湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【新華訪談】全國人大代表黃河:加大減稅降費力度,事關穩就業保民生

2020年05月26日 10:04:25 來源: 新華網

全國人大代表、中國石化湖南石油分公司總經理黃河。

  新華網長沙5月26日電(記者張晶)2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,生産生活秩序加快恢復的當下,中央企業如何在地方持續發力、積極作為?全國兩會召開之際,新華網專訪了全國人大代表、中國石化湖南石油分公司總經理黃河。

  新華網:今年全國兩會,您帶來關于“減半徵收柴油消費稅”的建議,這是基于何種考慮,期望達到怎樣的效果?

  黃河:建議“減半徵收柴油消費稅”,助力貨車司機群體增收、物流企業降本增效

  今年的政府工作報告指出,“要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。”加大減稅降費力度,事關穩就業、保民生,事關決戰決勝脫貧攻堅。

  全國兩會召開前我們通過調研了解到,受疫情影響,目前公路運輸方面,柴油消費下降明顯,貨車綜合運營成本較高,尤其是較高的柴油消費稅提升了貨物的物流成本。根據測算,油費在貨車綜合運營成本中佔到了40%以上,而柴油消費稅綜合成本在油費中佔比接近40%。

  基于這些情況,我認為減半徵收柴油消費稅,有助于中低收入貨車司機群體增收,有助于降低中小物流企業及其下遊企業的生産經營成本。

  對此,我建議減半徵收柴油消費稅,適時推動徵收環節後移,將成品油消費稅改為中央與地方共享稅,發揮中央與地方兩個“積極性”。同時,利用新一代信息技術加強稅收徵管,推動稅收徵管改革,由“包稅制”和“以票管稅”轉為現代稅收徵管。

  按照2019年我國柴油表觀消費情況測算,實施減半徵收,綜合考慮稅額標準降低之後,一方面有利于擠壓巨大的偷稅逃稅空間,“堵漏”增收將增加;另一方面,對稅基的擴大帶動加之現代化稅收徵管手段的應用,財政減收規模有望控制在數百億元。這一資金規模對貨車司機群體增收、中小企業渡過難關,加快復工復産,無疑是一支“強心劑”。

  新華網:2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,在接續推進脫貧與鄉村振興有效銜接方面,作為全國人大代表,您將如何更好地去履職?

  黃河:發揮中國石化加油站和便利店遍布全國全省的優勢,為農業增産、農民增收加油助力

  中國石化作為中央企業,始終把脫貧攻堅作為義不容辭的社會責任。在接續推進脫貧與鄉村振興銜接、拓展農民就業增收渠道方面,我將組織好中國石化湖南石油分公司,發揮中國石化加油站和便利店遍布全國、全省的獨特優勢,主動融入農業生産和消費體係中去,為農業增産、農民增收加油助力。

  一是保障好農業生産油料供應。利用“加油湖南”和“石化油你”等信息化平臺,提前掌握合作社、農機手的用油需求,再通過“主動配送”方式將柴油送到田間地頭,解決農忙時節農機加油難的問題。

  二是繼續實施好就業扶貧。為農民工、下崗工人特別是貧困戶提供穩定的就業崗位,並且通過“網上零售課堂”等方式,加大對他們的職業技能培訓,讓他們能夠進得來、留得住、幹得好。

  三是創新推行消費扶貧。繼續大力實施“湘品出湘”,把貧困地區的特色産品推廣到中國石化在全國各地的加油站便利店。同時不斷創新商業模式、服務模式、銷售模式,譬如開展直播帶貨、推行“一鍵送到後備箱”“安心買菜”等服務,確保各類農産品銷得動、賣得好。

  新華網:在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,生産生活秩序加快恢復的當下,中國石化湖南石油分公司怎樣進一步落實抓“六保”、促“六穩”?

  黃河:創新服務、招聘方式,全力保障能源安全和供應秩序

  我們的企業是國有勞動密集型企業,長期為1萬多名下崗工人、農民工和復轉軍人就業服務,讓他們崗位穩、有收入是我們保障就業和民生的重點。

  我們首先是全力穩住經營發展秩序,通過組織調度、優化排班,促進經營績效快速回升,讓在崗的員工堅定信心。同時,針對緊缺人才崗位,我們創新開展線上“雲招聘”和“雲培訓”,開展大學畢業生專項招聘,追加部分高校的畢業招聘指標,面向全社會招聘全日制大專以上高校畢業生,將他們充實到管理和專業技術崗位中去。

  油品是社會運行的“血液”。我們在做好自身發展的基礎上,一個根本職責就是保障能源安全和供應秩序。按照中國石化集團“百日攻堅創效”的統一部署,我們克服疫情帶來的困難,全面加強物流調運和配送,確保成品油資源實物庫存充足,加油站不出現脫銷和斷檔。

  與此同時,我們重點抓住基建工礦復工和農業生産的用油需求,通過上門服務、一戶一策的方式量身打造供油方案,提供油罐清洗、計量檢測等專業服務,全力幫助各類企業特別是中小企業渡過難關,恢復正常生産經營秩序。

  新華網:央企是高質量發展的主體,中國石化湖南石油分公司接下來將如何布局謀篇?

  黃河:加快新能源布局、新技術應用、新模式構建

  今年的政府工作報告提出,“加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力産業升級。”對于我們企業來説,這是一次重大發展機遇,我們要積極主動對接,加快企業轉型發展、提質升級。主要從三個方面布局:

  一是順應新能源汽車發展趨勢,加快新能源布局。利用現有的成品油網絡優勢,加快建設“油、氣、電、氫、非”綜合服務商,提升清潔能源供應能力。

  二是順應新一代信息化技術,加快新技術應用。推廣無感支付、一鍵加油,挖掘數據潛在價值,推動企業數字化和智能化轉型,提高企業經營發展的效率和效能。

  三是順應人民群眾消費新需求,加快新模式構建。加大線上線下業務融合發展,構建“加油站+便利店+資本+服務”的業務新場景,滿足人民群眾安全、便捷、高效、多元的消費新需求,增強發展新動能。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110701126033559