首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

世界預防中風日: 腦科大夫的提醒

2020-05-25 14:23:14 來源: 新華網

  5月25日是世界預防中風日。中風又稱腦卒中,具有高發病率、高致殘率、高死亡率、高復發率,分為缺血性和出血性兩大類,吳大叔是發生了缺血性中風,又名腦梗死。大量臨床研究和實踐證明,中風可防可治。

  湖南省中醫藥研究院附屬醫院腦病科主任伍大華提醒,中風需要早預防、早診斷、早治療。預防中風要注意幾點:

  1.改善生活方式,定期體檢,適當運動,飲食清淡,要注意多吃新鮮的水果和綠葉蔬菜,避免進食辛辣油膩刺激性食物,戒煙限酒,要減少熬夜,保持心態平和。

  2.積極治療基礎疾病,控制血糖、血壓、血脂,聽從醫囑,規范治療。

  3.早期識別,牢記120口訣,1(一看一張臉,是否不對稱);2(二抬胳膊,是否單側平舉無力);0(聆聽語言,是否口齒不清)。有任何一項異常,立馬撥打120急救。

  4.對已患中風的病人,超早期、早期治療可明顯降低致殘程度。通過中醫藥的辨證施治、整體調理,配合中醫針灸推拿、進行有針對性的康復訓練,可以達到滿意療效。(段俊芝)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126029386