湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

智能制造開新局

2020年06月01日 08:39:17 來源: 湖南日報

  ——“湖南制造”搶抓機遇轉型升級

  5月13日,湖南湘江新區,自動駕駛出租車Robotaxi行駛在開放道路智能駕駛長沙示范區內。謝望東 攝

  湖南日報記者 曹嫻 通訊員 屈嘯

  新冠肺炎疫情全球蔓延,世界經濟形勢嚴峻復雜,中國制造大省湖南的發展面臨前所未有的挑戰。

  “努力在危機中育新機、于變局中開新局。” 在習近平總書記重要講話精神的指引下,湖南省委、省政府搶抓“危”中之“機”,積極主動作為,著力制造業高質量發展,加速推進“湖南制造”向“湖南智造”轉型升級,奮力在中部崛起中書寫新篇章、開創新局面。

  “機器換人”為復工復産助力

  被美國《華爾街日報》報道“這裏藏有中國工業未來的藍圖”的三一集團18號廠房,在疫情發生後“跑”出了生産“加速度”。車間負責人介紹,目前,18號廠房每天下線混凝土泵車20多臺,下線速度縮短至50分鐘。

  “機器多,幹勁足,産量高。”18號廠房率先在行業內啟動“燈塔工廠”建設,初步完成了智能化升級,車間整體效率提升30%。産能提升,效益見漲。4月份,三一集團的銷售額同比增長41%。

  當許多企業受困于疫情影響之時,長沙市健科電子有限公司2月初即已加足馬力生産。走在生産車間參觀走廊上,聽不到制造企業慣有的機器轟鳴聲。SMT(表面組裝技術)車間,3條SMT自動生産線,一線員工總共只有8個人。公司負責人告訴記者,3月份訂單達到4000萬元,創下公司成立17年來最好單月業績。

  全國日用陶瓷行業龍頭企業華聯集團旗下玉祥瓷業有限公司,從復工第一天開始就滿負荷生産。自動化生産線唱主角,1.26萬平方米的智能制造車間裏,原來需要全廠400人完成的工作,壓縮到了200人,人均使用面積達到63平方米,日産量達4萬件。

  “聰明”的工廠實現“精準”的復工,成為疫情期間三湘大地上的一道靚麗風景線。

  “機器換人”既為企業復工復産緩解了用工壓力,也築起了安全屏障。一批擁有智能化技術、數字化管理能力的企業,在疫情期間率先突圍,迅速恢復産能,智能制造的優勢充分顯現。

  智能化的成果,不僅為企業自身發展贏得先機,也為其他行業抗疫復工提供“利器”。

  園區裏,“5G無人配送車”將包裹、盒飯送到園區一家家公司樓下,掃碼即可取件、取餐,復工復産暢享“雲便利”;公共場所中,具備自動測溫、問詢、消毒以及智能刷臉記錄、疫情報警等功能的防疫機器人,守好門、把好關。

  經受住疫情衝擊,最大限度釋放産能,盡可能降低疫情對工業經濟的影響。統計顯示,一季度我省規模工業增加值,比1至2月的降幅收窄5.3個百分點。透過工業經濟運行的“晴雨表”可見,4月份,我省工業用電量增長12.2%,創近12個月以來最高增幅,復工復産擴面提速,工業經濟加速回暖。

  湖南復工復産率位居全國前列,獲得中央調研組的高度肯定。據省工信廳調度,到4月下旬,全省規模工業企業復工率、員工到崗率都保持在99%以上,接近往年正常水平。

  “湖南智造”為産業升級提速

  今年全國兩會期間,湖南代表團以集體名義提出建議,希望國家有關部門支持長株潭創建國家裝備制造業創新中心,以整體提升湖南制造業發展水平,為中部地區制造業高質量發展先行探路。

  制造業是立國之本、強國之基。創建國家裝備制造業創新中心,湖南有基礎,有信心,也有底氣。

  貫徹制造強國戰略,推進制造強省建設,省第十一次黨代會提出“打造中國智能制造示范引領區為目標的現代制造業基地”,成立由省長擔任組長的制造強省建設領導小組,印發制造強省建設五年行動計劃(2016-2020年),明確實施“智能制造工程”專項行動。

  16家企業列入國家智能制造試點示范、27個項目獲評國家智能制造標準化和新模式專項,湖南的試點示范和專項項目數量居全國前列、中部第二,長沙市的國家智能制造項目數量居全國省會城市第一……近年來,“湖南智造”碩果累累,厚積薄發。

  當地時間5月5日上午8時,隨著機械轟鳴聲響起,直徑達10.88米的“勝利號”大盾構機在中國鐵建莫斯科地鐵第三換乘環線東段大盾構項目楓葉大道站工區始發。“只用35天時間就完成了大盾構機的組裝並保證如期始發,這的確是一場勝利。”莫斯科市副市長博奇卡廖夫如是説。

