湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

全省安全生産專項整治三年行動動員部署電視電話會議召開

2020年06月09日 09:01:10 來源: 湖南日報

  許達哲出席並講話

  湖南日報6月8日訊(記者 冒蕞 劉笑雪)今天下午,全省安全生産專項整治三年行動動員部署電視電話會議召開,省委副書記、省長許達哲出席並講話。

  省委常委、常務副省長謝建輝主持。副省長陳飛對安全生産專項整治三年行動實施計劃作解讀。副省長許顯輝、陳文浩,省政府秘書長王群出席。

  許達哲強調,要認真貫徹習近平總書記關于安全生産的重要論述和係列重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持安全第一,切實扛牢促一方發展、保一方平安的政治責任,以最強的決心、最實的舉措、最大的力度確保安全生産,讓人民群眾的安全感更加充實、更可持續。要把安全生産作為決勝全面建成小康社會的底線要求,堅決杜絕重特大事故、遏制較大事故多發勢頭、穩住安全生産穩定向好態勢、防范自然災害導致重大人員傷亡;把安全生産作為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的基礎工作,把安全要求落實到復工復産的每個環節、每個領域;把安全生産作為踐行以人民為中心發展思想的重要抓手,有效治理影響群眾生命安全的風險隱患;把安全生産作為全省各級領導班子、領導幹部績效考核的重要內容,促進安全生産責任落實、工作落實。

  許達哲強調,要抓重點、補短板、強弱項,邊查隱患、邊抓整改,扎實開展安全生産專項整治三年行動。堅持突出重點與全面覆蓋相結合,既要圍繞專項整治重點,結合實際制定整治方案,徹底根治一批老大難問題,又要聚焦省安委會年初確定的重點任務,做到行業、領域和區域全覆蓋,不漏企業項目、不留風險隱患。堅持問題整改與係統治理相結合,既要建立問題清單,深挖問題根源,強化整改措施,確保風險隱患銷號清零,又要調整産業結構,加強地區、行業安全形勢分析研判和風險預警,嚴格落實防控機制,建立健全安全生産法規制度,加強安全生産基礎建設,提升人防物防技防水平。堅持監管執法與幫扶企業相結合,在招商引資、項目建設、行政許可等方面把好關口,保持“打非治違”高壓態勢,幫助企業落實安全生産措施,提高安全管理水平。

  許達哲強調,要大力落實黨委政府領導責任、部門監管責任和企業主體責任,強化專項整治閉環管理,打好安全生産的人民戰爭,加強全社會安全教育,組織群眾查找身邊隱患、養成良好習慣,形成齊抓共管的良好局面。當前正值汛期和高溫,要扎實抓好防汛和森林防滅火工作。

  省應急管理廳、省公安廳、省住建廳、長沙市政府、永州市政府和巴陵石化負責同志在會上作表態發言。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126090448