湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《閃耀的平凡》第六集:庫布其沙漠的“綠色奇跡”

2020年05月28日 15:26:36 來源: 華聲在線

  華聲在線5月28日訊(記者 謝添翼)庫布其沙漠是我國第七大沙漠,過去條件極端惡劣。5月28日上午10點,係列短視頻《閃耀的平凡》第六集《綠色造夢師》在芒果TV上線。本期節目,嘉賓歐生·優麗來到內蒙古自治區的庫布其沙漠,講述庫布其從“死亡之海”到“綠色長城”的進化奇跡。

  生態研究員韓美飛是本地人,年幼時與家人住在土房,“窗戶是紙糊的,一刮風,屋子裏就全是沙子,吃飯都是裹著沙子就吃了。”庫布其的老百姓,過去都用“寸草不生,飛鳥難越”形容這片土地。

曾經的庫布其荒漠化嚴重影響著當地人民的生活。

  一度死寂的沙海,如今綠進沙退,生機勃發,“庫布其”的綠色奇跡開始聲名遠揚。奇跡背後,是庫布其八千多當地居民的共同堅守。現年66歲的韓美飛從未想過要離開這片黃沙地,他決心與自然災害相抗衡。作為最早治沙的一批人,韓美飛回憶説:“那時候沒有路就步行前往,無法車輛運輸就人力背著樹苗前行。剛開始,栽種成活率不高,植樹治沙耗時又耗力。”但他不退卻,當地居民也跟著他一幹就是幾十年。植樹隊長高毛虎種樹二十多年從未停歇,他説植樹不能停,一旦停下三五年,已經綠化的區域還會變成沙漠,“別的我不知道,我就知道堅守、堅持、不離不棄。”

治沙專家韓美飛。

  隨著研發團發技術的發展,韓美飛團隊開發出了10秒就能種上一棵樹的“水汽種植法”,使造林速率達10倍以上,造林成活率在90% 以上。技術的創新,加上日復一日的堅守,如今的庫布其黃沙上泛起了片片新綠,目前,庫布其已有三分之一的面積造林成功。

  庫布其的“綠色奇跡”,既有不離不棄老一輩人頑強地堅守,也有年輕一代無怨無悔地回饋付出。年輕一輩的李相儒從小喜歡生物,畢業後,他回到庫布其沙漠,加入了億利集團沙漠研究院,從事植物研究。通過自己的工作和努力把植物種植到沙漠中,將沙漠變綠。目前,李相儒和他的團隊負責植物研究與種質資源庫的建設,到了種子成熟的季節,他們就需要到沙漠中進行種子與標本採集,保護沙生瀕危植物,利用這些植物繼續沙漠治理。“作為土生土長的庫布其人,我最大的夢想就是通過自己的努力改變家鄉的環境,再把‘庫布其經驗’運用到中國其他沙漠地區甚至運用到世界沙漠治理當中。”李相儒説。

李相儒與歐生·優麗在實驗室查看植被情況

  自1978年以來,中國致力于沙漠地區的復興,如今已經在中國北方創造了一條近5000公裏長的“綠色長城”,僅庫布其項目就變綠了三分之一的沙漠,成為了人類歷史上最大的植樹工程。2007開始,庫布其國際沙漠論壇每兩年舉辦一屆,成為致力于推動世界荒漠化防治的大型國際論壇。韓美飛説道:“對于技術或者專利,我們不保守向全世界開放。”

  庫布其模式不僅是中國環境治理的成功案例,更展示了一個大國主動承擔生態責任、舉國上下齊心探索的態度與行動,為世界荒漠化治理貢獻了“中國智慧”,成為中國遞給世界的一張“綠色名片”。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126045256