  “勝利號”大盾構機産自中國鐵建重工集團長沙第二産業園。這裏擁有18條盾構機生産線,是全球規模最大的盾構機生産制造基地。

  一季度,工程機械企業訂單不斷,這與我省工程機械産業集群面對數字化、網絡化和智能化浪潮,積極轉型升級、強鏈補鏈密不可分。

  全球首條智能軌道列車、全球首個軌道交通轉向架智能制造車間、全國首輛5G技術控制的新能源公交車……中車株機、中車株洲所、中車時代電動等企業的“黑科技”,頻頻吸引世界的目光。

  既有“高大上”,也有“小而美”。打火機、小五金、箱包等,是邵東市的傳統特色産業。邵東智能制造研究院打造的輕工行業智能裝備“雙創”共享平臺,研發自動化智能化生産設備,幫助企業改變傳統手工生産模式,五金工具表面打磨裝備效率是人工的2.1倍,高效鉗子打磨設備效率提升1.8倍,有效解決了當地傳統産業效率低、招工難、成本高等難題。

  工程機械、軌道交通、汽車、電工電器、電子信息、食品醫藥、新材料等一批傳統優勢産業,在智能化改造中加快轉型升級,積累了智能制造新經驗,形成了智能制造湖南模式。

  智能制造落地生根,制造業高質量發展態勢明顯。2019年,全省規模以上工業增加值增長8.3%,排名全國第四位;高加工度工業和高技術制造業增加值分別增長13.1%和16.3%,比全省平均水平分別高出4.8、8個百分點。涌現出了裝備制造、材料兩個萬億産業和先進軌道交通、工程機械等11個工業千億産業。

  搶抓機遇為區域經濟賦能

  在危機中育新機,于變局中開新局。

  在某種程度上,今年的疫情也加速了企業數字化“覺醒”。湘火炬智創係統分公司是“制造智能工廠的工廠”,去年交付了5條智能生産線,今年即將交付的生産線就有5條,近期還陸續接到了10余條生産線訂單。“這個時候最先搭上先進技術、越早完成智能化改造的企業,就越能搶佔先機。”公司副總經理孫強説。

  眼下,國家大力推進“新基建”,5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施,正是實現智能制造的關鍵基礎設施,助力實現整個制造業價值鏈的提升。

  長沙優力電驅動係統有限公司從事電動車用動力鋰電池係統研發,2018年接入樹根互聯的根雲平臺,打造出一套完整的數據採集係統和從賣産品到賣服務的全新商業模式。“在這個行業,我們已從三四年前的虧損者變成了盈利者。”公司CEO王爍博説。

  為加快推進制造業數字化、網絡化、智能化進程,早在2018年12月,湖南省政府就出臺了《深化制造業與互聯網融合發展的若幹政策措施》,全面推動工業互聯網創新應用和生態構建。

  目前,全省已建成工業互聯網平臺近100個,線上注冊企業用戶超4.7萬戶;開發工業互聯網APP1萬多個,已推動20多萬戶中小企業“上雲”、5000多戶中小企業“上(工業互聯網)平臺”。

  “每一次危機都會引發新的産業和技術變革。”三一重工總裁向文波説。“新基建”奔涌而來,我省制造業正熱情擁抱新一代信息技術,搶佔數字經濟發展先機。

  借助5G、AI等技術,三一集團開發3D視覺識別功能,18號廠房的機器人自動抓取、拼裝和焊接零件,精度達到正負0.5毫米。

  山河智能正在鋪排建設5G和智能化設備的基礎設施,將5G技術與生産制造的各環節、各板塊進行深度融合,為産品研發、品質管控、市場營銷、服務售後等全流程帶來變革。

  湖南湘江新區打造基于5G-V2X車路協同的智能網聯汽車應用示范區,如今的長沙,與北京和深圳一起,名列中國智能網聯汽車産業投資潛力城市百強榜前3名。

  至3月底,全省已建設並開通5G基站4000多個,全年計劃建設2萬個,屆時可實現14個市州主城區、少量重點縣城核心城區連續覆蓋,工程機械、鋼鐵、汽車等支柱産業都有望受益。

  《湖南省數字經濟發展規劃(2020-2025年)》今年初已出臺,加大引導和支持力度,聚焦七項主要任務,實施十大重點工程,爭取到2025年,全省數字經濟規模進入全國前10強,突破2.5萬億元。

  當智能制造遇上“新基建”風口,湖南搶抓新機遇,蓄積新動能,必將乘勢而上。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126057663