湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

扛起糧食安全重任——湖南壓實責任抓糧食生産

2020年05月31日 09:02:04 來源: 湖南日報

  扛起糧食安全重任——湖南壓實責任抓糧食生産

  5月18日,澧縣城頭山鎮牌樓村,村民在播撒優質水稻種子。今年,該縣對隆兩優1212等15個優質稻品種做好品比試驗,為高産豐收奠定基礎。柏依樸 攝

  湖南日報記者 張尚武 劉勇

  小滿時節,萬物將實。湖南洞庭湖主産糧區,水稻拔節生長,一片蔥綠。

  自古號稱“天下糧倉”的華容縣萬庾鎮,水稻長勢喜人。當地新耘公司負責人介紹,今年,公司旗下合作社為農民代耕代種,在月形村創辦機拋秧千畝示范片,返青分蘗快,豐産苗架好于往年。

  湖南作為主糧大省,素有“湖廣熟、天下足”的美譽,始終重農務本。今春以來,省委、省政府堅決貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,層層壓實責任,抓好早稻生産,為全年糧食豐收打好第一仗。

  “越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。”省委、省政府帶領全省人民,牢記習近平總書記的殷殷囑托,以沉甸甸的家國擔當,扛起糧食安全的重任。

  危難見擔當,抓糧食生産更加堅定

  洞庭湖腹地華容,歷來物阜民豐,以其地建有古糧倉,稱為“萬庾”,意思就是“江南糧倉”。

  新中國成立後,國家大興水利、除水患,在洞庭湖平原建成全國第一個商品糧基地。

  如今,洞庭湖區1000萬畝肥沃耕地,是糧食安全最重要的“穩定器”。

  湖南是雜交水稻的故鄉。袁隆平院士領銜的科研團隊,在雜交水稻超高産攻關上不斷刷新紀錄。

  立足這些優勢,省委、省政府始終重視糧食生産,雖歷經種種風險挑戰,湖南仍是新中國成立以來僅有的從未間斷向國家提供商品糧的兩個省份之一。

  今年來,面對新冠肺炎疫情的衝擊,糧食生産的“壓艙石”地位凸顯。在省委、省政府主要領導心目中,作為農業大省、主糧大省,危難時刻肩負國家糧食安全的重任,是政治責任,使命光榮。

  沒有哪個産業像糧食這樣,盡管平時不“顯山露水”,一有“風吹草動”,便會掀起驚濤駭浪。

  手裏有糧,心裏不慌。省委、省政府帶領全省人民,牢記習近平總書記的重要指示:中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上、我們的飯碗應該主要裝中國糧。

  “保持糧食播種面積和産量穩定。”省委、省政府科學應對,今年抓糧食生産的關鍵,就是要牽住早稻生産這個“牛鼻子”,早稻打好第一仗,雙季稻有保障,穩了面積穩産量,全年糧食生産就掌握了主動權。

  春耕之前,省政府辦公廳發布各市州今年糧食生産指導性目標任務,要求各地落實糧食安全省長責任制情況納入2020年省政府對市州政府的真抓實幹督查激勵范圍。

  任務級級分解。省委、省政府領導多次深入主産糧區,調研糧食生産,督查早稻面積落實情況,幫助解決雙季稻生産中的難題。

  責任層層壓實。省政府專門出臺政策措施:在全省66個早稻生産重點縣市區支持發展300萬畝早稻專業化集中育秧,確保早稻面積增長目標落實到田間。

  凝聚支農合力。分管農業的省領導協調農業、供銷、糧食等相關部門,及時調運種子、化肥、農藥,確保春耕不誤農時。

  讓農民吃下“定心丸”。2月底,國家發布今年稻谷最低收購價政策,南方早秈稻價格定為每100斤121元,比去年提高1元,釋放出穩定早稻面積和産量的明顯信號,激勵種糧大戶多種糧。

  受疫情影響,省財政帶頭過“緊日子”,也要確保糧食生産投入增加。今年,全省統籌落實早稻生産資金5.6億元,是歷年來投入力度最大的一年。

  隨著壓力和動力層層傳導,省市縣鄉黨政一把手下到田間地頭,拿出真金白銀,出臺激勵措施,迅速將早稻面積落實到農戶到丘塊。

  在全國糧食生産先進縣衡陽縣,主要領導帶頭抓、分管領導全力抓,産糧大縣安心産糧,示范帶動奪高産,糧安天下顯身手。

  據田間調查,至4月底,全省早稻大田播栽完成計劃任務的99.7%,早稻生産進度比去年快6.5個百分點,糧食奪豐收已掌握主動權。

  規模出效益,大戶種糧擔當主力軍

  作為糧食主産區,“七山一水二分田”的湖南,人均耕地面積只有0.9畝,不足全國平均水平的60%。

  但是,在地處湘南丘陵的衡陽縣西渡鎮梅花村,楊玉明兄弟三人的“人均耕地面積”卻接近120畝。

  “我們3戶原本只有9畝田,2011年通過土地流轉,把三個村民小組的350多畝水田全部承包下來,合夥種糧,今年正好第十個年頭。”

