湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

代表委員暢談學習貫徹全國兩會精神

2020年05月31日 09:02:12 來源: 湖南日報

  越是艱險越向前 奮力奪取“雙勝利”

  ——代表委員暢談學習貫徹全國兩會精神

  唐亞新 劉燕娟 黃晗

  5月30日晚,全國人大代表、湘西土家族苗族自治州古丈縣默戎鎮牛角山村黨總支書記龍獻文從北京回到村裏的第一件事,就是召開村黨員大會傳達學習全國兩會精神。“牢記習近平總書記的囑托,我們要付出更加艱辛的努力,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。”

  連日來,肩負光榮使命的在湘全國人大代表、住湘全國政協委員陸續返湘,回到各自崗位。大家紛紛表示,將立足工作實際,第一時間帶頭學習、宣傳、貫徹好全國兩會精神特別是習近平總書記在大會期間的係列重要講話精神,堅定信心、迎難而上,以實幹實績為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”作出更大貢獻。

  堅定信心,把抗疫精神轉化為推動發展的強大動力

  “在特殊時期召開的全國兩會,雖然縮短了會期,但程序不減、質量不減,還有很多新亮點、新創新。”代表委員們認為,全國兩會的勝利召開,激發出中華民族“越是艱險越向前”的頑強精神,將引導全國人民把偉大的抗疫精神轉化為推動經濟社會發展的強大動力。

  “信心”是代表委員們談得最多的一個關鍵詞。全國政協委員,民盟湖南省委會副主委、湖南師范大學公共管理學院教授楊君武説,關鍵時刻召開的全國兩會,提振了國民對徹底戰勝疫情、盡快重振經濟、逐步恢復正常社會生活的信心;堅定了中國人民對偉大祖國在轉危為安後必能化危為機的信心;增強了中國人民對全面小康社會如期建成、脫貧攻堅目標圓滿完成的信心。

  全國政協常委、民進湖南省委會主委、湖南省生態環境廳副廳長潘碧靈説,有習近平總書記領航把舵,有我國獨特的政治和制度優勢,有全國人民的團結一致、萬眾一心,有我國雄厚的經濟基礎、堅強的韌性和巨大的潛能,有中央一係列穩就業、保民生的有力舉措,中國的發展一定能闖關過隘,迎來更加光明的前景。

  來自企業界的全國人大代表、啟迪古漢集團股份有限公司總工程師伍新濱表示,越是艱難時刻越要堅定信心,要迎難而上、化危為機,積極應對疫情對企業造成的衝擊,繼續加強與高校的産學研合作,增強企業創新發展後勁。

  迅速行動,當好兩會精神的宣傳者、實踐者、推動者

  “落實全國兩會精神,關鍵在行動。”潘碧靈説,今年已過去5個月,剩下來的時間十分緊張,要只爭朝夕、攻堅克難,保持生態文明建設的戰略定力,方向不變、力度不減,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,把疫情造成的損失補回來,確保完成全年工作目標任務。

  “有一種時不我待的緊迫感。”全國政協委員、農工黨湖南省委會副主委、中南大學湘雅三醫院院長張國剛説,要繼續發揚頑強的抗疫精神,保持定力、奮發有為,做好常態化疫情防控下各項衛生健康工作,加快推進健康扶貧。全國政協委員、郴州市第一人民醫院急診科主任徐自強告訴記者,目前已就加強基層公共衛生體係建設申報了課題,將對郴州市所有公立醫院開展全面調研,摸清全市衛生係統家底,補短板、強弱項。

  全國人大代表、中國鐵建重工集團董事長劉飛香介紹,今年3月,鐵建重工出口印度的最大直徑盾構機順利發貨,打破了西方發達國家在海外大直徑盾構機市場的壟斷。今後更要積極主動作為,加強科技創新,發揮産業龍頭帶動作用,與上下遊企業緊密聯動,加強産業鏈供應鏈協同,為湖南乃至全國智能制造作出貢獻。

  “當好全國兩會精神的宣傳者、實踐者、推動者。”全國人大代表、致公黨湖南省委會副主委、湖南師范大學數學與統計學院院長謝資清説,要把學習全國兩會精神作為學校思想政治教育、課堂教學的重要內容,立足科技前沿、開拓創新,努力突破“卡脖子”技術,為提升我國基礎研究水平貢獻力量。

  全國人大代表、省湘繡研究所刺繡生産部主任成新湘表示,要把兩會精神轉化為工作動力,深入挖掘湘繡藝術的文化價值,做好湘繡傳承工作,將傳統文化進行創造性轉化,創造更多能反映時代精神面貌的優秀作品,讓湘繡永葆青春與活力。

  全國人大代表、中建五局總承包公司項目質量管理員鄒彬説,將繼續利用好“小砌匠”鄒彬創新工作室,定期為農民工兄弟開展技能培訓;堅持開展農民工群體有關問題的調研,繼續為農民工群體發聲。

  牢記囑托,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利

  今年是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康之年,習近平總書記強調,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。牢記囑托,身處基層一線的代表委員們迅速行動起來。

  “昨晚回到村裏,今天上午我們就第一時間召集黨員幹部開會,傳達全國兩會精神。”5月30日,全國人大代表、永州市藍山縣毛俊鎮毛俊村黨支部書記廖仁旺説,如期打贏脫貧攻堅戰,關鍵在于因地制宜發展産業。將繼續發揮好基層黨組織作用,帶領群眾探索香芋、葡萄等特色農副産品發展新路子。

  “政府工作報告39次提到就業。穩就業保民生,説到了群眾的心坎上。”全國人大代表、岳陽市屈原管理區鳳凰鄉河泊潭村村委會主任楊莉説,“落實全國兩會精神,我要帶領鄉親們把梔子産業做大做強,讓荒山荒坡變成金山銀山,讓農民兄弟就近就地就業、持續增收,實現脫貧致富。”

  “我們要擼起袖子加油幹,幹出一個新天地。”龍獻文告訴記者,通過大力發展高山茶産業和鄉村旅遊,牛角山村2016年順利脫貧,去年接待遊客82萬人次,村民年人均收入達到18318元。眼下,村裏正全力打造一個茶旅融合的民族文化旅遊基地——夯吾戎寨,建成後可吸納500多人就業,“通過産業帶動,讓鄉親們的日子越過越好。”

  全國政協委員、湘西土家族苗族自治州政協副主席石紅表示,自治州要切實扛起“精準扶貧”首倡地的責任擔當,大力發展貧困地區民族特色産業,進一步鞏固民族地區的脫貧攻堅成果。

  全國人大代表、常德市臨澧縣四新崗鎮白雲村農民、雜交油菜育種專家沈昌健表示,要借科技發力,培育更多油菜新品種,以油菜科研助推農村脫貧攻堅,助力農業生産,為農民增收、農業增效作出新貢獻。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711126055084