首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

平江一女士患了“鸚鵡熱” 飼養鳥類家禽要加強防護

2020-06-05 09:35:53 來源: 華聲在線

  平江一女士患了“鸚鵡熱”,專家提醒——

  飼養鳥類家禽要加強防護

  華聲在線6月4日訊(湖南日報·華聲在線記者 李傳新 通訊員 梁輝 田晶晶)湖南平江一家菜市場的袁女士前不久突發高燒、咳嗽、呼吸困難,隨後還出現全身多器官功能衰竭等症狀,在湖南省人民醫院採用“終極救命神器”——ECMO(體外膜肺氧合)才挽回性命,將于6月5日出院。原來袁女士是患了重症鸚鵡熱衣原體肺炎。專家提醒:家中養有鳥或家禽,一定要注意衛生,加強防護。

  鸚鵡熱又稱“鳥熱”,是由鸚鵡熱衣原體感染引起。病原體主要寄生在鳥類、家禽的組織、血、糞便甚至生活環境中。人類感染鸚鵡熱衣原體後,可引起類似流感的全身症狀如頭痛、肌肉酸痛、高熱、呼吸困難等;重症者可累及全身多個器官,包括肺、肝、脾、腎臟及中樞神經係統,造成多器官功能衰竭而危及生命。省人民醫院急診醫學科主任韓小彤教授介紹,自2019年底至今,該學科已收治4例並發多器官功能衰竭的重症鸚鵡熱衣原體肺炎患者,均已得到成功救治。韓小彤表示,體外膜肺氧合(ECMO)是一種持續體外生命支持手段,通過體外設備較長時間全部或部分替代心肺功能,為心臟、肺部病變治愈及功能恢復爭取時間。這種危重患者如果不上ECMO,生存幾率幾乎為零。

  韓小彤提醒,除鸚鵡、八哥、信鴿等寵物鳥外,雞、鴨、鵝等家禽也是常見的鸚鵡熱傳染源。如果家中有養鳥或家禽,一定要注意衛生,加強防護。如出現不明原因的發熱、氣促等症狀時,應及時就醫。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126076807