  楊玉明告訴記者,今年政府扶持力度特別大,所以他們兄弟今年種早稻也就種得最多,210畝能種早稻的水田全部種雙季稻。

  近5年,楊家兄弟每年種350畝水稻,純收益在15萬元到20萬元之間。楊玉明説:“平均每人分6萬元左右。再加上為別人搞田間機耕、機收服務的收入,小康生活還是有的。”

  規模化種糧,農民才有效益。省委、省政府大力推動土地流轉,扶持成千上萬的農戶,像楊玉明一樣投身規模化種糧。

  據各地反饋匯總,目前我省已有超過53%的耕地實現土地流轉,人均耕地不足的“瓶頸”正逐步破解,糧食生産從一家一戶的“一畝三分地”邁向百畝、千畝甚至萬畝規模經營。

  規模化種糧需要社會化服務。為此,我省于2014年啟動“百企千社萬戶”工程,大力扶持100家帶動能力強的龍頭企業、1000個現代農機專業合作社、10000個種糧大戶或家庭農場,示范帶動糧食生産規模化發展。

  作為“為農服務”生力軍,省供銷係統推廣土地托管模式,種糧大戶可根據“菜單”購買服務,機耕、施肥、治蟲、烘幹、倉儲等環節,缺什麼買什麼,稱為“點菜”;也有大戶把耕、種、管、收、加、貯、銷全産業鏈托管,又稱“田保姆”式托管。

  據省供銷社統計,近3年全省供銷係統土地托管面積每年增加200萬畝以上,去年總面積達到727萬畝,發展勢頭喜人。今年,全省供銷係統土地托管面積有望突破1000萬畝,讓大戶種糧省力省心、增産增效。

  可持續發展,綠色種植邁向高質量

  近年來,我省主推綠色技術,千方百計幫助種糧大戶降成本的同時,提高湘米品質,實現高質量發展,夯實糧食安全基礎。

  大力發展機械化,降低種糧人力成本。

  大力補齊機插、機烘短板,水稻生産綜合機械化水平達73%,助力大戶種田規模化發展。機械化種糧降低人力成本,全省實施“農機三減量行動”:推廣化肥同步深施機,減少化肥施用量;推廣植保無人飛機,減少農藥施用量;推廣生物質制肥機,減少養殖糞污。

  推廣綠色新技術,減少化肥農藥降成本。近幾年,全省推廣綠色植保技術,測土配方施肥全覆蓋,化肥農藥實現“負增長”,每畝節本逾100元。

  省農技推廣總站重點推廣再生稻,增添湘米綠色“底色”。推廣稻漁綜合種養技術,利用稻蝦、稻魚、稻蛙的搭配,稻漁互促改良田間生態,生態稻米價格翻番。

  補齊基礎設施“短板”,全省建設高標準農田約3000萬畝,水的利用係數提高,抗旱保收能力增強。據測算,項目區糧食綜合産能每畝可提高100公斤以上。

  好谷出好米,好米賣好價。近3年來,省糧食部門大力推行“優質糧油工程”,推動糧食供給從解決“吃得飽”到滿足“吃得好”轉變。

  以“綠色優質”為導向,“優質糧油工程”帶動全省糧油産業綠色優質發展模式加速形成。3年累計爭取中央財政專項資金12.9億元,帶動地方和社會投資32.4億元,納入建設的22個國家級示范縣、6家省級示范企業、8個省級重點縣(特色縣)優質品率達到61%。

  益陽市赫山區蘭溪鎮種糧大戶李旭芳告訴記者,在糧食部門的引導下,他今年種的1600多畝早稻全是優質品種“湘早秈45號”。現在禾苗還在田裏長,稻谷訂單已經到手,每百斤130元,比國家規定的最低收購價還高9元。

  在安仁縣,糧食部門扶持龍頭企業“生平米業”,帶動種糧大戶嘗到品牌的甜頭——糧食不但不愁銷路,還能享受到一定的品牌溢價收益。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711126055080