湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南497個重點項目面向全球招商

2020年05月30日 07:49:46 來源: 湖南日報

  湖南497個重點項目面向全球招商

  總投資約1.8萬億元,聚焦智能制造等新興優勢産業鏈

  湖南日報5月29日訊(記者 鄧晶琎 通訊員 鄧躍平)以重大項目穩投資穩經濟力度持續加大。今天,省發改委聯合省商務廳向全社會發布497個湖南省2020年重點招商引資項目,總投資約1.8萬億元。這是我省今年首次面向社會資本集中發布重點招商項目。

  這497個項目分為基礎設施、新型工業化、現代服務業、現代農業四大類,既有省重點項目,也有14個市州重點項目。大部分單個項目的總投資不低于5億元。

  其中,61個基礎設施項目總投資3536億元。益陽至常德高速擴容、新化至新寧高速、爐紅山(湘鄂界)至慈利高速等高速公路項目計劃以PPP模式面向社會資本招商。

  新型工業化項目分為裝備制造、新材料、汽車及零部件、生物醫藥、電子信息、輕紡化工、礦産開發及加工7個類別,共計215個項目,總投資7991億元。目前,總投資400億元的長沙智能制造産業基地已完成了基礎設施建設,中信戴卡、華為HUB倉等項目已入駐,計劃再引進10家投資20億元以上的世界500強或行業領軍企業。

  現代服務業分為商貿物流、健康養老、文化旅遊、雙創基地4個類別,共計173個項目,總投資6310億元;現代農業共計48個項目,總投資498億元。

  省發改委外資處負責人介紹,此次招商項目突出“産業鏈思維”,緊扣産業鏈、産業生態招商。主要圍繞智能制造、電子信息、生物醫藥、新材料等工業新興優勢産業鏈,以及現代服務業、現代農業等領域,注重技術創新和産業鏈的延鏈補鏈。

  為迎接即將到來的“滬洽周”,此次發布項目中重點加強了裝備制造、商貿物流類項目招商。國內外投資者可在省發改委官方網站下載了解具體招商項目信息。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701126052053