首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

危急時刻充當“救治奇兵” 家庭醫療救助箱裏要放好這些物品

2020-06-08 09:44:35 來源: 科技日報

  日常生活中免不了頭疼腦熱,通常家裏也會自備一些常用藥。然而,在新冠肺炎疫情爆發初期,口罩、醫用酒精的稀缺給人留下了深刻印象,這也映射出大部分家庭缺少對口罩、消毒用品等相關醫療物品的儲備。

  日前,國家發改委副主任寧吉喆表示,以應對新冠肺炎疫情為契機,倡導全社會形成健康消費觀念和健康生活方式,鼓勵以家庭為單位儲備包含口罩等在內的醫療救助箱。我們有4億多家庭,大家都要有救治、自救物品儲備的觀念和習慣。

  為何國家相關部門要特意鼓勵家庭儲備醫療救助箱?醫療救助箱通常應包括哪些物品?如何存放?有哪些注意事項?

  共築公共衛生應急屏障

  “每個人都能在公共衛生防禦戰線中發揮作用。政府鼓勵家庭儲備醫療救助箱,旨在引導民眾突遇緊急衛生事件或自然災害時建立應對能力,提高生存質量,呼吁大家在日常生活中就關注急救科普知識,科學實施健康自我管理。”5月27日,首都醫科大學附屬北京友誼醫院全科醫學科主任胡濱在接受科技日報記者採訪時表示,儲備醫療救助箱,是對自己的健康負責。

  中日友好醫院藥學部主管藥師馬建龍認為,較大災害發生後,以家庭為單位儲備必要的醫療救助箱可以為家庭成員的自救、互救和逃生提供物資保障,受災成員可以在第一時間開展自救、互救。

  例如,當地震發生時,被掩埋在坍塌建築物下方的幸存者很可能在72小時之內得不到任何救助,如何撐過這72個小時至關重要。如果事先備好醫療救助箱,則可大大提升幸存者獲救的概率。即便在日常生活中,醫療救助箱也能幫助家庭成員在一定程度上解決磕磕碰碰的“小煩惱”。

  自新冠肺炎疫情以來,人們愈發意識到儲備諸如家庭急救包等急救醫藥物品的重要性。在馬建龍看來,家庭儲備的應急物資是由政府、社會與家庭三方面組成的防災減災物資儲備體係中的重要組成部分。這種科學防范意識一旦推廣普及,不僅會給“小家”築起一道應急屏障,也可能會帶動廠商對相關應急物資儲備的關注,並把相關應急物資作為企業日常生産的組成部分,為整個國家、社會的衛生防禦築牢“堤壩”。

  三類物品必不可少

  “家用醫療救助箱裏通常應包括三類物品:應急藥具、應急物品和應急工具。”胡濱説。

  “應急藥具分為應急藥品和相關的醫療用具。”馬建龍告訴記者,應急藥品通常應包含退燒止痛藥、抗感冒藥、抗腹瀉藥、老人兒童的止咳化痰藥物等常用藥,救心丸等急救藥,以及根據家庭成員身體狀況適量儲備的處方藥。處方藥應在專業醫生指導下使用和儲備。

  馬建龍提到,相關的醫療用具往往包括:消毒用具,如酒精濕巾、碘伏等,這些醫療用具能夠對創口進行初步消毒殺菌;醫用材料,如紗布、三角巾、創可貼、繃帶,則可以進行簡單包扎。

  “有老人和兒童的家庭,還可以儲備適量醫用彈力繃帶。”胡濱補充道,火災、地震等重大災害事件發生時,老人和兒童可能更易受到傷害。而彈力繃帶相較于普通繃帶,對創面敷料的固定、限制肢體活動的效果更佳,更利于創傷的愈合。

  應急物品方面,胡濱提到,儲備清單上可增加飲水、食物、重要證件及相關信息等。保證飲水供應,應盡量選擇瓶裝水,食物可選擇保質期較長的壓縮餅幹等。重要證件則包括家庭成員的身份信息、需要強調的病史及其他相關治療信息。

  “應急物品也可根據日常需求自行選擇,但總體來説,應以易儲存、易攜帶為主要原則。”胡濱説。

  應急工具方面,除了寧吉喆提倡的口罩等物品之外,胡濱、馬建龍還列舉了逃生工具、求救聯絡工具和生存救助工具。同時,可自備厚毛巾,火災發生時澆水弄濕捂住口鼻,避免吸入濃煙;還可自備雨衣,不僅能夠遮風擋雨,還能起到夜晚禦寒的作用,避免受涼而引起感冒、發燒。

  馬建龍説,這些物品基本上可以從商店、藥店或線上電商渠道購買到。日前北京市應急管理局對原發布的《北京市家庭應急物資儲備建議清單》(以下簡稱《應急儲備清單》)內容進行了調整、豐富和完善,適當增加了個體防護用品,提出了《應急儲備清單》的擴充版,公眾可根據該清單自行購買相關物品,豐富家用醫療救助箱。

  應半年定期整理更換

  醫療救助箱收納著很多應急物資,這就意味著日常生活中可能並不常用。救助箱如何存儲?多長時間更換一次?放置在何處?這些都是學問。

  “由于箱內存有藥品,我們應將其置于陰涼、幹燥處。”馬建龍表示,如果藥品是單獨包裝,則可根據保質期定期更換,如非單獨包裝,藥品一旦開封,其有效期將大大縮減,換言之,不到保質期限也應提前更換,否則會影響藥效。非一次性用完的液體藥品,如碘伏、眼藥水等,開封後有效期約為一個月;非單獨包裝固體藥品開封後有效期略長些,但也建議在3—6個月內用完或更換未開封的新藥。

  兩位專家皆表示,除了藥品,口罩、棉簽等過濾病毒、消毒殺菌的醫用材料,如非單獨包裝,一經開封也建議在3—6個月內更換一次。因此,醫療救助箱應至少每半年整理、換新一次。還應盡量保證能觸手可及,最好是放在床邊或屋內顯眼處,不建議放在櫃子深處、床箱內等位置。

  “不難看出,家用的醫療救助箱與醫護人員常用的急救藥箱還是有一定區別的。專業急救藥箱往往包括注射器械和一些急救藥品,如強心、平喘解痙等藥品。事實上,二者最大的不同還是在于使用者的專業性問題。”馬建龍強調,醫療救助箱的部分物品實屬常用物品,功能多樣,可操作性強,但也有一些物品需要具備一定的專業醫療知識。在沒有醫生和護士等專業人士的看護下,若想科學規范使用這些物品,公眾需要在生活中進行相關科普知識儲備。

  哪些物品使用前需要進行一定培訓?胡濱舉例,醫用彈力繃帶包扎時應從肢體遠端開始包扎,逐漸向近心端纏繞,包扎時松緊應適度,過松和過緊都不利于傷口愈合。《應急儲備清單》提到的滅火器、專業呼吸面罩等也需要日常的專業知識積累。

  記者了解到,國家應急管理部官方網站的科普板塊中有很多自救互救常識,公眾可自行學習。關于專業醫療設備或急救設備的使用方法,也可通過醫療機構或消防網站等正規渠道獲取。(記者 于紫月)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126086226