湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

創新引領開放崛起 湖南布局新增長點

2020年06月01日 14:42:35 來源: 新華社

  5月21日,中國鐵塔股份有限公司工作人員在長沙市天心區披塘路5G基站上加挂5G天線。新華社發

  新華社長沙6月1日電(記者劉紫淩 陽建 白田田)湖南,長沙,三一重工18號廠房。通過3D視覺識別,機器人正在自動抓取、拼裝和焊接零件,精度達到正負0.5毫米。

  疫情之下,借助5G、AI等技術,這裏已升級為中國數字化制造示范的“燈塔工廠”,每天下線20多臺混凝土泵車。

  作為中國“中部崛起”的重要一極,湖南省堅持“創新引領開放崛起”戰略,“疫中尋機”,布局新增長點。

  2月,湖南省政府宣布今年計劃建設2萬余個5G基站;4月,長沙市天心區106個重大“新基建”項目集體“雲開工”;5月18日,湖南電信信息園大數據中心建成啟用……

  隨著湖南掀起“新基建”熱潮,工程機械、鋼鐵、汽車等支柱産業都有望受益。

  三一重工總裁向文波説,疫情發生後,國家支持“新基建”投入,企業將加大技術創新,在新的産業和技術變革中搶佔先機。

  長沙鴨子鋪,塔吊林立,機器轟鳴。被賦予打造“中國V谷”重任的馬欄山視頻文創産業園,搶抓疫情衍生的“數字機遇”,布局VR、AR等“視頻+”新業態,拓展電子競技、建築設計等泛視頻産業。

  疫情催生經濟社會深刻變革,湖南省順勢培育新業態,雲教育、雲娛樂、雲辦公、雲商超等新業態應時而生。

  “今年已新引進市場主體246家,愛奇藝華中總部、山海經動漫影視總部基地等一批頭部企業和項目,起到了示范引領效應。”馬欄山視頻文創産業園管委會副主任黃燕説,園區緊盯行業“獨角獸”、核心技術,疫情期間一批頭部企業、名人工作室通過虛擬現實技術完成了選址落戶。

  新業態,爆發“逆市”新活力。今年1月至4月,馬欄山視頻文創産業園預計營收超過110億元,同比增長24%以上。

  裁剪、車縫、包裝、消毒滅菌……40多個身穿隔離衣的工人,正在為海外用戶趕制20萬套醫用防護服。

  “轉産防疫物資是形勢所逼、責任使然,沒想到打開了海外市場。”原本生産養膚品的“慕她生物”總經理金愛國説。

  疫情之初,湖南醫用防護服生産尚屬空白。關鍵時刻,金愛國向株洲高新區提出申請:“我們擁有10萬級無菌凈化車間,可以轉産。”

  如今,“慕她生物”已生産醫用防護服38萬余套,出口到十幾個國家。

  一個企業轉産,意味著一個新鏈條崛起。

  “慕她生物”公司的工人在改造後的車間生産醫用防護服(4月10日攝)。新華社發

  面對疫情下暴露的短板,株洲高新區決心利用現有基礎構建湖南首個應急安全産業鏈,投資20億元整合兩個舊園區,打造中博安全科技産業園。如今,應急安全産業體係以軌道交通安全裝備和智能係統、應急救援裝備等為主力,預計到2022年將增加産值400億元。

  應急安全産業鏈還在其他城市延伸。在長沙市開福區數據資源中心,“智慧平安大腦”係統正在“落戶”指揮平臺。借助這個基于雲計算、大數據等前沿技術的係統,基層政府處理突發應急事件的科學決策能力、響應速度都會大大提升。

  構建新鏈條,已成為湖南布局新一輪重大項目的戰略目標。4月28日,全省829個重大項目集體開工,其中438個是新興優勢産業鏈項目。

  “我們正著力修補缺口産能,提升産業安全。通過補鏈、延鏈、強鏈,構建長遠發展的産業新鏈。”湖南省工信廳廳長曹慧泉説。

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126059677