首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【健康你我他】肋骨骨折都能自我愈合嗎?

2020-06-01 15:59:53 來源: 新華網

    有患者提問,肋骨斷了到底可不可以自己愈合呢?

  湖南省中醫藥研究院附屬醫院骨傷科專家蘇新平教授介紹,一般情況下肋骨骨折是具有自我愈合的能力,但能否自愈取決于肋骨骨折的程度和數量。

    如果單純出現了骨裂,骨折錯位不明顯,沒有對周圍的軟組織尤其是肺造成損傷,通過保守治療如臥床休息、綁胸帶臨時固定,一般可以自愈。如果骨折了好幾根,已經完全錯位的、多發的肋骨骨折是不能夠自愈的,因為完全錯位的肋骨骨折其斷端是無法相對生長的,放任不管只會更加嚴重,需要手術治療。

  肋骨多發骨折為什麼有這麼嚴重呢?

  1.嚴重影響呼吸功能。肋骨多發骨折時,除了局部疼痛的症狀外,還會有咳嗽,在做深呼吸或身體轉動等運動時會加重,有時患者可自己聽到骨摩擦音,或感覺到骨摩擦感。可出現呼吸動度受限,呼吸淺快和肺泡通氣減少,患者不敢咳嗽,痰潴留,從而引起下呼吸道分泌物梗阻,肺實變或肺不張,如果是老弱患者或原有肺部疾患的患者更加要引起重視。

  2.有發生休克的危險。當出現兩根以上相鄰肋骨各自發生兩處或以上骨折(又稱“連枷胸”)時,吸氣時,胸腔負壓增加,軟化部分胸壁向內凹陷;呼氣時,胸腔壓力增高,損傷的胸壁浮動凸出,這與其他胸壁的運動相反,稱為“反常呼吸運動”。反常呼吸運動可使兩側胸腔壓力不平衡,縱隔隨呼吸而向左右來回移動,稱為“縱隔擺動”,影響血液回流,造成循環功能紊亂,是導致和加重休克的重要因素之一。

  3.肋骨骨折本身不太嚴重,最需要處理的是骨折造成的血氣胸。往往是由骨折端刺破肺或血管引起,若胸膜穿破則會出現氣胸、血胸等,一旦懷疑肋骨骨折,應該馬上制動,嚴重的多根肋骨骨折應該及時手術幹預。

  蘇新平教授提醒,平時生活中應該盡量避免骨折意外的發生,如果出現了肋骨骨折的症狀,必須及時到正規醫院就診,主動配合醫生治療,以免耽誤病情。同時,術後要多注意休息,避免劇烈運動,飲食上營養均衡,配合中醫中藥治療,如服用中藥、外敷中藥消炎散、中藥封包治療等,可以促進肋骨骨折愈合。(張信成 何燦宇)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126060062