湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

寧心:同心同向 決戰決勝

2020年05月29日 08:48:32 來源: 湖南日報

  寧心

  在歷史的航道上,總有一些重要時間節點,或指引方向,或鼓舞鬥志,或揚起風帆再起航。在我國新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果、“兩個一百年”奮鬥目標迎來歷史交匯重要時刻召開的全國兩會,就具有這樣的歷史意義。透過全國兩會這扇窗口,我們看到了一個人民至上的中國,一個信心如磐的中國,一個匯聚起磅薄之力的中國。這一歷史路標,必將深深鐫刻在中華民族的復興之路上。

  會議期間,習近平總書記4次深入人大政協團組,圍繞一係列重大問題發表重要講話,奏響了決戰決勝、團結奮進的時代強音,為我們統籌疫情防控和經濟社會發展增強了信心、鼓舞了幹勁、指明了方向。兩會通過的政府工作報告和其他報告、民法典和其他決定決議,鮮明體現了人民至上的執政理念,彰顯了黨的主張和人民意志的統一,既謀劃了藍圖,又為下階段工作提供了遵循和指引。會議期間,140多名在湘全國人大代表和住湘全國政協委員,肩負三湘人民的重托,以飽滿政治熱情和良好精神狀態共襄盛會,積極履職擔當、建言獻策,傳遞了“湖南聲音”,為實現小康中國的美好願景貢獻了智慧和力量。

  小康之大,同心所向。全省上下當前和今後一個時期最重要的任務就是學習好、貫徹好、落實好習近平總書記重要講話和全國兩會精神,堅決扛牢脫貧攻堅政治責任,以決戰決勝統攬改革發展穩定大局,為決勝全面建成小康社會、加快建設富饒美麗幸福新湖南而努力奮鬥。

  實現這個目標,必須堅持人民至上,緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,把以人民為中心的發展思想落實到各項決策部署和實際工作中。正因為堅持人民至上、以人民為中心,全國疫情防控才能取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作才能取得積極成效。也只有始終堅持人民至上,同人民群眾想在一起、幹在一起,才能充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,凝聚起決戰決勝的時代偉力,兌現對人民的莊嚴承諾。

  實現這個目標,必須堅持辯證唯物主義的世界觀方法論,用全面、辯證、長遠的眼光分析形勢,堅持整體謀劃、係統重塑、全面提升,善于在危機中育新機、于變局中開新局,提高化危為機、危中尋機的能力,讓發展的巨大潛力和強大動能充分釋放。當前既要立足全年既定目標任務實現,又要著眼促進經濟社會長期正常動態循環,統籌好宏觀與微觀、當前與長遠、短期政策與長期政策的關係,堅定不移貫徹新發展理念,持續深化供給側結構性改革,堅決打好三大攻堅戰,以更大力度推進改革開放,形成湖南創新發展新優勢、開放發展新格局。

  實現這個目標,必須堅持底線思維,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,切實防范化解重大風險。要充分認識當前內外環境的極端特殊性和復雜性,慎終如始,再接再厲,在疫情防控常態化前提下扎實推進各項工作,絕不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄,特別是面對疫情應對中公共衛生體係和醫療服務體係暴露出來的短板和不足,要加快織牢織密公共衛生防護網。當前尤其要鞏固和維持湖南經濟企穩回升的態勢,扎扎實實做好“六穩”工作,不折不扣落實“六保”任務,聚焦全面建成小康社會的短板弱項,切實抓好重點群體就業、保基本民生、特殊困難群眾兜底保障等工作,確保脫貧攻堅任務如期完成。

  踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發。要看到,決戰決勝的陣陣鼓聲激蕩人心,聲聲號角催人奮進。也要看到,淩空蹈虛,難成千秋大業;求真務實,方能善作善成。乘著全國兩會的東風,我們堅信,只要三湘兒女齊努力,高舉旗幟向前進,踏石留印抓落實,山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126047975