實施綱要(2011—2020年)》。

  2013年11月3日,習近平總書記在花垣縣十八洞村首次提出“精準扶貧”的重要思想。

  2014年,《湖南省貧困農戶危房改造“百千萬工程”實施方案》出臺。

  2015年7月20日召開省委全會,出臺了《中共湖南省委關于實施精準扶貧加快推進扶貧開發工作的決議》。

  2016年1月1日,《湖南省農村扶貧開發條例》正式實施。

  2016年,《市州、縣市區黨委和政府脫貧攻堅工作考核辦法》出臺。全省確定51個貧困縣。

  2018年7月,《關于做好健康扶貧“一站式”即時結算工作的通知》發布。

  2018年,《省派駐村幫扶工作隊管理辦法》公布。

  2018年,《湖南省打贏脫貧攻堅戰三年行動實施方案》制定。

  2019年,《關于深入開展扶貧扶志扶智行動的實施意見》發布。

  2019年,省政府辦公廳《關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的實施意見》出臺。

  2020年3月2日,省政府批復同意2019年擬摘帽的邵陽縣等20個貧困縣脫貧摘帽。至此,全省51個貧困縣全部脫貧摘帽。

  在脫貧攻堅這個沒有硝煙的戰場上,檔案工作始終貫穿全過程。一件件實物檔案、照片檔案、文書檔案,見證了我省落實黨和國家脫貧攻堅戰略的歷史進程,記錄了精準扶貧工作給三湘大地帶來的巨大變化,詮釋了中國特色社會主義制度和國家治理體係的優越性。

  “檔案見證小康路,聚焦扶貧決勝期”。2020年6月9日是第13個國際檔案日,本報特別整理推出一組珍貴的檔案圖片報道,以此記錄這段值得銘記的歷史。

  (本版資料整理 蘇莉 謝婉雪)

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011100001126090582